Коррупционный скандал в Тверской городской Думе: кто окажется крайним? Почему прокуратура отозвала свое исковое заявление?

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о конфликте интересов в Тверской городской Думе, который отнюдь не урегулирован, несмотря на то, что прокуратура Центрального района отозвала свое исковое заявление из суда. Наоборот, ситуация стала еще более абсурдной и менее логичной. И для того чтобы показать общую картину происходящего прямо сейчас, мы вернемся на 10 дней назад, когда в стенах ТГД состоялось третье заседании комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Как говорится, удивительное — рядом, ведь вышеупомянутая комиссия приняла уже третье решение по конфликт интересов, каждое из которых противоречило предыдущему. Сначала вообще отрицалось существование конфликта интересов, потом утверждалось, что у Думы просто нет полномочий для его разрешения, ну а сейчас все материалы «для рассмотрения по существу» отправлены в Главное управление региональной безопасности Тверской области.

Забавно, что основным докладчиком по данному вопросу на комиссии выступала Анна Воронцова, начальник правового управления администрации города Твери, которая, разумеется никакого конфликта интересов не обнаружила. Напоминаем, что основные претензии к депутатам-руководителям МУПов возникали именно потому, что с одной стороны, как депутаты, они имеют влияние на распределение бюджетных средств, а с другой, как директора муниципальных учреждений, являются их получателями. И как получатели этих средств они подчиняются структурным подразделениям администрации города Твери, чьим представителем и является г-жа Воронцова. Что она еще может сказать, если она непосредственный участник процесса и не выглядит незаинтересованным лицом? Но никого это не смутило.

Что же сообщила Анна Алексеевна? Да ничего нового. Что в соответствии с областным законом проверка фактов конфликта интересов лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тверской области. Мы уже писали, что данное положение закона относится к тем случаям, когда конфликт интересов происходит в связи с прежней работой фигуранта. В нашем же случае конфликт интересов возник из-за совмещения депутатской деятельности и работе в муниципальном унитарном предприятии.

Мало того, г-жа Воронцова намеренно или неосознанно исказила положение областного закона. Согласно Закону Тверской области 76-ЗО, данная проверка «осуществляется по решению Губернатора Тверской области уполномоченным Правительством Тверской области исполнительным органом государственной власти Тверской области«. По решению Губернатор, понимаете? То есть даже по этой логике материалы должны направляться именно высшему должностному лицу исполнительной власти Тверской области. Почему же комиссия самостоятельно приняла решение направить материалы в Главное управление региональной безопасности Тверской области? Кто ей дал право присваивать полномочия Губернатора?

Далее, г-жа Воронцова, не моргнув глазом, утверждала, что «федеральным законодательством не определен и порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности. Методическими рекомендациями Минтруда РФ рекомендуется субъектам РФ утвердить порядок такого сообщения«. Что вы несете, уважаемая Анна Алексеевна? Разумеется, в федеральном законодательстве этого не прописано, потому что разъяснение и конкретизация этих положений — задача местных органов власти. И в городе Твери принято и действует специальное Положение, регулирующее порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

И как мы уже писали, в данном Положении подробно расписано, как фигуранты конфликта интересов должны сообщать о возникновении личной заинтересованности, кто занимается организацией приема и регистрацией уведомлений (конкретно — отдел организационной и кадровой работы аппарата Тверской городской Думы, он же ведет специальный Журнал Регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности), кто проводит проверку данных уведомлений (комиссия по поручению председателя ТГД) и т.д. Неужели Анна Воронцова не знает об этом Положении?

Что касается методических рекомендаций Минтруда РФ, то мы не поленились и заглянули в эти рекомендации. И что же мы там обнаружили? Цитируем: «… Наиболее обоснованным с позиции положений законодательства Российской Федерации представляется подход, при котором лица, замещающие муниципальные должности, уведомляют представительный орган муниципального образования или комиссию представительного органа муниципального образования, созданную для рассмотрения ситуаций конфликта интересов.

Уведомление о возникновении личной заинтересованности лица, замещающего муниципальную должность, должно быть рассмотрено на ближайшем заседании представительного органа муниципального образования или комиссии данного органа, по итогам которого принимается соответствующее решение«.

Что тут еще можно добавить? Ни в муниципальном Положении, ни в методических рекомендациях Минтруда РФ мы не находим утверждений, что проверку конфликта интересов должен проводить Губернатор. Его полномочия ограничиваются проверкой деклараций о доходах и реагированием в случае несоблюдения ограничения, запретов, неисполнения обязанностей и т.д., связанных с подачей этих деклараций.

Из комиссии благоразумно «вычистили» научных экспертов, которые на прошлом заседании поддержали позицию прокуратуры и заменили их другими, которые поспешили выразить полный «одобрямс» мнению администрации, озвученного Анной Воронцовой. Но как ни странно — а с точки зрения логики как раз абсолютно закономерно — что на заседании 12 августа позиция прокуратуры Центрального района оставалась прежней. Вот слова прокурора С.В. Белякова: «Представление внесено. Рассмотрено с нарушением положений действующего законодательства, все наши доводы изложены в представлении. Выслушал всех присутствующих, с контраргументами, однако наши требования изложены в административном исковом заявлении. Поддерживаю представление«.

Что же такого случилось, что уже 14 августа прокуратура отказывается от своих требований и фактически признает свою неправоту, отзывая свое исковое заявление? Пусть этот вопрос останется пока без ответа. Важно ведь другое — если сейчас коммунисты, как нам стало известно из Юрслужбы ЦК КПРФ, отправляют по данному вопросу обращение за подписью Г.А. Зюганова в Генеральную прокуратуру и если это обращение будет удовлетворено, то как будет в этом случае выглядеть прокуратура Центрального района?

Поймите нас правильно, мы вовсе не хотим, чтобы С.В. Беляков или его подчиненные стали крайними. Наоборот, они провели огромную работу, показали свой высокий профессионализм и стремление к исполнению своего долга. Да, на последнем этапе они необъяснимо поставили крест на своих же усилиях, но это скорее результат внешнего давления, чем их собственное желание. В любом случае, мы будем освещать эту ситуацию и в дальнейшем, следите за нашими публикациями, мы обязательно расскажем вам всю правду.


Похожие записи

Оставить комментарий