Уголки Тверского края: Спас на Сози

Есть в Каблуковском поселении Калининского района такая деревня – Спас на Сози.

Как и многие другие деревни нашего поселения, она имеет свою историю и достопримечательности.

Из Википедии нам известно, что в XIV—XV веках на этом месте находился монастырь Спасский на Сози, приписанный к тверскому Отрочу монастырю. В XIX веке — Спасский погост Корчевского уезда Тверской губернии.

В отношении достопримечательностей там же (в Википедии) отмечено, что в деревне расположена каменная Преображенская церковь (1835 год). В настоящее время от церкви сохранились трапезная с двумя крупными приделами и стройная столпообразная колокольня.

А ранее в деревне была Преображенская (впоследствии — Вознесенская) церковь погоста Спас-на-Сози, памятник деревянного зодчества, срублена в 1732 году. В 1975 году эта церковь перевезена в Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в деревне Василёво Торжокского района.

Добавлю, что история и достопримечательности деревни шире и глубже, чем то, что сказано в Википедии.

Начнем с того, что история наших мест начинается в древние времена. Когда-то на берегах реки Созь обосновались древние люди. В деревне и рядом с ней археологи нашли несколько стоянок древнего человека.

Сегодня, одной из важных достопримечательностей является расположение деревни. Она находится на перекрестке маршрута на озеро Великое и всю прилегающую сеть озер (Белое, Глубокое, Озерце и другие). Это так называемое Петроозерье или Петровские озера.

Здесь в деревне Спас на Сози открывается путь на территорию Государственного природного заказника «Оршинский Мох».

Я использую слово ПЕРЕКРЕСТОК потому, что в деревне заканчивается сухопутный участок маршрута и начинается путь по воде, по реке Созь. Здесь остаются машины. Здесь на воду спускаются лодки. Загружается необходимый для путешествия скарб. И начинается знакомство с девственной природой болота Оршинский мох. Здесь мы окунаемся в удивительный мир путешествий и приключений.

Здесь охотники и рыболовы окунаются в свой мир. Мир добычи трофеев. Ничего не могу сказать за охоту. А вот рыбаки часто хвалились трофейными экземплярами щуки, сома, линя, и «сковородочного карася». «Сковородочный карась» это такой местный сленг. Если у такого карася отделить голову и хвост, то получается круг. Круг, который еле помещается в сковородку. Вот такой «горбач» водится в оз. Великое. Сюда едут туристы — ягодники. Болото Оршинский мох щедро делится своими дарами. Морошка, брусника, голубика, черника, клюква все это нам дает болото.

Вот такие достоинства имеет деревня Спас на Сози. Конечно лучше один раз увидеть наши красоты, чем сто раз услышать о них. Поэтому прилагаю фото достопримечательностей нашего края. Они говорят больше чем слова. Часть фотографий мои. Часть скачена из интернета. Эти фотографии сделали туристы, побывавшие в наших краях.

В интернете огромное количество снимков, связанных со Спасом на Сози . Достаточно просто забить в поисковую строку название деревни. Тезки нашей деревни нет. Там же опубликованы восторженные отзывы о путешествиях по нашему краю.

Рассказывая о деревне было бы неправильно умолчать о негативных изменениях последних лет. В деревне происходит, все то, что характерно для других населенных пунктов Каблуковского поселения. У нас в Спасе на Сози также, как и на Волге перекрываются подходы к берегу. В нашей деревне пошли еще дальше. У нас застроили берег реки. Уже к бечевнику не подойти, не пройти. Среди представленных фотографий есть такие, которые вызывают недоумение и огорчение.

Да, не всё в деревне радужно. В последние годы «в большую бочку меда была добавлена ложка дегтя». Например, местная гостиница – дом охотника и рыболова, ликвидирована. Дом был сожжен кем-то неустановленным. Земли охотхозяйства (включая общественный причал) у общества отняты. Отняты и переданы в частные руки. Все сделано кулуарно. Без афиширования. И сделано, как минимум, с согласия местных властей. За что она (местная власть) уже вошла в историю навечно. При ее правлении у туристов, охотников, рыболовов, ягодников и многих других людей отняли общие земли. Отняли безвозвратно.

Но, несмотря на серьезные ограничения, которые сегодня существуют, деревня все равно остается привлекательной для туризма и активного отдыха. Людям нравятся наши края. Жизнь продолжается! Это хорошо. Это правильно.

Сергей Овечкин

Источник: общедоступная группа «kablukovoru» в социальной сети Фейсбук

Фото – из архива автора


Похожие записи

Оставить комментарий