В рамках контроля за качеством подготовки жилищного фонда Тверской области к прохождению осенне-зимнего периода на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу заслушивалась информация начальника региональной Жилищной инспекции Дмитрия Ефимова. Впечатление от услышанного осталось тяжелое: если у кого-то из присутствующих еще оставались сомнения относительно масштабности проблем жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, то после заседания они развеялись полностью. При этом власти эти проблемы сознают, но вот сделать с этим ничего не могут. Или просто не хотят.
Правда, официальная статистика выглядит не просто достойно, а прямо-таки отлично. Согласно информации ГЖИ, по состоянию 10 октября 2019 года из 11565 многоквартирных домов на территории Тверской области к осенне-зимнему периоду эксплуатации подготовлено 11483, что составляет 99,3%. Оформлено 11459 паспортов готовности к эксплуатации в зимних условиях (99,1% от общего количества). На основании этих данных и областные власти рапортуют об удовлетворительном уровне готовности городов и районов к отопительному сезону. Тем более что администрации 39 муниципальных образований отчитались о полной готовности жилищного фонда с оформлением 100% паспортов готовности. А вы в это верите, уважаемые читатели?
Например, процент готовности многоквартирных домов в областном центре, если верить официальной статистике, составляет 97,3%. Для сравнения: Максатихинский район — 99,1%, Бельский район — 98,4%, город Ржев — 96,9%. Казалось бы, все не так плохо, другое дело — можно ли верить приведенным цифрам. В рамках своих полномочий ГЖИ проводит контрольные мероприятия качества подготовки жилищного фонда, наличия оформленных паспортов готовности и достоверности изложенных в них сведений. Например, в последнее время жилищная инспекция провела 107 выездных инспекционных проверок в рамках рассмотрения обращения граждан, а также 41 контрольное мероприятие совместно с органами местного самоуправления и прокуратуры.
Депутат Артем Гончаров попросил расшифровать Дмитрия Олеговича суть данных обращений и результат проверок. Оказалось, что в ходе проверок была проверена достоверность изложенных сведений в паспортах готовности 85 многоквартирных домов по всей области. Все они оказались… «липовыми». Паспорта готовности МКД, которые оформляются управляющими организациями, просто не прошли проверку на достоверность. Каким образом они вообще были сделаны, совершенно не понятно. Возникает вопрос — так какова реальная готовность жилищного фонда Тверской области к отопительному сезону?
По словам начальника региональной Жилищной инспекции, необходимо совместным усилиями улучшать ситуацию в этой сфере и выходить в следующем году на уровень 70-ной% достоверности паспортов готовности. Но зачем тогда демонстрировать данные о том, что готовность жилого фонда Тверской области выше 99%, если вы сами понимаете, что это просто пыль в глаза? Кого вы хотите обмануть? Кроме того, осталось непонятным, каков практический результат инспекционных проверок и контрольных мероприятий? Кто из управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК был наказан за «липовые» паспорта готовности? По официальным данным выдано 55 предписаний, возбуждено 40 административных дел. И все? Цифры, мягко говоря, не сходятся. Каким же образом будет повышаться процент достоверности этих паспортов? Ответов, увы нет.
При этом Госжилинспекцией подготовлены письма с предложением принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, надлежащему контролю достоверности сведений, отражаемых в паспортах готовности МКД к осенне-зимнему периоду в адрес глав администраций муниципальных образований. Но ведь это не их полномочия. Главам выгодно показать 100%-ную готовность, чтобы не выглядеть белыми воронами перед губернатором. Они не в состоянии полноценно проконтролировать реальное состояние жилищного фонда и паспортов готовности. Это как раз задача ГЖИ.
В итоге все сводится к отчетам и письмам, к уговариванию глав муниципальных образований и выдаче предписаний для управляющих компаний, которые зачастую выполняются «спустя рукава». Отсутствие реального контроля за состоянием жилого фонда ведет к ужасающей деградации последнего. А «наверх» идут победные реляции о 100%-ной готовность. Этот самообман и надежда на авось может привести в итоге к коммунальному коллапсу. Крайних, конечно, найдут быстро, только станет ли легче от этого жителям?