На днях в тверских соцсетях распространилась информация о бедственном положении животных в зоопарке на Савватьевских прудах.
![](https://tver24.com/wp-content/uploads/2021/01/4cb38cd20c818f14f9761e7f651e8023.png)
Тверитянка Екатерина Рогачева сообщила, что обитатели бесплатного зоопарка голодают. Вероятно, это связано с зимним периодом, когда посещаемость зоопарка, по сравнению с летним сезоном, значительно упала.
По словам Екатерины, животные набрасываются на любую пищу. Даже зайцы не боятся приближаться к людям, чтобы получить хоть какую-то еду.
«Зайка сам к нам подбежал, в коляску за морковкой полез, не смотря на лающую собаку рядом. Овечки бежали за нами бегом, выдра вылезла из норки, увидев еду», — рассказала посетительница зоопарка.
Екатерина просит всех неравнодушных людей на выходных приезжать на Савватьевские пруды и подкармливать зверей, среди которых не только зайцы, но и лисы, нутрии, страусы и другие животные. Хозяевами зоопарка ринимются в дар корм, овощи, мясная продукция, хлеб.
Тем временем, на территории охотничьих угодий в Лесном районе продолжают ловить рысь (об этой истории недавно сообщал наш портал).
![](https://tver24.com/wp-content/uploads/2021/01/x2GuNS5vl1Y.jpg)
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщило, что после отлова хищника отправят к специалистам для дальнейшей реабилитации и возвращения в естественную среду обитания.
Происходящим обеспокоены в реабилитационном центре «Ромашка», специализирующемся на реабилитации рысей. Руководители центра предполагают, что после отлова рысь собираются отправить в центр научных исследований в Московской области, где над животными проводятся научные эксперименты. «ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЗВЕРЯ!» — взывают основатели центра «Ромашка» Алексей и Яна Мурашовы.
Если взять государственную политику в отношении животных, она весьма противоречива.
С одной стороны, в Правительство РФ внесли проект о наказании за жестокое обращение с животными. Ожидается, что кабмин внесёт законопроект в Госдуму весной, поправки предлагается внести в КоАП. Так, за жестокое обращение с животными может грозить штраф до 100 тысяч рублей, за несоблюдение требований по содержанию животных — до 30 тысяч, за нарушения в приютах — до 50 тысяч. Также предлагается ввести штрафы за содержание и использование животных, запрещённых к содержанию, за нарушение требований к их использование в культурно-зрелищных мероприятиях и за работу зоопарков без лицензии.
«Минюст поддержал штрафы, но мы предлагаем прописать в КоАП ещё и конфискацию. Мы это рассматриваем как меру, которая должна стать реакцией на жестокое обращение с животными, потому что на сегодняшний день процедуры изъятия животных у живодёра нет, даже если факт нарушения доказан. И резонансными стали случаи, когда животное, над которым живодёр издевался, над которым он надругался, остаётся у этого же человека, поскольку нет процедуры изъятия», — рассказал Бурматов.
Парламентарии хотят внедрить процедуру конфискации животных. Например, предлагается изымать животных, которые включены в перечень запрещённых к содержанию.
«Человек завёл льва, тигра, пантеру или пуму. Да, в КоАП будут штрафы за это, но конфискация животных не предусмотрена. Вот в Москве есть пума, которая живёт на балконе — как она жила там, так и будет [жить]. И соседи не будут чувствовать себя в безопасности от того, что хозяина пумы оштрафуют, тут нужна конфискация», — отметил Бурматов.
Также конфискацию предлагается ввести за жестокое обращение с животными и за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержание.
С другой стороны в России вступили в силу новые правила охоты, согласно которым легализовано использование лука и арбалета. То есть, убить дикое животное сегодня можно любым извращённым способом.
По новым правилам значительно увеличился срок весенней охоты на селезней утки. Вместо прежних 10 дней стрелять пернатых теперь разрешено месяц – с 15 апреля по 15 мая. Но использовать при этом можно только подсадную утку. На месяц продлен осенне-зимний сезон охоты на медведя – до 31 декабря. Лося можно добывать с 1 октября до 10 января. В темное время суток разрешена охота с подхода с использованием приборов ночного видения. Раньше пользоваться ими можно было лишь с вышки.