Держаться нету сил: тверские врачи обратились к президенту Владимиру Путину

Сотрудники тверской «скорой» попросили наш портал опубликовать их обращение к главе государства не просто так — во-первых, они больше не верят в то, что на них как-то реагируют руководства регионального Минздрава и всего региона в целом. Во-вторых, людей там просто запугивают за публикацию некоторых данных, которые могут, скажем так, очернить работу министерства здравоохранения. Но как поступить, если работать надо, а проблем столько, что дальше некуда двигаться?

Публикуем обращение инициативной группы тверских медиков, отправленное через официальный сайт в приёмную Президента России Владимира Путина:

От сотрудников Скорой медицинской помощи Твери.

Держаться больше нет сил!

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу.

Здравствуйте!
Владимир Владимирович, помогите решить проблему со скорой помощью в Твери.
По состоянию на 2 июля 2018 года на весь город работало всего лишь 19 бригад скорой помощи, при нормативе 42 бригады.
Это в итоге привело к опозданию скорой помощи и гибели человека.

В 2018 году году показатели качества работы службы скорой помощи в Твери вызывали много жалоб и нареканий: кадровый дефицит, многочасовые опоздания бригад на вызов, проверки Минздрава, прокуратуры, Росздравнадзора, Следственного комитета. В ноябре сменился главный врач скорой помощи. Но мы не уверены, что это поможет.

В управлении здравоохранением региона все больше видна некомпетентность в вопросах администрирования, у руководителей нет коммуникативной культуры, так как они выстраивают отношения с сотрудниками учреждений в командном и деспотичном тоне, пользуясь административным ресурсом как «обезьяна гранатой».

В частности, принимаются непродуманные решения по оптимизации работы без оглядки на региональные ресурсы, в результате чего нагрузка на медперсонал возрастает в геометрической прогрессии до 250 часов и более в месяц плюс расширение функциональных обязанностей, а заработная плата при этом остается на прежнем уровне. Ваши майские указы лишь частично достигнуты только за счёт того, что все подрабатывают совместителями, т.е. работают больше, чем на ставку. Парк автомобилей не обновляется, ремонтная база удручает.

Сколько бригад скорой помощи работает в Твери в декабре 2018 года?

Соблюдается ли норматив обеспечения бригадами скорой помощи города Твери?

Решились ли кадровые проблемы скорой помощи в Твери?

Увеличилась ли численность работающих врачей и фельдшеров скорой помощи в Твери или стало меньше?

В марте 2018 года ставка составляла фельдшера 18 000 руб., ставка врача 30 000 руб.

Сколько по состоянию на 1 декабря 2018 года составляет ставка врача скорой помощи и ставка фельдшера? (интересует не зарплата, так врачи и фельдшеры вынуждены работать на 2 ставки).

Заложено ли в бюджет Твери и Тверской области повышение зарплат врачей и фельдшеров тверской скорой помощи в 2019 году?

В Минздраве Тверской области не скрывают: людей действительно не хватает. Многие специалисты подались в московский регион, где зарплата выше.

По словам замминистра, средняя зарплата за февраль у тверских врачей составила 60 тысяч рублей, у фельдшеров порядка 35-37 тысяч. Но это все равно далеко не московский уровень. Впрочем, озвученные цифры многие тверские медики называют, мягко говоря, лукавством.

Так сколько же нужно бригад скорой помощи, чтобы жители Твери не ждали их приезда часами?

Игорь Барышев озвучивает цифры: по нормативам на линии в городе должны быть 40-42 бригады. Оптимально — 37 бригад. И это при условии, если доктора скорой помощи не будут сталкиваться со случаями ложных или немотивированных вызовов (когда человек перестраховывается, не имея симптомов для неотложной помощи).

По состоянию на 22 марта их было 22.

В январе и феврале текущего года были моменты, когда удавалось сформировать и 26, и даже 28 бригад. В последующие месяцы было только хуже.

Так что же мы имеем в сухом остатке? Получается, что ежедневно город обслуживает если не в два, то, как минимум, в полтора раза меньше бригад скорой помощи, чем нужно. Вполне естественно, что такой недокомплект не может не сказываться на доступности экстренной медпомощи, смертности и в целом демографической отрицательной ситуации по региону.

Помогите нам, чтобы мы дальше смогли помогать нашим согражданам!


Оставить комментарий