Кто будет водить новые автобусы в Твери? Реформа в интересах перевозчика, а не пассажиров…

Транспортная реформа в Твери и Калининском районе продолжает буксовать. Мы уже рассказывали о том, с каким трудностями сталкивается реализация новой модели пассажирских перевозок в областном центре — это не только нехватка автобусов, но и сбои в системы электронной оплаты за проезд, несоблюдение временных интервалов движения, неудобства, связанные с переносом остановок общественного транспорта и т.д. Но на первый план вышла совсем другая проблема — новые автобусы просто некому водить. Это кажется абсурдом, поскольку совершенно непонятно, как можно было вообще допустить подобную ситуацию. По нашей информации, руководящие чиновники посчитали, что стоит только пообещать зарплату чуть выше средней по региону, как новые водители появятся сами собой. Но что-то здесь пошло не так.

3 февраля на маршруты вышли 115 новых голубых автобусов — в основном, средней вместимости. За руль, в основном сели, бывшие водители муниципальных автобусов, работники почившего в бозе МУП «ПАТП-1». Это был «стратегический резерв» регионального Минтранса, который сразу отправили на передний край реализации новой модели перевозок. Дальше начались проблемы. Многие помнят, что власти обещали отправить на переподготовку водителей троллейбусов, но на это нужно время, которого сейчас катастрофически не хватает, да и троллейбусы до сих пор ходят, спасая город от транспортного коллапса. Тогда начали судорожно набирать водителей из Киргизии и других «братских» среднеазиатских республик, которые остались без работы после того, как часть маршруток оказалась «вне закона». Мы увидим их в водительских кабинах новых автобусов в самое ближайшее время, когда они оформят документы.

Ну и конечно, водителей для «современной системы общественного транспорта» начали просто набирать по объявлению на Avito. Здесь можно легко оценить масштабы проблемы, возникшей перед «реформаторами». Во-первых, водителей приглашают не только из Твери или Тверской области, но со всей России, предлагая иногородним «бесплатное проживание в хостеле». Во-вторых, предложение по заработной плате существенно выросло с 40-42 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. И в-третьих, опыт работы вообще не требуется, главное иметь водительскую категорию «Д».

Это уже вообще что-то запредельное. Неужели обещая тверичам современный общественный транспорт, чиновники Минтранса имели в виду все тех же водителей-гастарбайтеров и обладателей категории «Д» вообще без опыта работы на пассажирских перевозках? Все мы прекрасно понимаем, как у нас получают права некоторые недобросовестные водители, и им власти собираются доверить перевозить пассажиров? Казалось, что не может быть ничего хуже тверских маршруток с их водителями-лихачами, не соблюдавшими правил дорожного движения и технику безопасности, но такими темпами мы еще можем вспомнить их добрым словом. Тем более, что новые автобусы уже начали ломаться и попадать в ДТП.

Самое печальное, что все эти автобусы «Транспорта Верхневолжья» сейчас выглядят именно как маршрутки, а не как современный общественный транспорт. Маленькие автобусы с двумя дверями; пассажиры, которые по привычки расплачиваются наличными водителю; стоимость проезда, которая выросла с 21 до 29 рублей за один билет и фактически сравнялась со стоимостью проезда в маршрутке. А как только за рулем окажутся бывшие водители маршруток, то неизбежно последуют и все прочие «прелести» типа хаотичных перестроений через всю проезжую часть или остановок по требованию в самых неожиданных местах. 

Наши читатели могут посчитать, что мы несправедливы к новой модели пассажирских перевозок или просто придираемся к деталям. Но на самом деле такие нестыковки даже на старте транспортной реформы не могут не породить  серьезных вопросов. В частности, кто заставлял авторов реформы «гнать лошадей» и начинать реализацию реформы фактически «с колес»? Не имея ни нужного количество единиц транспорта, ни водителей, не проведя опроса жителей по поводу изменения схемы маршрутов.

Зачем нужно было начинать 3 февраля, когда еще ничего этого не было готово? Неужели реализацию реформы нельзя было отложить на месяц-другой? Скорее всего, все это было сделано в интересах перевозчика, которому нужно было приступать к отработке фиксированной суммы контракта, которая составляет — позвольте вам напомнить — почти 22 млрд. рублей за 7 лет. Интересов жителей города и Калининского района здесь нет. Ничего личного, просто бизнес…


Похожие записи

Оставить комментарий