В Тверской области с нарушениями сформировали списки льготных лекарств

Эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели мониторинг территориальных программ госгарантий.

Как выяснили специалисты, в 31-м регионе страны льготные лекарственные препараты, которые должны продаваться под международными, непатентованными и всем известным, наименованиями продавали под торговыми марками производителей.

Лидерами антирейтинга стали Тверская, Амурская и Иркутская области. В свои региональные льготные перечни области включили по 16 препаратов с торговым наименованием.

По мнению экспертов, продажа льготных лекарств под торговыми марками может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов — не все покупатели могут разобраться в различных наименованиях одного и того же препарата.

Как сообщают «Известия» с ссылкой на Минздрав России, исключением служат, например, случаи, когда специальная врачебная комиссия выносит заключение о необходимости закупки препарата по торговому наименованию для конкретного пациента. В этом случае «лекарство закупается исключительно за счет региональных средств».


Оставить комментарий