Проблема мигрантов в России и Тверской области: статистика и размышления

Миграция – в том виде, в каком она существует сегодня во всём мире, в том числе и в России – это неизбежный признак наступившей эпохи глобализма. С миграцией связана масса проблем, с которыми отдельно взятой стране справляться очень нелегко.

Россию ежегодно пополняют  миллионные армии  мигрантов из бывших республик СССР, в большинстве своём – из Средней Азии и Закавказья. Часть из них едет работать (т. н. «трудовые мигранты»), часть – торговать. А у части «гостей» из восточных и южных республик помыслы, к сожалению, идут вразрез с российскими законами – они стремятся к нам за лёгкой наживой, которую планируют получить преступным путём. Этого мы ещё коснёмся в нашем материале, а для начала проинформируем читателей о миграционной ситуации в регионе (данные из отчёта начальника УМВД по Тверской области Петра Пырха перед депутатами ЗС ТО о результатах деятельности полиции в 2019 году) .

Итак, в прошлом году в Тверской области было поставлено на миграционный учёт 125855 иностранных граждан и лиц без гражданства (рост по сравнению с 2018 годом составил 12,5%). Из них первично на учёт поставлено 64734 человека (рост на 19,6%). Наиболее значительный приток иностранных граждан наблюдался из Узбекистана (16693 чел.), Таджикистана (11355 чел.), Украины (4962 чел), Кыргызстана (4696 чел.), Азербайджана (2579 чел), Беларуси (2573 чел.) и Армении (2389 чел). Основные заявленные цели въезда: трудовая (51 % прибывших мигрантов) и частная (20,5 %).

За разрешительными документами на осуществление трудовой деятельности на территории Тверской области обратился 16 741 иностранный гражданин, было выдано 286 разрешений на работу. Отказано в выдаче патентов 122 иностранным гражданам и лицам без гражданства. Кстати, сумма поступившего в региональный бюджет налога на доходы физических лиц (в виде фиксированного авансового платежа за осуществление трудовой деятельности на основании патента), увеличилась на 4,3 % и составила 559,2 млн. рублей, что по объёмам соответствует 4 месту в ЦФО.

В ходе проверочных и оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 7061 нарушение миграционного законодательства. Больше всего к административной ответственности по этой статье было привлечено выходцев из Узбекистана 1393 чел. (39,9%) и Таджикистана 903 чел. (26%). За пределы РФ в административном порядке в 2019 г. было выдворено 926 иностранцев и лиц без гражданства. Выявлено 532 уголовно-наказуемых деяния фиктивной регистрации и постановки на миграционный учёт  иностранцев.

В частности, удалось пресечь деятельность 9 членов преступной группы, причастных к организации незаконной миграции на территории г. Твери. В ОПГ входили 2 уроженца Таджикистана, гражданин Узбекистана и 6 граждан РФ, которые организовали незаконное пребывание на нашей территории 353 иностранцев.

Такова сухая статистика, за которой кроется  очень неоднозначно оцениваемое в нашем обществе явление, как миграция. Кто такие мигранты сегодня? В большинстве своём, это, конечно же, простые работяги, которые едут на заработки в Россию не от хорошей жизни. Их присутствие на рынке труда выгодно, прежде всего, крупному бизнесу и государству, которое защищает его интересы. Бизнесу выгодны низкие зарплаты, и если русские на них не соглашаются, он берёт на работу узбеков с таджиками, готовых без отдыха и сна вкалывать  за мизерные суммы. Мягкая миграционная политика выгодна  и федеральным властям: поскольку Россия пытается позиционировать себя геополитическим центром в границах бывшего СССР, то ежегодный приём огромных потоков мигрантов, которым мы позволяем зарабатывать на своей территории,  обеспечивает лояльность по отношению к РФ со стороны руководства среднеазиатских и закавказских государств.

Однако все мы отчётливо видим, что  миграционная политика в том виде, в котором она существует сегодня, порождает массу острых проблем. Платой за дешёвую рабочую силу и имперские амбиции  становится не только перекос на рынке труда, но и растущие угрозы  безопасности русских и других коренных народов  России. Сводки информагентств пестрят данными о конфликтах в разных регионах страны между местным населением и приезжими, а также мигрантами разных национальностей между собой. Нетрудно спрогнозировать, что при росте конкуренции на рынке труда (ведь рабочих мест для коренного населения в российских регионах становится меньше, и русские из той же Тверской глубинки, наравне с мигрантами из Средней Азии, чтобы прокормить свои семьи едут в ту же Москву) конфликтов станет ещё больше.

Так как большинство выходцев из бывших союзных республик выполняют низкоквалифицированную, малооплачиваемую работу и, по сути, находятся на социальном дне общества, они чаще подвержены криминальному поведению. Немалая часть наркопреступности в России (и в Тверской области, в частности) связана именно с мигрантами. Не секрет, что открытые границы со среднеазиатскими  странами активно эксплуатируются наркокартелями, а трудовые мигранты зачастую оказываются задействованы в качестве наркокурьеров. За последнее время в России сформировалось множество преступных группировок, организованных по этническому признаку.

Вновь обратимся к статистике УМВД. В 2019 году иностранными  гражданами в Тверском регионе было совершено 268 преступлений (рост по сравнению с предшествующим годом составил 7,6 %). Наибольшее количество преступлений иностранцы совершили в Твери (102), Конаковском (20), Калязинском (17) и Торжокском (17) районах.

Поскольку основной поток наших «гостей» составляют граждане из мусульманских стран, существует постоянный риск  пополнения из числа мигрантов радикальных исламских движений. Скромный дворник из Киргизии или строитель из Узбекистана, подвергшиеся обработке со стороны исламских фундаменталистов, завтра могут стать потенциальными террористами. Только не сочтите это за нагнетание истерии и вражды против народов некогда братских республик. О такой опасности свидетельствуют факты.

Вот недавний пример из Твери: сотрудники ФСБ  задержали в областной столице членов террористической ячейки, в которую входили уроженцы одной из центрально-азиатских республик. Задержанные поддерживали запрещенную в России международную террористическую организацию. Их лидер был участником боевых действий в Сирии.  Против участников группировки возбуждены уголовные дела, предусмотренные частью 1 статьи 205.1, части 2 статьи 205.5, сттатьи 205.6 УК России («Участие в деятельности террористической организации, содействие террористической деятельности и  несообщение о преступлении террористической направленности»).

Сегодня в России находятся политики, которые цепляют к современным проблемам миграции советские корни. Мол, государства, из которых к нам идёт основной поток мигрантов – это наши братья и мы не имеем права бросать их на произвол судьбы. Разумеется, многие из нас родились в СССР и ещё застали времена, когда все мы были объединены в одну общую семью народов: светлое чувство интернационализма живёт в  русских до сих пор!  Однако надо понимать, что интернационализм советской эпохи и современное явление миграции, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как правило,  малейшие попытки со стороны российского государства и общества хоть как-то обуздать не всегда приемлемые для коренного населения нашей страны нравы южных и восточных «гостей», заставить их уважать наши традиции и общепринятые нормы вызывают в среде мигрантов агрессивную, отнюдь не интернациональную солидарность против… местного населения!

Поэтому не  особо удивляет, что по данным соцопросов больше  половины россиян настроены категорически против мигрантов . По итогам опроса Левада-центра, проведённого в конце прошлого года, почти две трети (72%) жителей нашей страны выступают против использования труда мигрантов в России.

Редакции нашего портала чужды всякие проявления национализма, но чувства, которые испытывает большинство наших соотечественников по отношению к мигрантам нам вполне понятны. Когда группа граждан «нетитульной» нации в твоём городе убивает молодого парня, а по улицам города толпами ходят чужие люди – ходят как у себя дома, но выглядят и ведут себя совсем не по-родственному — глубоким анализом причин противоречий, возникающих между коренным населением и мигрантами заниматься как-то недосуг. Тем более, давно не секрет, что в тех странах,  двери которых  распахнуты для мигрантов, зреют и прорываются не менее болезненные конфликты, чем в России. Печальный пример старушки-Европы, где уже давно рухнули все надежды на мультикультурное общество, всем известен…

С использованием материалов информагентств. Фото — из открытых источников


Похожие записи

Один комментарий “Проблема мигрантов в России и Тверской области: статистика и размышления

  1. таисия

    Всё правильно. Хоть кто то не побоялся рассказать про ЭТО. Нам они не нужны. В гости, пожалуйста, а на работу — нет.

Оставить комментарий