25 июня президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Одной из тем, затронутой в ходе встречи, было принятие «актуального» Генерального плана города Твери. Причем, если судить по протоколу, губернатор прямым текстом заявил президенту, что новый Генплан уже принят.
Судите сами, как еще можно толковать слова Игоря Рудени. «Сейчас приняли изменения (курсив наш — Портал Тверь24) в генплане города Твери, решили сохранить исторический центр, потому что Тверь – это второй город в России, который получил генеральный план.» Самое удивительное в том, что Тверская городская Дума еще не рассматривала этот документ, и на момент написания этих строк еще не состоялось даже заседание профильного комитета ТГД по этому вопросу. Так что же получается — губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя сознательно обманул президента или же его самого ввели в заблуждение? Давайте разбираться.
11 апреля состоялось заседание Градостроительного совета Тверской области, на котором были приняты ключевые решения по изменениям в Генеральный план города Твери. Мы уже писали о некоторых несбыточных пожеланиях, озвученных на этом совете, но сейчас нас интересует несколько иное. Открываем протокол заседания и читаем о необходимости решения ряда вопросов до принятия изменений в Генеральный план города. Эти меры были рассмотрены во время коллегиального обсуждения и включают в себя данные о размещении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в городе Твери, утверждение проекта санитарно-защитных зон скотомогильников, разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия и т.д. Дата представления информационных справок по этим вопросам — 26 апреля текущего года.
Но выполнены ли эти решения по факту? Мы не про предоставление информационных справок, а про конкретные дела. В частности, нас больше всего беспокоит санитарно-защитные зоны скотомогильников. Если вы не в курсе, то в Заволжском районе города Твери на пересечении улиц Котовского и Стрелковой расположен бесхозяйный (!) сибиреязвенный скотомогильник (!!), который использовался по назначению в период с 1943 по 1955 годы. То есть здесь хоронили скот, зараженной сибирской язвой. Это страшное инфекционное заболевание, которое поражает в том числе и человека и может служить причиной смерти даже при правильном и своевременном лечении.
В указанном районе находятся ряд садоводческих товариществ, но поскольку санитарно-защитная зона скотомогильника не определена, то сказать наверняка нельзя, насколько опасна разработка земли на этой территории. Между тем, в России известен случай, когда человек заразился сибирской язвой, побывав на захоронении, где трупы скотины были погребены более 80 лет назад. Уже имеется прецедент, когда владелец участка в садоводческом товариществе «Сельхозтехника» в судебном порядке оспорил запрет на проведении коммунальной инфраструктуры на его участке. Скажем проще: если и дальше копать в этом районе, то риск наткнуться на зараженный скотомогильник будет только увеличиваться. А это в свою очередь ведет к опасности возникновения очага смертельно опасной болезни.
К чему мы все это говорим? Так вот, несмотря на все решения Градостроительного совета санитарно-защитная зона скотомогильника в Заволжском районе до сих пор не определена, потому что нужны специальные экспертизы, необходимо заключение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, а это все время и деньги, которые городские чиновники тратить не хотят. Значит и Генеральный план города в таком виде принят быть не может. Кстати, в уже упомянутом протоколе заседания Градостроительного совета Тверской области есть интересная лазейка на этот счет. Цитируем: «Считать возможным утвердить проект «Внесения изменений в генеральный план города Твери» как промежуточную модель развития городской территории». Проблема только в том, что согласно Решению Тверской городской Думы от 29 июля 2014 года №289, которое определяет порядок подготовки изменений в Генеральный план города, Генплан утверждается на срок не менее чем 20 лет и никаких промежуточных моделей там не предусмотрено.
Между тем, Генеральный план Твери был принят Тверской городской Думой в 2012 году. Был принят на коленке, кое-как, без ряда необходимых документов, только потому, что там было приказано «сверху». И, видимо, сейчас, чиновники хотят повторить тот же самый сценарий.
Знает ли губернатор Игорь Руденя, что распоряжения его Градостроительного совета фактически не выполнены, и ряда документов нет до сих пор? Этого мы сказать наверняка не можем. Мы не знаем, что докладывает ему на этот счет его окружение, а сам он лично вряд ли будет разбираться со всеми документами. Но нам непонятно, почему он доложил президенту, что»сейчас приняли изменения в генплане города Твери». Мы не исключаем вероятности, что ему доложили, будто Генплан действительно уже принят, ведь для многих городских и областных чиновников — это «технический» вопрос, за который депутатам Тверской городской Думы нужно просто поднять руки.
Да, вот такой «технический» вопрос, за которым — зоны охраны объектов культурного наследия и санитарно-защитные зоны скотомогильников. Но даже если «единороссовское» большинство в ТГД послушно поднимет руки, то это все равно уже «подстава» для губернатора, который ввел в заблуждение президента. Ответит ли кто-нибудь хотя бы за это? Или как обычно?
Фото с сайта http://kremlin.ru