Нужно ли принимать витамины в середине зимы?

Середина зимы, организм истощен. Все мы пытаемся любым образом его поддержать: первая мысль, как это сделать. И ответ, на первый взгляд, достаточно прост – приобрести  витамины. Но так ли они хороши, как кажется, и можно ли вообще их принимать. И, главное, кому и какие.

Витамины – особые вещества. В них нет калорий, жиров, белков, углеводов, но жизнь без них невозможна. Для растущего детского организма они крайне важны.

Если у ребенка обнаружили дефицит витаминов подбор необходимого препарата бывает сложен. Сегодня аптеки предлагают большое количество детских витаминных комплексов. Подобрать необходимый препарат может только врач с учетом потребностей организма вашего ребенка. Также необходимо учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты препаратов.

По своему составу витамины могут быть:

Монокомпонентные, т.е. содержать только один из витаминов, например, витамины С, Д, К и др.

Политивитамины – препараты, содержащие несколько витаминов одновременно;

Комплексы витаминов и минералов – препараты, одновременно содержащие как витамины, так и минеральные вещества (например, железо, кальций, марганец, цинк, медь).

Каждый из витаминов выполняет в организме определенную функцию. Поэтому нехватка какого-либо из витаминов приводит к определенным симптомам. Например, заподозрить нехватку витамина С можно при кровоточивости десен, расшатывании зубов, частых простудных заболеваниях. Бледность покровов, язвы языка, общая слабость может развиваться при недостатке витамина B12. Однако точно определить каких именно витаминов не хватает в организме ребенка можно сдав анализ на витаминно-минеральный состав крови.

Прием витаминных препаратов возможен с грудного возраста. Однако в этом возрасте малыш может принимать витамины только в виде капелек. Для каждого возраста ребенка существуют определенные суточные нормы витаминов, которых следует придерживаться. Поэтому подбирая препарат для вашего ребенка, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Если ребенок в силу возраста и по незнанию не может сам выбрать нужный витамин, тем более определить нехватку определенного, то, что говорить о взрослом человеке. Даже ему не под силу сделать это: только специалист, он же врач, делает назначения для улучшения состояния здоровья. А самолечение, как известно, может и навредить. Так, например, многим беременным женщинам нельзя принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А. Его содержание в обычной пище, которую мы принимаем ежедневно, достаточно, а переизбыток влияет на развитие плода, причем в самом негативном ключе. Поэтому то, чем поддерживала себя будущая мама до своего положения, абсолютно не подходит в ее ситуации. Многие, по мнению женщин, хорошие препараты следует отложить на самую далекую полку. Помочь с выбором может только врач. Из самых назначаемых в этот период элементом будут витамины и минералы, строго распределенные по циклам развития плода: в первом триместре одни, в дальнейшем – они заменяются и не повторяются. Среди самых необходимых будут те, которые специалист выпишет с учетом территориальных условий проживания пациентки. Например, всем жительницам средней полосы России необходим йод, фоливаевая кислота.

Спортсменам и людям с повышенной физической нагрузкой так же не следует увлекаться витамины, особенно синтетическими. И только врач сможет подсказать с учетом сданных анализов, что необходимо организму на самом деле. Многие комплексы для спортсменов, обогащенные повышенным содержанием «полезных» элементов, могут нанести вред обычному человеку, не занимающемуся тяжелым трудом и не тратящему столько энергии, сколько, к примеру, уходит в силовых упражнениях. Печень и поджелудочная железа, даже у профессиональных спортсменов, зачастую страдают в первую очередь – большое количество синтетических витаминов, обогащенная пища (так же искусственная), везде нужна мера.

Но, необходимо знать, что и игнорировать сигналы организма, а тем более возраст, бессмысленно. С годами кишечник работает хуже, питательные элементы из продуктов плохо усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. Метаболизм замедляется, для его ускорения требуется много энергии. Для её получения из натуральных продуктов придётся съедать по несколько килограммов свежих фруктов, зелени и овощей ежедневно. Не каждая система пищеварения это выдержит.

Поддержка в старшем возрасте желательна каждому. Многочисленные заболевания, накопленные за всю жизнь, проявляются чаще после 60 лет. Для борьбы с ними необходимы силы, которые есть в полезных добавках к пище. Ежедневно в организм человека должен поступать набор определённых элементов. В солидном возрасте необходимы витамины С, А, группы В, Е, Д.

По определению ВОЗ к группе пожилых относятся люди в возрасте от 60 до 75 лет.

К данному периоду жизни понижаются активность, потребность в калориях, нарушается обмен веществ. Связано это с низким гормональным фоном к этому возрасту, секреторной функцией желудка, перистальтикой кишечника. Все эти изменения в организме приводят к нарушению усвоения витаминов и многих питательных веществ.  У 4 из 5 человек пожилого возраста есть гиповитаминозы.

И все же, не смотря на возраст без рекомендации специалиста не обойтись.

Анализ крови на витамины производится с целью уточнения диагноза витаминной недостаточности или избытка витаминов. Лабораторное определение содержания микроэлементов может выполняться одновременно с определением содержания витаминов. Определение концентрации витамина B12 (цианкобаламина) и витамина B9 (фолиевой кислоты) обычно производится при развернутом биохимическом анализе крови, так же как и некоторых макроэлементов (железо, натрий, калий, кальций). Подсчет содержания других витаминов производится прицельно (для конкретного витамина) или комплексно (A, D, E, K, C, B1, B5, B6). Нормальные показатели некоторых витаминов в крови:

  • Витамин A (ретинол): норма 0,3 – 0,43 мкг/мл
  • Витамин D (кальциферол): норма 25 – 80 мкг/л
  • Витамин E (токоферол): норма 5,0 – 18,0 мкг/мл
  • Витамин K (филлохинон): норма 0,1 – 2,2 мкг/л
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): норма 4,0 – 20,0 мкг/мл
  • Витамин B(тиамин):  норма 28 – 85 мкг/л
  • Витамин B(пантотеновая кислота): норма 0,2 – 1,8 мкг/мл
  • Витамин B6(пиридоксин): норма 8,7 – 27,2 мкг/л

Анализ крови на микроэлементы также может выполняться комплексно (марганец, медь, молибден, бром, селен, фтор, кремний, никель, цинк, кобальт, йод) или прицельно. Нормальные показатели некоторых микроэлементов в крови:

  • Марганец: норма 0,7 – 4 мкмоль/л
  • Бром: норма 17 ммоль/л
  • Йод: норма 275 – 630 нмоль/л
  • Кобальт: 20 – 600 нмоль/л
  • Медь: норма 11 – 24 мкмоль/л
  • Молибден: норма 30 – 700 нмоль/л
  • Фтор: норма 370 мкмоль/л

Нам с детства внушают, что витамины – это очень полезно, и что их недостаток ведёт к ужасным последствиям. В общем-то это правда, вот только об обратном явлении почему-то мало кто в курсе. Согласно результатам исследований, опубликованным в British Journal of Medicine, лишний кальций увеличивает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы и нервной системы. Длительное употребление витамина Е приводит к повышению давления, остеопорозу, головным болям, двоение в глазах и диареи. Если не прекратить приём, может развиться инсульт, а также рак простаты у мужчин. Через полгода приема большой дозы витамина Д развивается хроническое отравление организма. Возникает сильная раздражительность, нарушение сна, постоянные мышечные боли и регулярные судороги, проблемы с пищеварением. Употребление витамина С сверх нормы приводит к покраснению кожи, проблемам с сосудами, ухудшению зрения, головокружениям, головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы. Это может привести к мочекаменной болезни, уменьшению свертываемости крови, повышению давления и сбою обмена веществ.

Мы не рекомендуем определенные препараты, не занимаемся рекламой производителей, но советуем вам всем: беречь свое здоровье и во время обращаться к специалисту.


Похожие записи

Оставить комментарий