Новые правила техосмотра уже стали настоящий притчей во языцех среди автомобилистов. Хотя здесь, наверное, больше подойдет выражение «страшный сон автовладельца». Вступить в силу новые правила технического осмотра должны были с первого марта 2021 года, однако, практически в последний момент в правительстве приняли решение отсрочить час икс. О том, что имеющиеся станции ТО будут просто не в состоянии справиться с потоком легкового транспорта, компетентные в вопросе эксперты заявили сразу же, практически в один голос. Очевидно, авторы идеи о новых правилах ТО решили прислушаться к этому аргументу.
фото: autonews
Премьер Мишустин со своей стороны выдвинул еще и другой: ситуацию с коронавирусом хоть, мол, и становится лучше, но еще очень далека от идеала. Поэтому не стоит усугублять эпидемиологическую обстановку, создавая очереди из желающих получить диагностическую карту ТО.
Не последнюю очередь в решении перенести дату вступления новых правил техосмотра на октябрь, очевидно, сыграли и предстоящие выборы в Госдумы и региональные парламенты (в том числе и в Законодательное Собрание Тверской области). Но независимо от причин, по которым вступление новых правил ТО заморозили до осени, ясно одно – проблема только отсрочена, но не решена.
Что же такого страшного в новом порядке прохождения ТО, и какие ранее отсутствовавшие новшества он предполагает? Главная идея авторов законодательной инициативы в том, чтобы водители больше не смогли покупать диагностические карты без фактического посещения станции техосмотра. До сих пор, что уж греха таить, приобрести диагностическую карту ТО можно было без всяких проблем. Во многих случаях ее продавали автовладельцу сами же страховщики. Перед оформлением полиса они с кем-то созванивались и пересылали данные страхуемого автомобиля. А через 5-10 минут из принтера «волшебным» образом появлялся документ, подтверждающий пригодность вашего транспортного средства к эксплуатации. Мысль о том, что кому-то просто так приходится отдавать тысячу рублей (примерно столько стоит услуга), конечно, не особо грела душу водителям. Но подобный «осмотр» авто избавлял от ненужного «геммороя» и всех, за исключением, конечно, закоренелых буквоедов устраивал.
Теперь такой вариант будет невозможен и автовладельцам придется гонять своего «железного коня» на станцию ТО. Начало и окончание техосмотра будет фиксироваться с помощью фото, на котором будут стоять отметки с временем заезда и выезда транспортного средства. Результаты осмотра будут размещать в единой системе ЕАИСТО, с помощью которой страховщики смогут получить информацию о наличии либо отсутствии техосмотра у автомобиля. Контролировать станции технического осмотра будет МВД. Как дистанционно, так и с выездом на место. Возможно даже проведение «контрольных закупок». Сотрудники ГИБДД будут следить за тем, чтобы количество талонов, выданных станцией ТО в день, не превышало ее пропускную способность. А неисправностей из-за которых можно будет «запороть» автомобиль прибавиться.
Цель нововведений благая – уменьшить количество автохлама на российских дорогах. Но можно ли ее достигнуть с помощью ужесточения правил техосмотра. Автоэксперты в этом сильно сомневаются. Координатор движения в защиту прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что ужесточение правил техосмотра не только не принесет нужного эффекта, но подхлестнет коррупцию. Корме того, автоактивист отметил, что за ужесточением правил лежит неправильно истолкованная статистки ДТП
фото: личная страница Петра Шкуматова в Фейсбук
«Дело в том, что неправильные исходные данные приводят к тому, что принимаются неправильные решения. Или неправильная интерпретация верных данных приводит к неверным решениям.
Итак, что вы видите на графике с сайта ГИБДД? Там черным по белому написано, что это статистика «ДТП ИЗ-ЗА ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕИСПРАВНЫХ ТС». Как поймет эту фразу нормальный человек, который является носителем русского языка? Правильно, он поймет это как аварии, основной причиной которой явилась неисправность одного из ТС — участников ДТП. Вы же тоже так поняли? И, будучи на месте премьер-министра Мишустина, увидев эти цифры, вы потребуете немедленно это прекратить и точка.
Однако всё не так. В действительности это статистика аварий, в которых одно из ТС имело неисправности. Т.е., неисправность одного из ТС была СОПУТСТВУЮЩИМ фактором, а не ПРИЧИНОЙ аварии. Чувствуете разницу? Т.е., на самом деле этот статистический параметр говорит о доле ДТП, в которых инспектором были зафиксированы неисправности одного из транспортных средств, но НИКАКОЙ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ между состоянием ТС и произошедшей аварией НЕТ!» – рассуждает автоактивист на своей странице в фейсбук.
Шкуматов отметил, что единственный правильный вывод из статистики аварийности – вывод о том, что необходимо повышать уровень благосостояния граждан. Тогда у них появиться больше возможностей вкладывать деньги в автомобиль и устранять неисправности.
«В конечном счете, всё, абсолютно всё замыкается на экономику. И цена ужесточения по техосмотру только по текущей статистике — 200 млрд рублей в год, которые уйдут в паразитный контур, который ничего не производит, не создает, а только проверяет, контролирует и закрывает глаза за пару рублей сверх прайса» — делает вывод эксперт.
Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов также считает, что ужесточение правил техосмотра лишь усилит коррупцию, которая традиционно присутствовала в этой процедуре. Кроме того, эксперт отметил, что в сегодняшних условиях техосмотр, существующий с советских времен, является атавизмом.
фото: Сводка Плюс
«Конечно, традиция проведения техосмотра уходит корнями в СССР, где он фактически заменял регулярное техобслуживание для легковых машин частных владельцев. Но, во-первых, у советских автомобилей не было регламентированных процедур и графика прохождения техобслуживания. А во-вторых, что гораздо важнее, для большинства автовладельцев нормальное обслуживание машины на СТОА было просто недоступно в силу чудовищного дефицита. Сейчас истории о том, чего обычному гражданину стоило попасть к мастеру на автосервисе, показались бы невероятным преувеличением. Но, кто там был, тот помнит. Соответственно, советские водители «обслуживали» свои автомобили, чаще всего, собственными силами в гаражах или где придётся, а государственный техосмотр был единственным способом осуществить компетентную проверку технического состояния машины (как он по факту проходился – это отдельная история). Сейчас, притом, что даже российские автопроизводители устанавливают для своей продукции регламенты техобслуживания, а большинство автовладельцев эти регламенты соблюдают, было бы логично выдавать свидетельство о прохождении техосмотра по результатам планового техобслуживания. Дополнительным плюсом такой меры было бы стимулирование перехода автовладельцев от «гаражных» сервисов к соблюдающим стандарты авторизованным СТОА (хотя бы раз в год)» – уверен Крупнов.
По мнению эксперта, запрет на эксплуатацию транспортных средств, которые не пройдут ТО по новым правилам только усилит злоупотребления со стороны сотрудников станций технического обслуживания и проконтролировать это будет невозможно.
Однако, интересен и другой момент. Давайте на секунду отвлечемся от мыслей о всепроникающей и всепоглощающей коррупции и обратиться к элементарной логике. Где гарантия, что у автомобиля сегодня прошедшего техосмотр даже по новым, драконовским стандартам, завтра не возникнет неисправность? Поломка, которая станет даже не сопутствующим аварии фактором, о котором говорил Шкуматов, а причиной этой аварии. Вопрос риторический и он наводит на вывод о целесообразности процедуры техосмотра как таковой.
Ну а, что касается получения бумажки, дающей «право на езду» неистребимая российская смекалка в очередной раз обойдет все препоны. Сомневаться в этом не приходится. Карманы проверяющих станут еще толще, а карманы проверяемых еще тоньше. А вот ситуация с безопасностью на дорогах едва ли изменится.