Как известно, в Тверской области возникло нешуточное противостояние по вопросу преобразования ряда муниципальных образований в городские округа. Главным проводником укрупнения сельских территорий в городские округа выступило правительство Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей. В этом году со скандалом состоялось слияние Вышневолоцкого района со всеми сельскими поселениями с городом Вышним Волочком, пока идет борьба в Торжокском и Весьегонском районах, где областная власть, в лице министра по делам территорий Андрея Зайцева, грубо вмешиваясь в вопросы местного самоуправления, также навязывает создание городских округов, но против этого восстал ряд сельских поселений. Ранее были преобразованы в городские округа Удомельский, Кашинский, Осташковкий и Нелидовский районы.
Нужно заметить, что это не просто объединение города и района, а и ликвидация всех сельских поселений, которые в эти районы входили. Заметим, что раньше в селах власть существовала всегда, будь -то сельские советы во времена СССР, сельские округа, затем сельские поселения в Российской Федерации. Теперь же власть для жителей отдаленных сельских районов далеко, не ближе, чем в бывшем районном центре, а ныне центре городского округа.
Тем временем, 18 апреля Государственная Дума приняла во втором и в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В начале мая закон подписал президент В.В.Путин, и он вступил в силу.
Этот закон закрепляет практику ликвидации местной власти в виде местного самоуправления в отдаленных сельских поселениях и объединения их в большое территориальное образование, которое теперь будет называться муниципальным округом.
Самую большую критику, как правило, в такой ситуации вызывает именно сам процесс объединения территорий, ведь учет мнения местных жителей он не предусматривает. Согласно действующему законодательству, решение о создании городских округов принимается по итогам голосования депутатов муниципального представительного органа, а не населения.
Новый законопроект о муниципальных округах тоже не обязывает власти учитывать мнение граждан. В ходе принятия законопроекта это вызвало критику экспертов Общественной палаты РФ, которые указывали, что очень важно, чтобы создание новой административно-территориальной единицы было возможно только по итогам положительного прямого голосования жителей объединяемых населенных пунктов. Однако, голос общественников депутаты Госдумы не учли.
В Тверской области процесс создания городских округов из сел и деревень запущен в 2016 году, когда вместо сельских и городских поселений и муниципального Удомельского района был создан единый Удомельский городской округ. Затем был Осташковский, Кашинский и Нелидовский районы. И уже с самого начала многие жители районов отмечали, что этот процесс приведет к отдалению власти от жителей, уменьшит доступность муниципальных услуг для населения, когда за любой справкой придется ехать в район… И это при наших больших территориях, разбитых дорогах и фактическом отсутствии муниципального транспорта. Старожилы сравнивали процесс ликвидации сельских поселений с укрупнением колхозов в 50-60-х годах прошлого века, который вылился в фактическую ликвидацию так называемых неперспективных деревень.
Мода преобразовывать сельские территории в города присуща не только нашему региону. Например, в Северо-Западном Федеральном округе по пути полного отказа от муниципальных районов и сельских поселений в пользу городских округов пошел только один регион — Калининградская область.
Критики, связанной с отдалением чиновников от сельчан в Калининградской области реформа не вызвала, поскольку это небольшой и плотно заселенный регион, где нет отдаленных населенных пунктов.
В Тверской же области появились огромные городские округа, включающие обширные сельские территории и лесные массивы, которые, ну никак нельзя назвать городскими. Например, недавно созданный Вышневолоцкий округ чтобы объехать на автомобиле нужен ни один и ни два часа, а гораздо больше. И тем не менее, чиновники областного правительства совсем недавно на публичных слушаниях перед народом в Вышневолоцком, Торжокском и Весьегонских районах рассказывали, что в этом ничего страшного нет.
Однако, с этим не согласны даже депутаты «Единой России» в Государственной Думе. По мнению одного из авторов инициативы, члена Комитета по аграрным вопросам Виктора Кидяева, городской округ на огромной сельской территории существовать не может.
«Мы видим, что процесс укрупнения поселений происходит повсеместно. Но этот процесс в действовавших до сегодняшнего дня законодательных параметрах приобретал порой уродливые формы. В частности, начали активно появляться городские округа, в том числе и на сельской территории, и это происходило потому, что других форм объединения закон о местном самоуправлении не предоставлял. Но село от этого городом не становилось, а жители такого городского округа теряли все сельские льготы и возможности участвовать в программах развития села», — считает законодатель.
В новом законопроекте уточняется, что к городским округам теперь могут быть отнесены только территории, где не менее двух третей населения проживают в городских населённых пунктах, а плотность населения в пять раз превышает среднюю по стране. Те городские округа, которые перестают соответствовать данным требованиям, подлежат переводу в статус муниципального округа.
Таким образом, это положение нового закона, скорее всего, автоматически поставит «крест» практически на всех созданных в последнее время на территории Тверской области городских округах, вокруг которых было сломано столько копий. Ибо плотность населения даже в таком крупном образовании, как Вышневолоцкий городской округ, не отвечает стандартам нового закона.
Сделаем расчет. По состоянию на 2019 год средняя плотность населения в России составила 8,57 чел/км². Площадь созданного Вышневолоцкого округа составляет 3443,14 кв. километров, а его население – 69887 человек. Путем несложных арифметических действий получаем плотность порядка 20 чел/км². А должна быть 42,85 чел/км². Вероятнее всего, Вышний Волочек будет переведен из городского округа в муниципальный. Тем более это грозит остальным созданным в Тверской области городским округам, которые не соответствуют новому закону не только по плотности населения, но и требующемуся количеству городских жителей. Например, в городе Весьегонске проживает 6219 человек, в то время, как в Весьегонском районе – 11,276 жителей.
Согласно новому закону все городские округа, созданные без учета этих критериев, до 1 января 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа. При этом преобразование состоится только после принятия соответствующего Закона Тверской области.
Осталось задать руководству Тверской области вопрос: почему они бежали впереди «федерального паровоза», по крайней мере, в нынешнем году, при создании Вышневолоцкого городского округа и попытках создания Торжокского и Весьегонского городских округов? Ведь о том, что новый законопроект внесли в Госдуму, было известно еще в январе!