Список Путина: Кто из губернаторов покинет пост следующим?

Список Путина: Кто из губернаторов покинет пост следующим?

Февраль в России стал знаковым месяцем года не только в связи с Олимпийскими играми в Сочи и анализом ситуации на Украине — в середине месяца президент страны В.В.Путин принялся за чистку рядов глав областей и республик. Процесс, которые многие уже метко окрестили «морским боем» или, вспоминая Сочи, «политическим биатлоном», продолжается до сих пор — более того, он только набирает обороты.

1

За 2 недели своих постов лишились сразу 4 губернатора — все они занимали низшие позиции в ежемесячно публикуемом рейтинге эффективности губернаторов. Первым без работы остался главный аутсайдер — губернатор Курганской области Олег Богомолов — он с 37 баллами уверенно занимал последнее, 81 место рейтинга глав регионов Фонда развития гражданского общества. Жители Кургана удивлялись, «как Путин так долго терпел» — скандалы вокруг Богомолова гремели с 2011 года, когда на него едва не завели уголовное дело. Стоит ли говорить, что в 2012-2013 годах целый ряд его подчиненных потеряли свои посты в Администрации после того, как оказались замешаны в коррупционных схемах.  Богомолов был отправлен в отставку 14 февраля.

Спустя три дня вслед за коллегой покинул свое кресло губернатор Удмуртии Александр Волков. В рейтинге глав Волков занимал позицию №80 — соседнюю с Богомоловым. Александр Волков управлял республикой в течении 19 лет — начинал еще при ельцинском режиме. В последние годы специалисты и население Удмуртии в один голос заявляло — регион находится в процессе стагнации, команда власти уже не в силах показывать эффективность и нужны свежие кадры. Президент страны оказался солидарен — 17 февраля Волков отправлен в отставку.

Именно после увольнения главы Удмуртии в Твери всерьез заговорили о грядущей отставке губернатора Андрея Шевелева — в рейтинге он находится на угрожающем 78 месте — всего на две позиции выше уволенного Волкова. Впрочем, дальше разговоров это дело не пошло — «поле боя» словно перевернулось — и увольнения пошли с другого «угла».

 22 февраля. Новым «неэффективным управленцем» становится губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Стоит сказать, что тут у губернатора просто истек срок полномочий и продлевать его В.Путин не стал — врио главы региона был назначен Олег Кошин. Федоров же не был аутсайдером списка, но и серьезных успехов не показывал — с 37-ю баллами он делил 72-73 место с губернатором Басаргиным.

Проходит еще 2 дня — и 24 февраля свой пост теряет сосед Федорова по рейтингу — губернатор Орловской области Александр Козлов. Его уход прочили давно — за время своего «правления» он ничем особенным не запомнился и вообще был неэффективным руководителем. На место Козлова, что весьма удивительно, пришел представитель партии КПРФ Вадим Потомский. Эксперты посчитали это реверансом в сторону партии со стороны Кремля — Орловскую область целенаправленно собирались отдать коммунистам. Здесь, как говорится, время покажет.

Что же мы имеем на данный момент? Из 12 губернаторов в группе D (ниже среднего) рейтинга эффективности глав регионов за 14 дней освобождены от должности четверо. В группе риска, помимо Андрея Шевелева, управленцы республик Северная Осетия и Карелия, Красноярского и Пермского края, а также Новосибирской, Сахалинской и Ярославской областей. Весь «список Путина» можно посмотреть на «убийственном» графике от наших коллег из «Все Котята Твери».

2

Прогнозировать будущее тверского губернатора Андрея Шевелева сейчас не возьмётся, наверное, ни один эксперт. У нас, конечно, нет таких громких скандалов, как, например, в том же Кургане, где прогнила вся верхушка — от губернатора и его подчиненных до членов «Молодой Гвардии», один из лидеров которой оказался замешан в деле о торговле наркотиками. Причин, по которым время правления Андрея Шевелева себя изжило, множество — приведем только самые основные:

1) За два года работы команда губернатора Шевелёва увеличила госдолг области до 23 млрд. рублей, что составляет более половины регионального бюджета. Судя по тому, что долг лишь увеличивается, попыток спасти ситуацию не производится

2) Кризис сельского хозяйства в регионе: средняя заработная плата на селе редко выше 6 000 рублей, деньги, выделенные на фермерство в Тверской области, куда-то испаряются — в ответ мы видим систематическое уничтожение фермерских хозяйств — вспомнить только ежегодные вспышки африканской чумы (а были ли они вообще?) и травлю сельских жителей, у которых отбирали скот под предлогом, что животные заражены. 

3) Долг области за газ вырос за 2 года в 3,5 раза — до 3 миллиардов рублей. И это при том, что подключение сел и деревень к газу подается в тверской прессе не иначе, как праздник

4) Губернатор Андрей Шевелев словно боится общаться с населением и СМИ — из бюджета выделяются гигантские деньги на информационную поддержку, но, мало того, что об успехах губернатора жители города просто не слышат — настолько низок рейтинг провластных изданий, так и еще и популярный ныне рейтинг информационно-аналитической системы «Медиалогия» отправляет Шевелева на 80 место из 83 возможных — такая ситуация там уже несколько месяцев, что говорит о двух вещах: а) те, кому выделили большой куш на инфоподдержку, не справляются с «заказом» на высоком уровне б) те, кто не попал в информационный пул или «недополучил», вовсе игнорируют деятельность губернатора

5) Коррупционные скандалы в ряде Министерств Тверской Области: глава Минздрава Елена Жидкова, экс-руководитель департамента здравоохранения ТО Анатолий Цезарь, министр строительства ТО Александр Казаков — и это еще не полный список управляющих различных ведомств, чьё руководство оказалось омрачено скандалами с присвоением и осваиванием бюджетных средств, счет которых идёт на десятки миллионов рублей

6) Выделение земельных участков многодетным семьям и нуждающимся при переезде из аварийных домов: чтобы получить участок в границах муниципалитета, нужно не только желание, но и удача — в совокупности с терпением. Семьи получают участки земли там, где нет никакой инфраструктуры и коммуникация для комфортного проживания. 

7) Ситуация с миграционной политикой региона — на улицах Твери всё чаще можно услышать нерусскую речь. Более того — межнациональные конфликты (достаточно вспомнить драку русских и у клуба «Морозов Холл» или конфликт с перестрелкой в Удомле — оба события повлекли за собой массовый «Народный Сход») для нашей области уже не редкость, а ежедневные грабежи, совершаемые представителями Кавказа или цыганами попадаются едва ли не в каждой сводке криминальных новостей.

Да, возможно, не во всех этих проблемах Тверской области виноват конкретно губернатор. Но всё же стоит сделать поправку на то, что основным решением является его действия и реакция на ту или иную ситуацию. Открывать детские сады, развивать промышленность (и не всегда), чествовать ветеранов — всё это хорошо, но недостаточно — тем более, для главы такого большого региона, как Тверская область. Поэтому, трезво оценивая ситуацию, дадим 8-10% на то, что Андрей Шевелев будет отстранен от должности в первый месяц наступившей весны.


Похожие записи

Оставить комментарий