Куда приведут тайные тропы к власти в Конаковском районе?

Куда приведут тайные тропы к власти в Конаковском районе?

Козловское сельское поселение — одно из самых больших в Конаковском районе Тверской области. Только в главном населенном пункте СП — поселке городского типа Козлово проживает почти 3500 человек. Места здесь изумительные — и на фоне того, что район сейчас активно развивается, в том числе и благодаря своей близости к Московской области и столице страны, денежные вливания в него весьма немалы. Достаточно просто посмотреть на то же Мокшино — инфраструктура там для Тверской области просто космическая. Кто знает, может и с Козлово так когда-нибудь будет.

 

Но пока в сентябре 2018 года там избирали новых депутатов и нового главу. И, как говорят, в этот раз выбрали очень удачно. В Совете депутатов IV созыва 10 человек — 7 самовыдвиженцев и 3 «единоросса». Уже интересно, да? Был выбран и новый глава поселения — ею стала опытный управленец Ольга Фирсова. Вот только над новым человеком в Козловской политике сходу нависли черные тучи. Прежняя власть, управлявшая поселком 10 лет, не очень то хочет бразды правления терять. Сейчас попробуем рассказать, со слов местных жителей, что вообще в Козлово происходит.

В 2006 году главой поселения стала Людмила Законова. Казалось бы, что с такой фамилией сам бог дал навести здесь порядок. Не тут то было. Немного предыстории: уроженка Козлово Людмила Законова до своего устройства в администрацию работала на Завидовской тонкосуконной фабрике в должности начальника отделочного производства. Долгое нахождение на посту управленца сыграло с женщиной злую шутку — с предприятия она была с позором уволена. Причины, о которых нам рассказали её бывшие коллеги — «мёртвые души», которым она, якобы, платила зарплату, но на деле деньги поступали «мимо кассы» и останавливались как раз примерно на Людмиле Викторовне. Сотрудники фабрики написали на начальницу жалобу — и вскоре она была уволена со своего поста. Но долго без работы Законова не сидела — в 2006 году она пришла работать в местную администрацию и сходу была назначена заместителем главы. Сразу возникает вопрос — эй, козловцы, откуда вдруг столько доверия, если новоизбранная чиновница имела такой «хвост» после событий на фабрике в Завидово? Или вам её «назначили»? Как после такой подлянки для жителей она получила столь  высокий пост? Или вам тогда было всё равно?

Впрочем, что уж думать и вспоминать — факт есть факт, оскандалившуюся Людмилу Законову приняли во власть.

За годы работы в Администрации, как это у многих принято, политик «обросла» множеством связей, в том числе и весьма пригодившихся. С декабря 2013 года Людмила Законова возглавила поселок Козлово — и управляла им до осени 2018 года, до конца срока. И пошла бы, наверняка, и ещё раз, если бы не желание перемен и броский взгляд на события в посёлке.

Факт — в августе 2017 года Людмилу Законову обвинили в служебном подлоге, напрямую связанные с её действиями во главе Администрации. Людмила Викторовна подписала документы, содержащие ложные данные, что повлекло ущербу из и без того «голого» местного бюджета. 75000 рублей ушло на, якобы, аренду автотранспорта.

Но это не главное — главный факт в том, что Законова ушла с поста главы, оставив посёлок с необратимыми неоплаченными долгами. По нашим сведениям, только «АтомЭнергоСбыту» Козлово при управлении Людмилы Законовой задолжало порядка 12 миллионов рублей. Уже больше года идут суды (следующий запланирован на начало февраля 2019-ого), в которых энергетическая компания (и «ТверьЭнерго» в третьем лице) добивается удовлетворения иска на сумму 8,16 миллионов рублей. Полностью за разбирательствами АтомЭнергоСбыта и должниками из Козлово можно посмотреть здесь.

Долг 12 миллионов рублей при годовом бюджете в 16 миллионов — это надо постараться…

Людмила Викторовна стремится погасить долг? Как бы не так. После того, как она потеряла свой пост главы, женщина ни на секунду не оставляла мысль о возвращении. Но козловцы боятся её возвращения, как огня. «Сейчас у нас собралась новая команда, впервые за долгие годы это не «едрисня», а много реально деятельных людей из числа самовыдвиженцев. Мы доверяем их, мы их выбрали! А Законова снова пытается вернуться и продолжить свой застой. Уже сейчас некоторые депутаты жалуются на давление сверху! Мощное давление испытывает и глава Фирсова. Но мы, жители Козлово, готовы массово новую команду поддержать! Мы верим в перемены!» — пишут люди.

Посмотрите вот этот пост в одной из крупнейших групп Козлово в «Одноклассниках»:

Пост в группе на 150 человек собрал 59 «классов», т.е. понравился 59 людям. Также 8 человек им поделились и обсудили. Т.е. живой интерес к теме есть. Комментарии все на одной волне:

Мы проверили — люди не фэйки, комментаторы настоящие. Т.е. это реально уставшие от ушедшей, но стремящейся вернуться власти, жители Козлово. Люди, которые хотят перемен.

Откуда же у Людмилы Законовой такая стойкость? Мы уже писали про связи. Поговаривают, что она находится в тесной дружбе с супругой избранного на днях главой Конаковского района Олега Лобановского (ранее — глава районной администрации), через которого и пытается забраться повыше. Т.е. откровенное кумовство — Олег Владимирович эффективный и опытный управленец, но «заносить на плечах во власть» пусть и опытную, но потерявшую доверие чиновницу только из-за хороших отношений — а стоит ли? Хороший вопрос.

Не стоит забывать и тот факт, что в администрации Козлово осталось много людей, совсем недавно работавших в команде Законовой. Помните ситуацию в Кимрах, когда город возглавил глава-коммунист, какое на него было мощнейшее давление? Тверь24 писал об этом не один раз. Так вот, в Козлово происходит примерно тоже самое — новоизбранной главе Ольге Фирсовой просто не дают работать и всячески «наступают на ноги».

А ещё, как говорят козловцы, весь прошлый год старый совет депутатов поселка с молчаливого согласия Людмилы Законовой просто ничего не делал. «Они даже ни разу не собрались, депутаты просто досиживали свой срок, не велась работа ни с населением, ни с чем. Если сейчас Законова вернётся, снова всё встанет на круги своя — накопление долгов, игнорирование наказов и наверняка конфликт с нынешней командой совета депутатов» — говорят люди.

Что ж, поживём-увидим. При любом развитии событий пожелаем козловцам удачи и удобной им власти в новом 2019-ом году!


Похожие записи

Оставить комментарий