В Тверской городской Думе вновь всерьез заговорили о сокращении районных администраций города. Тема это далеко не новая, но в этот раз на комитете по местному самоуправлению и регламенту ТГД депутаты запросили от администрации конкретных шагов по оптимизации этих расходов. Мы уже писали, что на содержание районных администраций город тратит в среднем в 5 раз больше, чем они осваивают бюджетных средств. И с этим нужно что-то делать.
Было бы глубоко неверным сказать, что районных администрации «ничего не делают». Нет, у них огромный документооборот, сотрудники администраций регулярно выезжают на вызовы, ведут различные титульные списки и т.д. Проблема в том, что результат этой деятельности не особо влияет на жизнедеятельность города. У районных администраций просто не полномочий для решения большинства вопросов, волнующих жителей. Зачастую они просто выполняют функцию канцелярий для получения и отправки писем. За 160 миллионов рублей в год.
В свое время на встрече депутатов Тверской городской Думы с губернатором Игорем Руденей обсуждались перспективы расширения полномочий районных администраций, создания «опорных пунктов» на местах для более оперативной работы с населением. Рассматривался даже опыт Сахаровской поселковой администрации как пример непосредственной работы с жителями «на земле». Но в основном предполагалось, что какие-то особые подразделения будут созданы внутри самих районных администраций. Но в итоге ничего так и не срослось, ничего так и не изменилось.
В конце 2018 года при принятии бюджета города Твери на 2019 год депутаты направили в адрес Главы города Твери «рекомендации» об «оптимизации» структуры исполнительных органов местного самоуправления, и спустя почти четыре месяца получили на него ответ, который с полным основанием можно было считать «отпиской». Алексей Огоньков напомнил депутатам, что именно он утверждает штатное расписание администрации города Твери и «сообщил», что структура и штатная численность администраций районов «соответствует объему исполняемых полномочий». Впрочем, если верить Алексею Валентиновичу, то «в настоящее время разрабатывается план мероприятий по оптимизации структуры органов местного самоуправления».
Таким вот незамысловатым образом Глава города заявил, что сокращение районных администраций — вовсе не дело депутатов, что, собственно говоря, и так было известно. Пытаясь сохранить лицо, члены комитета по местному самоуправлению попросили предоставить вышеуказанный «план мероприятий», но как оказалось, план будет готов только глубокой осенью. Как говорится, обещанного три года ждут.
На это можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Месяц назад, мы рассказывали нашим читателям, что скорее всего правительство Тверской области отнимет у администрации Твери финансирование по столичным функциям. Одно из условий получения областным центром этих денег — это фактически сокращение затрат на фонд оплаты труда муниципальных служащих и депутатов до областного норматива. По приблизительным оценкам, это около 550-610 млн. рублей в год. При том что сейчас на содержание городских чиновников тратится около 900 млн.
Это, конечно, не простая просьба. В Законодательном Собрании Тверской области и в областном правительстве уверены, что городская администрация живет не по средствам. Поэтому и все просьбы городских депутатов об увеличении нормы отчисления налогов в муниципальный бюджет остаются без внимания. По сути, областные власти считают, что городская администрация вполне может «ужаться» по расходам на себя любимую миллионов на 300. И это Алексей Валентинович Огоньков не может не учитывать.
Поэтому инициатива о сокращении районных администраций отнюдь не умерла. План мероприятий по «оптимизации» так или иначе будет представлен, и если в правительстве Тверской области дадут «добро», то «ужаться» придется. Пусть не на 300 миллионов, но сокращаться расходы все равно необходимо. Так что надеемся, что хоть в этом вопросе депутаты Тверской городской Думы проявят принципиальность и доведут его до какого-либо приемлемого решения.