Источник минеральных вод недалеко от деревень Мачихино и Рогово Осташковского уезда Тверской губернии был открыт в начале XVIII в. Общественное же использование минеральных вод было организовано отставным генерал-майором Сергеем Андреевичем Кушелевым в 1810 г., рассказывает .


Из записок доктора медицины Федора Вульфа следует, что находящийся близ р. Двины источник образовывал «бассейн не более полусажени в длину и такой же меры в глубину. Вода в нем чиста, как хрусталь, запахом серно-печенкового газа, или гнилых яиц, температура не выше пяти градусов по Реомюрувому термометру». По мнению врача Ф. Вульфа вода из источника по своему составу способствовала «разрешению застоев в брюшных органах», а кроме этого положительно влияла на расслабление нервной системы после припадков, острых и хронических заболеваний, болезней крови.
В книге отзывов Андреапольских минеральных вод за 1810-1845 гг. посетители делились впечатлениями о курорте. Большинство отмечали значительные улучшения физического и «нервного» состояния, выражали благодарность врачам и самому С.А. Кушелеву.
Подтверждение положительных свойств андреапольских минеральных источников находилось даже у скептиков-ученых. Профессор химии и доктор медицины Родион Григорьевич Гейман, жена которого проходила здесь лечение от «расстройства нервов» в августе 1831 г., лично проводил химические опыты над составом местной воды, и «удостоверился в их целительных качествах».
Курорт посещали преимущественно провинциальные дворяне. Однако в Книге посетителей встречают известные имена: архитектор К.И. Росси, капитан Пажеского корпуса М.Л. Бенуа, барон А.В. Розен, тверской губернатор Н.С. Всеволжский.
Андреапольские минеральные воды как медицинское учреждение закрылись в 1840-х гг.

Использованные материалы:
— Сведения об Андреапольских минеральных водах. 1836 г. // ГАТО. Ф. 802. Оп. 1. Д. 205. Лл. 7-10 об.;
— Книга отзывов Андреапольских минеральных вод за 1810-1845 гг. // ГАТО. Ф. 802. Оп. 1. Д. 1402. Л. 140 об.;
— Книга посетителей Андреапольских минеральных вод. 1810-1841 гг. // ГАТО. Ф. 802. Оп. 1. Д. 1403.