Подходит к концу 2019 год, и уже в следующем году в Твери и Калининском районе должна будет заработать новая схема перевозки пассажиров общественным транспортом. Когда именно новая транспортной модель станет актуальной пока не ясно, ведь для начала работы необходимо, как минимум, провести конкурсные процедуры и закупить необходимое количество единиц общественного транспорта. Кстати, не все новые (или не совсем новые — как повезет) автобусы будут большого класса. Наоборот, лишь 110 автобусов из 471 запланированных в маршрутной сети, будут большого класса, остальные — среднего (347 автобусов) и малого (14) классов.
То есть, несмотря на все рассказы о новом уровне пассажирских перевозок в областном центре, особой разницы жители Твери не заметят. Ведь и столь привычные для нынешней тверской действительности «ПАЗы» — это тоже автобусы среднего класса, коих после введения новой транспортной модели перевозок пассажиров должно стать почти три четверти от всего автопарка общественного транспорта областного центра. И что же нового в этой транспортной модели? Во-первых, конечно, стоимость проезда, которая заметно вырастет. Насколько, точно пока не известно, ведь Региональная энергетическая комиссия еще не утвердила новый тариф, но мы не сомневаемся, что он составит не менее 30-35 рублей за одну поездку, причем решение РЭКа, скорее всего, будет принято еще в текущем году. Во-вторых, изменится и маршрутная сеть, о чем мы уже сообщали нашим читателям.
Впрочем, со времен нашего последнего обзора в проекте маршрутной сети уже произошли некоторые изменения. Всего в проекте 85 маршрутов — 30 муниципальных и 55 межмуниципальных. Разумеется, наше особое внимание привлекли именно городские маршруты. Например, в презентации новой маршрутной сети отсутствует планируемый ранее маршрут № 47 (вместо троллейбуса № 7). Вообще, как мы уже отмечали, авторы проекта уделили особое внимание крупным торговым центрам — целый ряд маршрутов теперь имеют конечной точкой движения гипермаркет «Глобус» или торговый центр «Метро». Впрочем, и это не окончательный вариант маршрутной сети, в нее еще, скорее всего, будут вноситься точечные изменения.
Но вот что действительно удивляет, так это уверенность регионального Минтранса, что схема сможет заработать уже 3 февраля 2020 года. Мы уже неоднократно выражали сомнения, что новая транспортная модель действительно заработает в начале следующего года. Как мы предполагаем, реальный срок для проведения ее в жизнь — не ранее середины лета. Возможно, мы ошибаемся, но это вряд ли.
Как заявил 3 декабря на заседании постоянного комитета по вопросам развития городской инфраструктуры ТГД замминистра транспорта Тверской области Сергей Верхоглядов, у областного правительства существует некая дорожная карта, согласно которой региональные чиновники успеют утвердить в РЭКе новый тариф, провести конкурсы и обеспечить закупку автобусов до 3 февраля следующего года. Мало того, Сергей Вячеславович пообещал депутатам, что в январе, несмотря на новогодние каникулы, они уже будут принимать новый общественный транспорт. Сказать, что депутаты встретили это обещание сдержанно — значит ничего не сказать. Наверное, многие в тот момент вспомнили начало проведения так называемой «мусорной реформы» и мысленно перекрестились.
Депутат Владимир Родионов попытался было спросить, есть ли у правительства план «Б» в случае, если новые автобусы не успеют закупить до 3 февраля, но председатель комитета Алексей Арсеньев не самым вежливым образом перебил своего коллегу из фракции «Единой России». Ну а Сергей Верхоглядов в свою очередь поблагодарил за это Алексея Борисовича, добавив, что ответа у него все равно нет. Как говорится, комментарии излишни.
Но мы, слава Богу, не на комитете у Алексей Арсеньева, поэтому можем задаться вопросом, а что будет если новая схема забуксует, а старая уже не будет работать? Разумеется, это грозит транспортным коллапсом в городе Твери, причем это прекрасно понимают и сами депутаты Тверской городской Думы. Но вынуждены молчать, чтобы не разгневать областное начальство, чем — по нашему оценочному суждению — предают своих избирателей.
При этом по жалобе маршрутчиков тверскому Минтрансу уже вынесено предупреждение УФАС в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Крупные частные перевозчики готовы сопротивляться внедрению новой схемы, и уже обвинили губернатора Руденю в рейдерской операции по захвату целой отрасли экономики области. Впрочем, часть перевозчиков смирилась с потерей своей доли на рынке пассажирских перевозок и готова уйти из Твери. Так что в случае вполне ожидаемого промедления с внедрением новой транспортной модели в 2020 году и если даже властям удастся каким-то чудом договориться с маршрутчиками о продлении их работы, то проблемы неизбежны. На самом деле, они уже начались, потому что количество маршруток в Твери стало сокращаться — владельцы переводят их в другие регионы, в частности в Подмосковье.
И все это на фоне провала так называемой «мусорной реформы», серьезных проблем с изношенными коммунальными сетями, заставляющих чиновников от ЖКХ молиться на теплую зиму, неизбежным банкротством МУП «ЖЭК»… Ну а администрация города и большая часть депутатов просто молчат, глядя послушными влажными глазами на региональных чиновников. Жители города просто обязаны дать им свою оценку — на выборах ли, либо другими законными способами. Лишь бы не было слишком поздно…