Город разрухи и антиквариата: жители Кувшиново ходят в больницу XIX века

Катастрофическая ситуация с медицинским обслуживанием в глубинке Тверской области — небольших городах и, особенно, сёлах и деревнях проявляется всё в новом и новом возмущении населения. Отсутствие больниц, роддомов и детских врачей в Торжокском районе, очереди на весь коридор в Бежецке и Кимрах…и вот теперь — Кувшиново, где население продолжает ходить в предаварийное деревянное здание местной больницы. При том, что уже почти 30 лет, как в Кувшиново должна была появиться новая больница.

Как говорят местные жители, каждый губернатор Тверской области с 90-ых годов приезжал в Кувшиново, ему говорили о необходимости достроить больницу, он обещал, что достроят — и в итоге не держал слово. Ну а пока Кувшиновская ЦРБ располагается в старом деревянном доме на улице Семашко. И переменами не пахнет.

В Кувшиново проживает 9000 человек. Население сокращается как естественным путём, так и тем, что люди просто не хотят тут жить — и уезжают. Не останавливают людей ни заповедные красивые места, ни хорошая экология. Люди устали ждать действий от власти и от Минздрава. Стройка новой больницы «законсервирована» с 1986 года. Люди всерьёз говорят о том, что Министерство здравоохранения в целях рентабельности не хочет выделять Кувшиново денег на строительство в городе больницы.

Вот так выглядит сейчас та самая «новая» больница:

В 2017 году здесь был губернатор Игорь Руденя, которому сообщили о том, что необходима новая больница. Игорь Михайлович проблему понял, поставил задачу найти деньги, определил сроки исполнения и конкретные работы. Был утверждён проект строительства третьего пускового комплекса больницы. Вся документация была сделана, прошла госэкспертизу и была сдана в «Облстройзаказчик», где также получено «добро». А после главного врача Кувшиновской ЦРБ Марину Смирнову пригласили в Минздрав — для рассмотрения вопроса об эффективном использовании пускового комплекса, то есть о необходимости разместить там более плотно и другие отделения, чтобы на территории не осталось деревянных зданий.

Что в итоге? Все бумаги готовы. Проект готов. Запускаем конкурсные процедуры? Нет. Минздрав настроен запустить проект заново — а это снова гигантские потери времени, сил и средств. Бесконечные бумажки, отписки — а совместной плодотворной работы районной власти и руководства Минздрава как не было, так и нет. Кто даст гарантию, что сейчас Кувшиново не получит ещё один невероятный долгострой, а старое здание больницы как-нибудь не рухнет на головы пациентам и персоналу?

А теперь посмотрим реальные условия медобслуживания в Кувшиново:

  • на город (9000 человек) и район (ещё около 5000) — 2 машины «скорой»
  • роддом в Кувшиново закрыт, рожать женщин возят в Торжок (около 50 километров)
  • специалистов по борьбе с инсультом нет — возят в Вышний Волочек (около 120 километров пути)
  • специалистов по лечению психических расстройств нет — отправляют в Бурашево (около 120 километров)
  • детские инфекции — в Тверь (около 100 километров)
  • на весь город — всего 1 детский доктор, у которого постоянно очереди

Вы всё ещё верите в благоприятные условия для медицинского обслуживания в тверской глубинке? Мы — уже нет.


Оставить комментарий