В Твери планируют «реновацию» центра города. Общественники бьют тревогу

Тверь снова планируют превратить в «город будущего». По крайней мере именно так характеризуют тверские средства массовой информации результат заседания Градостроительного Совета, которое состоялось 30 октября под руководством главы региона Игоря Рудени. Речь идет о преобразовании ряда исторических объектов, находящихся в самом центре города, в единое культурно-туристическое пространство. Под одну гребенку попали и городской сад, и здание Драмтеатра, и стадион Химик, недостроенный Спасо-Преображенский собор и Дом офицеров. Помимо того, что это, безусловно, совершенно разные с исторической и функциональной точки зрения объекта, возникает законный вопрос: сколько будет стоить этот грандиозный проект и кто займется его реализацией? Если, конечно, он действительно будет реализован.

Отдельный вопрос вызывает будущее «преобразование» стадиона Химик. Те читатели, которые постоянно следят за нашими новостями, в курсе — в настоящий момент он «преобразован» так, что на нем еще долго нельзя будет проводить никаких соревнований. При этом изображение на рендере даже отдаленно не напоминает очертания стадиона — скорее, оно похоже на какой-то павильон или крытый рынок. Судя по всему, речь идет о полном сносе стадиона и строительстве на его месте нового объекта, который в конечном итоге может и вообще не иметь никакого отношения к спорту.

При этом отношение к подобным новшеством разделило тверскую общественность и представителей власти весьма радикально. В социальных сетях началась бурная полемика в отношении будущего Стадиона «Химик» и городского сада, которые собираются коренным образом перестроить. «Химик давно канул в лету, убожество за убогим забором в центре города. Рядом есть центральный стадион, его и надо реанимировать«, — безапелляционно заявил депутат Тверской городской Думы Артур Сычев. А вот мнение его коллеги по фракции «Единая Россия» Сергея Аксенова: «Возможно господин Жоголев хороший архитектор, но на моей памяти он третий раз за 15 лет заходит «преображать» город. Пока ничего хорошего из этого не получалось. По существу представленного проекта есть вопросы. Самый главный, мы исторический центр сохраняем или уничтожаем

Судя по всему, Сергей Михайлович задал ключевой вопрос, который волнует градозащитников. В этом плане с ним солидарна и заместитель Председателя Совета в ТРО ВООПИиК Александра Смирнова. По ее мнению, «...это уже не будет городской сад. В общем никакой умилительной нежности этот проект не вызывает у меня. Надо отчетливо осознавать сторонникам, что реализация этой части проекта — это убийство городского сада. Эвтаназия«. Предложенный проект с энтузиазмом поддержал известный девелопер Павел Парамонов, но весьма оригинальным образом. Проект «прекрасной Твери будущего», изложенный на заседании Градостроительного совета, он назвал осознанной провокацией: «Жоголев на градсовете многократно это повторил, что «картинки» это не реальные предложения, а попытка по-новому взглянуть на исторический центр«. Интересно, чему так обрадовался Павел Александрович? Есть планы на новые проекты после строительства Спасо-Преображенского собора?

Между тем, со стадионом «Химик» действительно не все так просто. Например, эксперт в области сохранения культурного наследия Павел Лабутин считает что снести стадион «Химик», как старый сарай, нельзя: «…Cогласно Приказу Комитета по охране историко-культурного наследия от 30.12.1999 № 68 запланированный к ликвидации стадион состоит на государственной охране как выявленный объект культурного наследия «Стадион «Химик», где 13 июня 1935 г. на спортивном празднике присутствовал Калинин М.ИКонечно, статус «выявленного объекта» вряд ли защитит стадион от снова, если областная власть будет продавливать свое решение. И это беда Твери, где администрация является, по сути, лишь департаментом областного правительства по управлению городом.

То же самое написано на сайте общественного мониторинга архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья «Тверские своды»: «Выдающийся памятник советской архитектуры Калинина, оформляющий исключительно важный в градостроительном отношении участок — древнейшую городскую территорию на стрелке Волги и Тьмаки. Один из примеров творческого переосмысления античного наследия в советской послевоенной архитектуре.» Но для некоторых депутатов от «Единой России» — это «убожество за убогим забором». Наверняка, то же самое эти люди думают и о Речном вокзале — снести и построить на его месте какой-нибудь новодел. Вообще удивительно, как чиновники выдумывают какие-то грандиозные прожекты, когда огромное количество исторических памятников в Твери требуют элементарного ремонта. Просто смешно глядеть эти вылизанные картинки, понимая, что реальный потолок «реноваторов» — красить гранитные парапеты и бронзовые монументы масляной краской.

Не стесняются даже врать, чтобы приукрасить действительность. Например, паблик  НТ | Новая Тверь, администратором которой является сотрудник РИА «Верхневолжье» Максим Соколов, просто придумал «мнение» известного тверского архитектора Никиты Маликова, в котором он якобы одобряет концепцию, озвученную на Градостроительном совете. Когда архитектор возмутился и написал, что ничего подобного не говорил, то вместо извинений получил совершенно потрясающий по наглости ответ: «Ну что же, Маликов в очередной раз показал себя как человек, включающий заднюю тогда, когда ему надо. Испугался, что его приложат за лизалово ПТО, и публично соврал.» Такой «новой Твери» нам не нужно — где вместо реальных дел и развития города нам предлагают пыль в глаза и откровенную ложь. А стадион «Химик» откровенно жаль. Как и городской сад. Просто понадеемся, что в очередной раз, как это уже стало у нас традицией, ни один из этих проектов реализован не будет. В данном случае бездействие — это благо.


Похожие записи

Оставить комментарий