На повестке дня очередного заседания Комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Тверской области обсудили состояние и перспективы развития медицинской сферы обслуживания на селе.
Спикеры сообщили, что на уровне регионального Минздрава признано, что организация стационарной медицинской помощи в сельской местности находится в процессе стагнации не развивается. Оценивая три уровня медицины в регионе — между жителями областной столицы, районных центров и отдалённых деревень — разница в удобстве обслуживания весьма велика. Первый уровень, это районные и местные больницы, очень плохо обеспечен специалистами, не на должном уровне находится и материальная база больниц, поэтому даже жители глубинки вынуждены ехать на лечение в Тверь, где находятся областные учреждения(это третий уровень областной медицины).
Все озвученные проблемы подтолкнули депутатов в комитете на выработку комплекса мер для создания удобной возможности получения качественной и оперативной медпомощи, вне зависимости от того, где проживает пациент — в центре Твери или в глухой деревне района на окраине области. В этой связи Министерство здравоохранения Тверской области намерено делать ставку на межрайонные больницы, в так называемых опорных точках(второй уровень). Также среди важных вопросов — и снабжение и оснащение фельдшерских пунктов в районах современным оборудованием, и предотвращение оттока и привлечения новых медицинских кадров, создание для них благоприятных прибыльных рабочих условий, и создание новых рабочих мест.
Представитель министерства здравоохранения Тверской области:
«Создание медицинских кластеров, на мой взгляд, идея в наших условиях продуктивная. Для населения это самый доступный способ получить специализированную помощь. Кроме того, сейчас в межрайонных центрах создаются выездные бригады, которые выезжают в другие районы с узкими специалистами для оказания медицинской помощи жителям отдалённых территорий».