Вышневолоцкая водная система от петровских времён до наших дней

В следующем году Россия отметит особую историческую дату – 35О-летие Петра Великого. Первый император России прославился как её реформатор и преобразователь. Пожалуй, не было в стране уголка, который бы не затронули в той или иной степени петровские преобразования. Затронули они и тверские края.

И, прежде всего, речь идёт о Вышневолоцкой водной системе.

Фото

С юности Пётр Первый озаботился развитием торговли в русском государстве. Для этого нужны были надёжные торговые пути. Особый интерес в этом отношении представлял водный путь, как наименее затратный и безопасный. Пётр мечтал проложить корабельные пути от «полуденных» до северных морей и связать новую северную столицу с внутренними областями России. Чтобы можно было сесть в лодку на Москве-реке и без препятствий и пересадок высадиться в Петербурге. Серьёзными препятствиями были места, где от реки до реки приходилось перетаскивать (волочить) судна по земле – Нижний Волок и Верхний Волок. Именно для устранения препятствий на водном пути и строительства гидротехнических сооружений, каналов Пётр привозит в Вышний Волочёк голландских специалистов. Однако голландский проект потерпел неудачу. И тогда Петра заинтересовал замысел новгородского купца (монгольского происхождения) Михаила Сердюкова, который, получив одобрение императора, дополнил систему каналов водохранилищами и оригинальными гидросооружениями.

В 1706 году работа, продолжавшаяся 4 года, была закончена, и по новому судоходному пути пошли деревянные суда – барки, гружённые разным товаром. Барки местные мастера строили в Вышнем Волочке без единого гвоздя. Крепкие, отважные , мужественные люди управляли барками. Каждое судно вел лоцман. Каналы соединялись с рекой Цна, впадающей в озеро Мстино. А из озера вытекала порожистая, коварная Мста, несущая свои воды по северо-восточной границе Бологовского района в озеро Ильмень.

Мста… Древняя река – труженица. В переводе с угро-финского «Мста» означает Чёрная речка. Длина её 445 км. Имеет притоки: Березайка, Уверь, Волжина, Косуня и др. Течение обманчиво медленное, сменяющееся порогами. Главные из них – Ножкинские, Басутинские и Боровицкие.

Знаменитые Боровицкие пороги тянутся на 29 вёрст, это самое затруднительное место для речного судоходства. И только благодаря лоцманскому умению барки могли благополучно миновать опасные водные преграды.

Судоходный сезон начинался в апреле и заканчивался в октябре. За это время по реке проходило до пяти тысяч барок. Одно такое судно могло взять на борт до семи тысяч пудов груза ( пуд – 16 кг). Завод по производству барок располагался в Вышнем Волочке, там же находилась и школа лоцманов. За каждую благополучную гонку барки хозяин судна платил лоцману по 15 рублей серебром. А всего за сезон лоцман мог заработать до 15 тысяч ассигнациями. Ни одно сословие в наших краях не жило так привольно, как лоцманы.

Моя уважаемая тёща Ольга Антоновна Старцева (в девичестве – Бакланова) родилась и жила в селе Холщебинка на реке Мста. Прадед Ольги Антоновны – Антон Бакланов служил лоцманом. По ее рассказам, прадед приходил домой с работы и с порога спрашивал супругу:

— Золотца или молодца?

— Молодца, молодца! – С улыбкой отвечала ему жена.

Тогда он разрешал снять с себя кожаные сапоги (осташи), а из сапог доставал и отдавал жене заработанные деньги.

В семье царили мир и согласие.

По мстинским селениям ходила молва о путешествии по реке самой императрицы Екатерины Великой. Об этом событии вспоминал и прадед Антон Бакланов. Случилось это 235 лет назад в июне 1785 года.

От Вышнего Волочка государыня плыла на барке, специально для этого сооружённой мастерами-умельцами. В селе Опеченский Рядок Екатерину вынесли на берег заранее тщательно подобранные девушки-красавицы в нарядных русских одеждах. Лоцманам сшили зелёные кафтаны с алыми кушаками, выдали поярковые шляпы. До села Потерпелиц царица на барки не садилась – ехала в карете. На барках плыла часть свиты – графы, князья. Екатерину в этом путешествии сопровождали князь Потёмкин, наместник Новгородский и Тверской Архаров Николай Петрович, князь Саблуков, а также Нарышкин и Олеуфьев. В Потерпелицах государыня пересела на барку, и на ней уже была до самого Питера. На плёсе за селом Витцы под Боровичами повелела всех лоцманов водкою поить. Очевидно в награду за благополучное прохождение порогов. С тех самых пор плёс прозвали винным.

Во время поездки разыгралась непогода. Екатерине пришлось заночевать в Берёзовском Рядке. Местность ей очень понравилась. Она помолилась в сельской церкви. А утром продолжила путь. Напротив деревни Городок на дне реки лежали огромные камни-валуны, которые мешали проходу барок и лодок. Узнав об этом, Екатерина повелела березорядским мужикам камни со дна Мсты на берег вытащить. Так и лежат они до сих пор на левом берегу реки Мсты, «журавлиными» называются.

В своём путешествии императрица ознакомилась с работой шлюзов и каналов Вышневолоцкой водной системы, увиденным осталась вполне довольна. Особым указом Екатерина Вторая объявила городами Вышний Волочёк, Валдай, Осташков и Боровичи. Река Мста свыше 150 лет до постройки в 1851 году Николаевской железной дороги оставалась главной торговой дорогой.

В прошедшем году Россия и её союзники отмечали 75-летие Великой Победы над фашизмом.

Во время войны Вышнему Волочку с его уникальной гидросистемой грозило уничтожение. Таковы были планы вражеского командования. Немецкая авиация предпринимала попытки взорвать дамбы в городе, чтобы затопить сам город и его окрестности. Бойцы Красной Армии и жители города не позволили сбыться этим коварным замыслам. Небо над Вышним Волочком охраняли зенитки, на самых опасных участках дамбы были выставлены охранные посты. Жители города дежурили круглосуточно, чтобы оперативно ликвидировать прорыв дамбы во время бомбёжек.

Бомбили город часто. Но он справился с атаками фашистов и был спасён от катастрофы.

В настоящее время Вышний Волочёк по-прежнему украшают каналы гидротехнической системы петровской эпохи. Тверская Венеция – так уважительно называют туристы один из красивейших городов нашей Тверской области.

Однако ничто не вечно. И сегодня вышневолочане обеспокоены состоянием набережной и петровских каналов. По мнению жителей, набережная требует основательного ремонта.

Фото Виктора Бойцова

Ведь эта гранитная набережная — памятник истории, который необходимо сохранить для потомков! Ремонт набережной и приведение в порядок каналов сделают нашу тверскую Венецию ещё краше и привлекательней для туристов. И Вышний Волочёк будет радовать жителей города и туристов уникальной красотой.

Юрий Добромыслов, Почётный гражданин  Бологовского района


Похожие записи

Оставить комментарий