Что делать с мусором? Нелидовцы предлагают альтернативу полигонам

Проблему сортировки твердых бытовых отходов для вовлечения во вторичную переработку необходимо решать. Сегодня. Решать по уму. Рассматривая все варианты и выбрать наиболее правильный.

Коллаж

На примере Нелидовского городского округа мы предлагаем свой вариант – реалистичный, эффективный и дешёвый. Нелидовский завод Гидропресс изготовит для МПС бункер, конвейер и пресс. Завод Пластмасс – пластиковые баки, разноцветные пакеты и мешки с застёжками. Схема такая. Вы складываете бумагу в белый пакет, пластик – в красный, стекло – в зелёный и т.д. Набрав полный пакет, вы застёгиваете его (можно и завязывать) и бросаете в ящик. Наполненные ящики спецмашина перегружает в кузов и доставляет на МПС (мусороперегрузочную станцию). Там она выгружает всю массу в бункер, откуда мусор поступает на транспортёр. Рабочие быстро рассортируют пакеты: красные к красным, синие к синим и т.д.

Можно этот процесс удешевить и разбирать сразу на площадке временного хранения, а отсюда – на пресс, а оттуда – на площадку для отправки на завод по вторичной переработке. Таким путём мы сможем добиться отправки на вторичную переработку 80 %. Не подлежащий сортировке мусор складывать в специально выделенные ящики. Содержимое их размещать на территории старой свалки. Для батареек завод Пластмасс изготовит специальные цветные пластиковые контейнеры, которые будут размещены в магазинах, торгующих батарейками. Кроме того, мы планируем организовать приём стеклотары, макулатуры, пластиковых бутылок и т.д. – как это было в советские времена. Подключить сюда индивидуальных предпринимателей. Они уже начинают работать. Пока с пластиком.

Вариант, предложенный командой губернатора. По плану в Тверской области в 2023 году фактически во всех административных районах начнут работать МПС и четыре мусоросортировочных комплекса МКОО, расположенных на полигонах ТБО Калининского района, Краснохолмского муниципального округа, Вышневолоцкого городского округа и Нелидовского городского округа: три полигона на водостоках Волги, а Нелидовский – Западной Двины (Даугавы). В МПС будут свозить мусор со всего района, а затем уже, уплотнённый, поступать на мусоросортировочный комплекс МКОО, т.е. на полигон. Здесь будут проводить три операции: сортировать мусор, обезвреживать и хоронить (или сжигать).

Давайте проследим за этапами поступления мусора от жителя до полигона.

Допустим, что жители чётко выполнят все требования регионального оператора по раздельному сбору мусора. Будем класть полиэтилен и пластик в один ящик, бумагу – в другой, стекло – в третий, пивные банки – в четвёртый и т.д. Теперь очередь за спецмашиной. Чтобы собрать только пластик и полиэтилен она должна объехать все площадки в городе Нелидово и полностью загрузиться. Затем выгрузить в МПС, где этот мусор спрессуют в брикеты. Затем выгружаем бумагу со всех площадок и на МПС и так далее. Накопившиеся брикеты отправляем на завод по вторичной переработке. Тогда зачем нам полигон по сортировке?

Рассмотрим другой вариант. Смешанный мусор поступает на МПС, где уплотняется и отправляется на полигон. Для сортировки. Попробуйте утрамбованную массу рассортировать. И не просто рассортировать, но и добиться 54% выхода сортированного мусора для вторичной переработки. Реально это? НЕТ!

Следовательно, основная масса ТБО будет захоронена или сожжена. На вторичную переработку поступит малая толика, что противоречит основной идее работы с мусором.

Но избавившись от поступившего мусора, мы не решим проблему с загрязнением. Почему?

В настоящее время способом уничтожения ТБО является их сжигание. Но любые отходы содержат большое количество полимерных ХЛОРсодержащих материалов, которые при указанной температуре образуют весьма опасные для человека вещества: мелкодисперсную пыль, фураны (которые также относятся к диоксинам) и диоксины.Разложение диоксина начинается лишь при нагревании выше 1000 °С, а при дальнейшем охлаждении он вновь восстанавливается, поэтому без удаления ХЛОРА из ТБО уничтожение диоксина сегодня невозможно. Диоксин – высоко токсичный яд, поскольку даже в относительно малых концентрациях он поражает практически все формы живой материи – от бактерий до теплокровных. Минимальной безопасной дозы диоксинов нет! Он быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где фактически не изменяется под влияние физических, химических и биологических факторов среды. Период полураспада диоксина в природе составляет около 30 лет. Поэтому даже незначительных их количеств вполне достаточно для создания условий, обусловливающих катастрофические потери органического вещества в биосфере, резкого снижения качества генофонда и прогрессирующего иммунодефицита у всех высших организмов, что уже наблюдается повсеместно. Не забывайте, что диоксины и большинство других вредных элементов «гуляют» в газообразном состоянии, поэтому они затронут здоровье всех жителей Тверской области. Добавьте сюда распространение вредных веществ через осадки, почвенные, грунтовые и подземные воды.

МСЗ – самый нецелесообразный вариант утилизации отходов. Он чрезвычайно опасен экологически, капиталоемок, значительны затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание МСЗ – экономически предприятия себя не оправдывают.

ХЛОР – главный виновник образования диоксинов. Он в полихлорвиниловых емкостях для жидкостей, полимерных хозяйственных пакетах, в гербицидах, пестицидах, в продукции целлюлозно-бумажных комбинатов (отбеливают бумагу хлором), предприятий, выпускающих хлорсодержащие изделия бытового назначения. Даже в бумаге сигарет! Нужно запретить изготовление такой продукции и перейти на использование полиэтилена и полипропилена.

Для сортировки отходов в столице Норвегии Осло во многих домах запретили пользование мусоропроводами (у нас их предлагают заваривать). Жители собирают их в полимерные пакеты и разносят их по различным сборникам. У нас и здесь есть свое рациональное и эффективное предложение. При правильном подходе мусоропроводы ускоряют процесс возвращения отходов на вторичную переработку. Нужно изготовить из безопасного материала ёмкости разного цвета и нужной формы, размера (чтобы не застревали), гибкие и не бьющиеся с плотной крышкой. Такие аккуратные ёмкости можно разместить на лестничных площадках. Под каждый вид мусора. Рассчитать на сколько квартир. Полностью заполненное «ведёрко» (например, пластиком) последним жильцом опускается в мусоропровод и он же приносит из подсобного помещения пустое «ведёрко» такого же цвета для пластика. Легко, удобно и без запаха. Отдельным цветом пойдет ёмкость и для непригодного для сортировки мусора, например, пищевых отходов.

Виталий Кочетков, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника, Нелидовский городской округ


Похожие записи

Оставить комментарий