При новых правилах сокращенной площадки инспекторы в первую очередь будут оценивать то, как кандидат водит автомобиль в реальной обстановке: на автострадах, перекрестках и парковках, сообщили в ГИБДД.
Инспекторы Госавтоинспекции при приеме экзаменов на водительские права по правилам с сокращенной площадкой будут уделять особое внимание навыкам вождения учеников в реальной обстановке. Об этом сообщил «РИА Новости» глава ГИБДД Михаил Черников.
«В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении в том числе по автострадам, парковкам, проезды перекрестков. Они непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя», — сказал Черников.
По словам главы ГИБДД России, несмотря на сокращение второго этапа в экзамене, где было практическое задание «площадка», благодаря расширенной площадке управлений сотрудник ГИБДД сможет понять, насколько водитель будет безопасен.
Постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права было подписано главой правительства в декабре 2019 года. В документе указывалось, что из практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключат упражнения на экзаменационной площадке.
«Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — пояснили тогда в пресс-службе правительства.
В сентябре текущего года МВД России разработало новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Согласно новым правилам будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке для получения прав, однако его оставят для мотоциклистов.
Также министр МВД России подписал приказ, в соответствии с которым все документы водителя претерпели изменения.
Что именно изменилось?
Во-первых, водительское удостоверение будет иметь в три строки надпись на трех языках: русском, французском и английском.
Во-вторых, в паспорте транспортного средства появятся новые записи. ПТС будет дополнен информацией о количестве мест в автомобиле, максимальной массе, мощности двигателя, таможенных ограничениях, о проверках.
В-третьих, в свидетельство о регистрации транспортного средства должны быть внесены данные о мощности двигателя, лошадиных силах и таможенных ограничениях.
Документы старого образца будут действительны до «их полного израсходования», но не позже 1 января 2025 года.
По материалам РБК
Опять водителям тратить деньги, как это надоело. Обирают все, а ГИБДД особенно. То знак Ш им нужен, то жилеты, то маски с бинтами в аптечке, то замена номеров, то замена удостоверений. У нас, что другое Государство стало, почему до 2025 года? Боятся, что что то случится в 2024 году? Это полный беспредел чиновников содовой структуры — ГИБДД.