В 2016-ом году профилакторий «Луч» в Твери отремонтирован не будет — нет денег

В 2016-ом году профилакторий «Луч» в Твери отремонтирован не будет — нет денег

Судьба профилактория «Луч» на улице Пичугина, о котором «Тверь24» писал 17 февраля, кажется, продолжит оставаться на грани разрухи ещё не меньше года. Согласно ответу на запрос депутата Законодательного Собрания Тверской области, коммуниста Андрея Истомина из Министерства здравоохранения Тверской области, средств на восстановление фактически заброшенного пансионата в одном из самых красивых мест Твери в 2016 году выделено не будет.

Шумиха по ситуации поднялась после новости тверского блогера regtver на портале «Твериград» — во всех красках было описано происходящее на территории профилактория. Здесь и разруха в помещениях, и заросший и заваленный мусором участок у больницы, и испорченный вандалами фасад. «Луч» сейчас, скорее, напоминает не центр восстановления жителей Твери и области с поражением ЦНС (именно такие планы были у областных властей несколько лет назад), а полигон для, например, фанатов компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R».

Итак, что же на депутатский запрос ответил Минздрав. Как уже указывалось, профилакторий «Луч» в 2014 году был передан в пользование ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр». Там планировалось открыть центр реабилитации людей с заболеваниями нервной системы. В рамках реализации программы «Доступная Среда» в регионе больнице выделили 15 миллионов рублей в 2014-2015 годах. В том же 2014 были заключены государственные контракты на капитальный ремонт помещений больницы и другие нужды — на общую сумму 13 368 000 рублей. Обслуживанием больницы должны были заняться такие компании, как ООО «РСК Вектор», ООО «Авангард Строй», ООО «Строительная компания Аструм». Кроме этого, сразу четыре контракта получила компания ООО «Орторент» — на поставки оборудования для комнат виртуальной реабилитации, реабилитации мелкой моторики, комнаты вертикализации и обучению навыкам ходьбы, а также — на поставку инвалидной коляски с возможностью поднятия на ступеньки лестниц.

В итоге контракты с поставкой оборудования были выполнены, а вот капитальный ремонт провалился полностью — «Авангард Строй» и «Аструм»не выполнили работы в срок и были оштрафованы, «РСК Вектор» и вовсе сорвал контракт на 1,38 миллионов рублей и на компанию подали иск в суд. В итоге «Луч» получил всё оборудование и новый лифт. При этом, помещения и округа оказались попросту непригодны для содержания здесь тяжелобольных людей. Ситуация не решается уже несколько лет.

В 2015 году была проведена проектно-сметная работа, в процессе которой установили — на общий ремонт помещения профилактория «Луч» потребуется 72,9 миллиона рублей. Таких денег в бюджете на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2016 году не нашлось. Туманны и дальнейшие планы по спасению «Луча» — Минздрав размыто отвечает «данный вопрос будет проработан в 2016-2017 г.г. при условии увеличения объемов финансирования учреждений здравоохранения Тверской области.

Становится понятно, что история с «Лучом» грозится превратиться в очередной долгострой, подобный, например, санаторию «Голубые Озёра» в Удомле…


Оставить комментарий