Какой будет образованная личность? Абитуриентам из провинции закроют путь в столичные ВУЗы

В понятие «образованная личность» каждая эпоха вкладывала свое содержание, однако всегда оно основывалось на способности человека к активному усвоению накопленных знаний и опыта. Измерение уровня образования населения осуществляется при проведении переписей населения, в ходе обычных опросов.

Среди показателей образовательного уровня наиболее важны доля грамотных, доля лиц, имеющих среднее (полное или неполное), среднее специальное и высшее образование.

Совершим небольшой исторический экскурс, чтобы посмотреть, насколько грамотны были наши предки – далёкие и не очень.

В дореволюционной России, по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, на территории Тверской губернии неграмотные составляли три четверти всех жителей, среди горожан – 47%, в деревне – 78%. Вместе с тем по грамотности населения Тверская губерния занимала одно из первых мест среди других губерний и областей Российской Империи. Грамотных обоего пола во всей губернии было 24%, среди сельского населения – 22%, среди городского населения – 53%.

Наиболее грамотным было население двух центральных уездов – Новоторжского и Тверского, наименее грамотным – население в двух юго-западных уездах – Осташковском и Ржевском. Наиболее грамотное женское население было в Корчевском, Калязинском и Тверском уездах. В городе Твери грамотные составляли 54%, в том числе среди мужчин – 64%, женщин – 42%.

Среди населения в возрасте 15 лет и старше грамотные составляли 28% населения, среди мужчин – 50%, женщин – 12%.

Однако поводов для оптимизма здесь мало. По данным переписи,  во всей губернии имели среднее образование 1,9% населения в возрасте 15 лет и старше (в том числе 3,7% населения мужского пола и 0,5% женского пола), а высшее образование – всего 0,1% (в том числе 0,2% населения мужского пола и 0,01% женского пола). Остальные имели начальное, церковно-приходское и пр.

А вот проклинаемый многими большевистский режим, в отличие от воспеваемой ныне монархии, после Октябрьской революции быстро и решительно принял меры по введению в стране всеобщего обязательного образования (вначале 7-летнего, позже – 10–11-летнего) и плюс к тому развернули широкую кампанию по обязательному обучению основам грамоты всего взрослого населения до 50 лет («ликбез»).

Итоги образовательной политики государства, достигнутые к началу 1960-х годов, подвела Всесоюзная перепись населения 1959 года. Ее результаты показали, что в целом проблема грамотности населения была решена, в том числе и в Тверской (тогда Калининской) области. В нашей области численность лиц, имеющих высшее образование, за период с 1939-го по 1959 год увеличилась в 2,7 раза (в городской местности – в 2,9 раза, сельской – в 2,3 раза) и составила более 22 тыс. человек, или 2% населения в возрасте 15 лет и старше. Численность населения, имеющего незаконченное высшее, среднее специальное и среднее образование, за эти годы возросла в 2,6 раза (в городской местности – в 2,7 раза, в сельской – в 2,4 раза) и составила более 441 тыс. человек, или 33% населения старше 15 лет.

Достаточно высокая степень грамотности населения не означала, однако, что в целом неграмотность полностью ликвидирована, в области оставалась часть населения, особенно в селах, прежде всего среди женщин, не умевшая ни читать, ни писать.

В связи с этим в 1960-е годы была поставлена задача перехода к всеобщему среднему образованию. Характерной чертой этого периода стал рост почти в 2 раза числа средних общеобразовательных школ (на начало 1950/51 учебного года – 137, на начало 1980/81 учебного года – 265).

Вместе с тем, поскольку производству требовались хорошо обученные профессионалы, была расширена сеть учебных заведений профессионального образования (на начало 1960/61 учебного года – 33 учреждения среднего профессионального образования, на начало 1980/81 учебного года – 39). За эти годы прием в высшие учебные заведения увеличился в 2,5 раза, средние специальные – 1,7 раза.

Стремление к увеличению числа специалистов  с высшим образованием было  господствующей тенденцией  в образовательной политике советского государства. К 1979 году удельный вес лиц, имевших законченное высшее образование, увеличился в 3,4 раза и составил 6% населения в возрасте 15 лет и старше.

Сегодня количество получающих высшее образование тоже, вроде как растёт. Но вот качество этого образования зачастую вызывает сомнение, так многие счастливые обладатели дипломов юристов, экономистов и психологов окончили негосударственные, т. н. коммерческие ВУЗы. Думается, о качестве обучения в подобных заведениях все уже наслышаны.

На «бюджет» в государственные ВУЗы многие не могут поступить из-за того, что не очень хорошо учились в школе – баллы не позволяют. А платные факультеты государственных ВУЗов далеко не всем по карману, вот и приходится идти во всякие «славянские» и прочие «гуманитарно-экономические» институты и университеты, которые сегодня расплодились в большом количестве.

Но если поступление в ВУЗ Твери для юного жителя Вышнего Волочка или Осташкова ещё более-менее реально, то о поступлении в престижные  столичные «альма-матер» подавляющее большинство провинциальных парней и девчонок не смеют даже и мечтать…

Кстати, совсем недавно министерство науки и высшего образования РФ выступило с весьма хитрой инициативой. 7 августа на портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения появился приказ Минобрнауки, который устанавливает более жёсткие требования к абитуриентам столичных вузов и, наоборот, снижает планку для поступления в региональные. Суть в следующем: если приказ вступит в силу, подать документы для поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга сможет только выпускник школы, у которого средний балл ЕГЭ значительно выше среднего. Таким образом, поступить с низкими баллами в вузы обеих столиц даже на непопулярные специальности — а такими, согласно исследованию, подготовленному НИУ ВШЭ, «Яндексом» и Минобрнауки, являются сельское хозяйство, металлургия, спорт и физкультура — не удастся. В то же время в региональные институты смогут попасть абитуриенты, набравшие на ЕГЭ такое количество баллов,  с которым раньше могли рассчитывать разве что на колледж.

Получается, что приказ фактически делит вузы на две категории – «высшую» (столичные) и «низшую» (региональные). Чиновники Минобрнауки утверждают, что якобы с предложением изменить критерии для оценки вузов давно обращаются ректоры региональных университетов, которым надо наполнять студентами свои учреждения. Выпускник школы из глубинки, понимая, что московский ВУЗ ему в любом случае не светит, просто вынужден будет получать высшее образование только в своём регионе.


Похожие записи

Один комментарий “Какой будет образованная личность? Абитуриентам из провинции закроют путь в столичные ВУЗы

  1. Аноним

    Автор, видимо, не знает (или злонамеренно вводит в заблуждение читателя, который может не знать), что всенародное образование активно развивалось «после Октябрьской революции» именно потому, что в не_ воспеваемой им монархии были сделаны многочисленные к тому подготовительные шаги, как то: та самая система приходских школ, училищ технических, военных, гимназий и университетского образования.
    Как впрочем и подавляющее большинство железных дорог, которые используются ДО СЕГО ДНЯ. было проложено ДО Октябрьской революции. Да и лампочка, которую зажигал по стране кровавый вождь, загорелась по ПЛАНУ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, разрабатывавшемуся до переворота 1917-го.
    Неуместная ремарка про «воспеваемую монархию», короче, не по делу и не обоснованно.

Оставить комментарий