Капремонт за 365 миллионов: очередные деньги в никуда или спасение приходит из Ярославля

Что такое капитальный ремонт многоквартирных домов в Тверской области? Это ежегодные проблемы, скандалы, недоработки — и, как правило, место в аутсайдерах всероссийского рейтинга. Думается, что место в последнем его десятке для властей — не более, чем цифра. А сколько ежедневных проблем чья-то лёгкая рука, вновь перенесшая или не выполнившая капитальный ремонт жилого дома, сотворила для десятков тысяч наших с вами земляков — сказать сложно.

Тверь, Кимры, Калязин, Нелидово, Редкино, Торопец, Удомля и ещё десятки городов и посёлков нашего региона ожидали капитальный ремонт и в текущем 2018 году. В августе и сентябре объявили торги — 9 лотов, подрядные организации-победители должны были подготовить проектно-сметную документацию и провести капремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных сетей в 180 домах. Общая сумма торгов по конкурсу — 365,9 миллиона рублей. Фонд капитального ремонта МКД Тверской области выставил какие-то нереальные сроки для такого объёма работ — подрядчик должен сделать большинство контрактов до 30 декабря, а часть — ещё раньше. Размер обеспечения обязательств по договору — 30% от цены контракта. А это значит, что подрядчик должен быть очень надёжным и иметь деньги на счету.

На нереальные по срокам сдачи контракты откликнулся только один претендент — компания «СтройАрсенал» из Ярославля. И тут начинаются странности уже со второй стороны — согласно данным СКБ-Контур, в компании всего 1 человек в штате, а уставный капитал составляет 20000 рублей. Все девять аукционов выиграли ярославцы. Почему же большие компании проигнорировали конкурс, а компания с одним сотрудником, раньше поставлявшая дорожные плиты и профнастил, вдруг выиграла столь важный и, прямо скажем, рискованный конкурс?

А ещё — последим за цифрами. Извещение о предварительном отборе подрядчиков было подано 14 июня, крайний срок подачи — 9 июля. ООО «СтройАрсенал» стал членом СРО (Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Ярославской области») лишь с 10 июля 2018 года. И сделал это впервые с момента существования юрлица. А Минстрой взял да и продлил конкурс до 11 июля. И ярославцы единственные участвовали в нём.

Сразу возникают вопросы — это в Ярославле так хотели помочь Тверской области или в Тверской области отчаялись найти «рыбу» покрупнее и были согласны хоть на компанию, извините, мышеловов, лишь бы только работа по капремонту не была провалена?

И ещё — 30% от стоимости всех работ выдается подрядчику авансом. Это более 100 миллионов рублей.

Естественно, простые жители, не первый год ожидающие качественного ремонта в своих домах, задались вопросом — а не обманывают ли их, не «распиливают» ли снова деньги? Не выглядит ли вся ситуация, как уже заранее подготовленная? Ну не верят люди, что компания с одним сотрудником справится со столь глобальной работой. И их можно понять.

Впрочем, генеральный директор ярославской компании все домыслы опроверг. В интервью нашим коллегам «Афанасий Бизнес» он укорил всех тех, кто подозревает компанию в нечестной работе и даже сговоре с целью наживы и попросил «хотя бы кому-то съездить на объекты и оценить процесс работ». И пообещал, что к концу этой недели будет сдан весь Калязин — это 14 домов. Не скрыл руководитель «СтройАрсенал», что к работе привлекают и субподрядчиков из Тверской и Ярославской областей. И уверяет — все работы на всех запланированных контрактом объектах будут сделаны до конца года.

Что ж, покажет только время — не хотелось бы начинать 2019-ый год со статей об очередном провале программы капремонта многоквартирного жилья…

По материалам ТИА и «Афанасий Бизнес»


Оставить комментарий