И снова – о районной прессе. Плачь, печатай и молчи

Печатная пресса в России, дорогая моя районная газета… Во многом мы сами виноваты в том, что с нами сделали. Но самое главное – поддержки ждать больше неоткуда. После апрельских парламентских слушаний в Госдуме мне стало очевидно, насколько чудовищным стал разрыв между Москвой и Россией, между федеральным «глянцем» и черно-белыми районками, между газетой и остальными, «прогрессивными», СМИ.

Мария Саган, экс-директор Верхне-Волжской ассоциации печатной прессы

 

Марьиванна, мой читатель…

 Лет пять назад, работая уже в частном издании, я поняла, что читательский интерес к газете можно считать убитым, когда в качестве «обратной связи» в районку льется тоненький ручеек из благодарностей и заказных статей про учителей. Когда обратная связь с читателем (чем сейчас даже власти предпочитают от греха подальше не заниматься) приказала долго жить, можете смело отправлять на давно уже заслуженный отдых немногочисленных селькоров. Теперь вы работаете только для главы района. Осваивать бюджетные средства вам поможет пресс-служба областного правительства, у которой всегда готова для вас пачка пресс-релизов.

Действительно, что толку держать пишущих работников, если сегодня для них места в газете нет. Особенно если газета – стандартная еженедельная восьмиполоска, где разворот – телепрограмма, вторая полоса – обязательная к отработке областная «официалка», шестая и седьмая – всякая нормативка от района, последняя – рекламно-поздравительная, а первая занята всякими клонированными поздравлениями от губернатора на каждый профессиональный праздник к каждому дню недели. Для всего творческого коллектива остается одна — третья — полоса. Но туда бы хорошо еще пару обязательных пресс-релизов правительства запихнуть…

Увы, типичная районная газета сегодня своей целевой аудиторией не занимается – не умеет, некогда, не считает целесообразным. Но зато довольно сносно может обрисовать точный портрет своего читателя: «бабулька из деревни». Ну тут хотя бы честно — не молодежь. Это значит, что с уходом последней «бабульки из деревни» уйдет и газета…

У многих газетчиков по этому поводу давно наступила стадия принятия. Загадывать не хочется, но осталось, думаю,  нам лет 5-10 такой жизни и финита ля комедия…

 

На бюджетной игле

 Представляя типичную газету Тверской, да и любой другой области в ЦФО, живо всплывает перед глазами картинка пришпиленной булавкой бабочки.

Булавка в нашем случае – бюджетные деньги. Газета, получающая субсидию из областного и муниципального бюджета обречена. Не потому что это совершенно отбивает желание зарабатывать, а потому что это «пришпиливает» журналистов, не позволяя поднимать ни одну острую тему ни в пределах района, ни региона. Этакая плата за молчание и лояльность.

Грустно слышать от редакторов, как их заваливают тоннами обязательной к печати «нормативки» (XXI век на дворе!). Но это рынок, детка: если ты берешь бюджетные деньги – изволь выполнять свою часть договора. В общем, хочешь выжить — плачь, печатай и молчи.

Другой вопрос:  оплата твоего труда все падает и падает. Но этому тоже есть объяснение — пришпиленная журналистика плохо продается, а Марьиванне нужна ТВ-программа и бумага для рассады. По 45 тысяч рублей за тонну, кстати. Остальное ей расскажет из «ящика» Соловьев.

Доходы газет падают год от года – уходят в интернет рекламодатели, ведь там можно прокачать и целевую аудиторию, да и охват в разы выше. Газетная реклама перестает работать. И почему в этой связи «печатка» до сих пор и сайты, и социальные сети держит в качестве исключительно редакционных игрушек — загадка. Тут вообще вырисовывается какой-то парадокс, с этими сетями, бумагой, типографиями, интернетом.

С одной стороны, не сказать, чтобы все плюнули на печатную прессу. Вот, к примеру, Правительство РФ. Одной рукой как бы денег газетам дает: гранты Президентские, гранты Роспечати. А другой уже давно прощально машет платочком, мол, в России грянула прости-господи цифровая революция: цифровое телевидение, мобильный интернет с покрытием 4g бодро шагает по лесам и долам. Куда тебя встроить в развивающийся цифровой мир, газета?

Где-то далеко, за МКАДом, газеты под булавкой трепыхнется было, но спорить с великими политиками о том, что в большей части России нет даже мобильной связи, как-то неловко. Стыдно короче.

Зато не стыдно жить посреди этой деревенской разрухи неделями без света, без интернета, месяцами – без зарплат, копить долги и в этой безысходности умудриться сделать очередной насыщенный поздравлениями восьмиполосный номер.

Самое грустное то, что если булавку из бабочки вынуть, она все равно умрет…

 

Кто здесь царь?

Надо честно признать:  районную газету пользуют сегодня все – от губернатора до депутата сельского совета. А еще избирком, налоговая, пожарные, ФССП, пенсионный фонд, миграционная служба и остальные органы. Часто – бесплатно.

Право первой руки у губернатора. Вторым идет  глава муниципального образования. Они в газете нынче больше «посещают», «указывают», «отмечают». Все это называется модным словом — пиар.

В некоторых районах оказываются еще и очень активные депутаты. Которые тоже хотят иметь свою часть чистого «пиару». Мне как-то довелось говорить с одним из таких вот активных избранников. Амбициозный такой электрик из деревни Ишаки. Народ, говорит, меня выбрал, 27 человек из 200 жителей сельского поселения проголосовали. Почему, мол, меня в районке не пиарят?

Отпущенные в свободное плавание, лишенные статуса районной газеты, лишенные именно государственной поддержки 10 лет назад многие районки в ЦФО превратились в рычаги местного пиара. Драгоценная, непредвзятая, честная районная журналистика выхолощена, ведь теперь власть решает, что должен писать и о чем молчать журналист.

Читатель от такой газеты отказывается. И получается замкнутый круг. Газета нужна власти говорить с населением, а население общаться с властью через такую газету не хочет. Обратная связь нарушена не только по всей вертикали власти, но и в СМИ.

Конвергентных, современных, универсальных редакций у газетчиков не получается – ведь этому нужно учиться. Но кого учить, если в «активе» — пять человек-пенсионеров с водителем и бухгалтером?.. Объединять такие редакции в небольшие издательские дома? Возможно, думается, и такой вариант. Но каково будущее подобного объединения, если оно пройдет, как в Подмосковье?

И сможет ли сама районка принять другие правила игры? Еще вопрос – будут ли ей предложены альтернативы.

 Мария Саган, экс-директор Верхне-Волжской ассоциации печатной прессы

 


Похожие записи

Оставить комментарий