Чтобы помнили… Потомки основателя Калашниковского завода Н. А. Добровольского просят местную власть установить на его могиле памятный знак

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти основателя стекольного завода в п. Калашниково Лихославльского района Николая Алексеевича Добровольского (1853-1920 гг). Сегодня потомки тверского промышленника пытаются добиться от власти установки памятного знака на могиле своего прапрадеда.

Н. А. Добровольский

Насколько значима фигура Н. А. Добровольского для Тверской земли? В Тверскую губернию Николай Алексеевич Добровольский, по происхождению – владимирский купец, переехал после ухода в отставку с армейской службы.   Здесь родственники Николая Алексеевича имели стекольные заводы в Вышнем Волочке и в Чернорученске Вышневолоцкого уезда. Семья Добровольских поселилась на станции Калашниково. Этому выбору способствовали близость железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва, дешевое топливо в лесной даче и дешевая рабочая сила из прилегающих к станции деревень. Вблизи удельной деревни на берегу ручья Безымянный Н. А. Добровольский построил двухэтажный деревянный дом.

Добровольский выкупил у крестьянина Григория Арсеньева участок надельной земли площадью 8 десятин (8,7 га), на котором сначала построил кирпичный завод(сарай) в выгоне между селом Большое Плоское и деревни Пурышево. Из красного кирпича, изготовленного примитивным способом, в 1886 году была построена церковь Казанская, в 1890 году двухэтажный дом для семьи и двухэтажные жилые дома купцов Цаплина и Ершова.

6 августа 1886 года Николай Алексеевич подал прошение Тверскому губернатору о разрешении построить «стеклянный» завод вблизи удельной деревни Калашникова на принадлежащем ему земельном участке. В феврале 1887 года просьба была удовлетворена. К осени основной цех (шатер) был построен и завод приступил к изготовлению аптекарской. В 1897 году на заводе было построено кирпичное здание, где были размещены вторая горшковая печь для изготовления винной посуды и вспомогательные службы. В 1907 году горшковая печь была реконструирована в «переливную печь с перешейком».

Выражаясь современным языком, Николай Алексеевич Добровольский был социально ориентированным предпринимателем, занимался строительством жилья для рабочих. При нём были построены двухквартирные дома, бараки, строились частные дома для выдувальщиков.

Хорошие отношения с рабочими, умение найти компромиссное решение по претензиям, уступчивость, не прибегая к карательным мерам со стороны властных структур, подчеркивают порядочность Добровольского, умение руководить коллективом в тот нелегкий период времени.

Согласно декрету о национализации промышленности от 28 июня 1918 года завод был передан в государственную собственность. Такому ходу событий Н.А.Добровольский не препятствовал. После проведенной в 30-х годах реконструкции, завод не только значительно расширился, но и изменил свой профиль: основной его продукцией стали колбы для бытовых электроламп, которые отправлялись на другие заводы страны. Новая продукция сразу стала пользоваться большим спросом: страна выполняла в это время Ленинский план электрификации. В 1935 году был введен новый ассортимент — радиоколбы.

В годы Великой Отечественной войны завод выполнял военные заказы. Поворотным в работе предприятия стал 1950 год, который ознаменовался завершением строительно-монтажных работ в цехе сборки электроламп и переходом на выпуск ламп накаливания. Первая лампочка на заводе была изготовлена 11 декабря 1950 года. В 1950-66 завод реконструирован (сооружены новые цехи, установлено высокопроизводительное оборудование). На смену ручному труду в стекольный цех пришли колбовыдувные автоматы, каждый заменял труд 15 рабочих. Большим успехом в работе коллектива явилось освоение серийного выпуска зеркальных электроламп, в том числе и инфракрасных зеркальных. Впервые в Советском Союзе красное стекло было получено в печи непрерывного действия, колба выработана механическим способом.

Калашниковский электроламповый завод, современный вид

После смерти в 1920 году  Н. А. Добровольский был похоронен в Калашниково. Спустя некоторое время склеп, где покоился прах промышленника, демонтировали.

Недавно потомки Н.А. Добровольского обратились к администрации и к Совету депутатов поселка Калашниково с просьбой разрешить официально установить памятный знак на месте захоронения своего именитого предка. Добровольские были готовы принять финансовое участие в этом важном деле. Но, к сожалению, ответа из администрация и от местных депутатов не последовало. А ведь завод, основанный Добровольским – градообразующий, он был и остается кормильцем калашниковцев. Николай Добровольский воспитал 11детей, четверо из них воевали с фашистами, двое сыновей погибли.

Как известно, на территории завода есть Вечный огонь и мемориальная доска со списком погибших в Великой Отечественной войне, рабочих завода. На здании, где работал и жил Добровольский, установлена памятная доска с его именем.

А вот где  захоронен основатель предприятия, многие калашниковцы до сих пор не знают. А ведь без исторической памяти нет будущего страны, нет нас…

Фото из открытых источников


Похожие записи

Оставить комментарий