В Тверской области без капли бюджетных средств восстанавливают древнюю часовню

В Спировском районе в деревне Большое Плоское народными силами восстанавливают историческое здание часовни святого Георгия Победоносца.

Часовня святого Георгия Победоносца построена ещё в XIX веке. В годы советской власти её перенесли с одной стороны улицы на другую, а после развала Союза использовали под магазин. Пришлось приложить огромные труды, чтобы снова вернуть намоленное место Козловскому приходу. Уже несколько лет там ведутся реставрационные работы.

Активистами восстановления часовни являются руководитель проекта «Наследие» Дмитрий Тузов, отец Дмитрий Лихачев и многие другие. Проведена гигантская работа — и главное, что всё делается фактически на народные средства.

Было вот так:

В начале пути восстановления:

А сейчас над куполом часовни уже появился новый деревянный крест, укреплены стены и крыша:

Работы продолжаются…

Работы по восстановлению/реставрации исторически-важных культурных объектов в глубинке Тверской области — дело редкое. Из положительных примеров, которые вспоминаются сразу — восстановление храма Рождества Богородицы в деревне Красный Бор Калининского района. Хочется надеяться, что к работе по восстановлению таких объектов будет подключаться всё больше людей.


Оставить комментарий