Родом из военного детства: бологовский врач и художник Константин Янгель о секретах здоровья и необычном творчестве

Шаг через порог… и ты попадаешь в волшебство! В стенах малогабаритной хрущёвки, среди аскетичного убранства,  каким-то чудом уместились Азия, Америка, Африка, узнаваемые герои древних преданий и совсем нереальные сказочные существа…

Хозяин маленькой квартирки, превращённой в фантастический мир – наш талантливый и очень скромный земляк Константин Никифорович Янгель – врач и резчик по дереву…

Константин Никифорович радушным жестом приглашает журналистов за небольшой столик ручной работы и сам садится напротив. В умных, чуть грустных глазах нашего собеседника отражается большой и совсем нелёгкий жизненный путь, начало которому положило военное детство…

— Я родился перед войной в Черниговской области, на территории Украинской ССР. Жили в сельской местности, в деревне Александровка. Это буквально километрах в восьми от Белоруссии. Население нашей Александровки и окрестных деревень было многонациональным – русские, украинцы, белорусы… Моя семья по отцовской линии имела угорские корни (угры преимущественно населяют современную Венгрию), отсюда и необычная фамилия – Янгель, из-за которой меня иногда ошибочно принимают за еврея.

Мой папа – Никифор Гаврилович, работал фельдшером, мама – поваром. Когда началась война – отца призвали на фронт. В самом начале войны он попал в немецкий плен, был в плену почти четыре года. Лагерь для военнопленных на территории Германии, где находился мой отец, освобождали англичане. Узникам советского происхождения, в том числе моему папе, было предложено «политическое убежище» в Великобритании. Всем им сказали, что на родине советских солдат, попавших в плен, не жалуют, они попросту могут попасть из одного лагеря в другой, или, того хуже – будут казнены. Были такие, кто испугался и согласился на переезд в Англию. Но отец принял решение вернуться домой, так как совесть его была чиста, перед Родиной он ничем виноват не был. И, действительно, по возвращение его не посадили, не расстреляли. Правда, первые два года были сложности с трудоустройством, но после того, как папа  в 1947 году написал письма  Вячеславу Молотову и председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Швернику, его восстановили на работе…

Во время оккупации мама Константина Янгеля – Прасковья Фёдоровна, держала корову: молоко от бурёнки спасало женщину и её сына от голода. Уже после войны их кормилицу, забредшую в лес, растерзали волки, мама маленького Кости очень переживала из-за её гибели.

Дети войны. Историческое фото из сети Интернет

 Как рассказал Константин Никифорович, его родную деревню Александровка (которая с 1941 по 1943 год находилась в составе оккупированных территорий) зверства фашистов обошли стороной. Немецкие части в деревне не стояли, были только пара полицаев из местных. А вот соседнюю деревню Клубовку, где было 110 домов, и ещё две деревни, немцы полностью сожгли в отместку за действия партизан из отрядов Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова (за несколько дней до сожжения деревни партизаны уничтожили в окрестностях большую колонну гитлеровской бронетехники). По воспоминаниям очевидцев, во время кровавой расправы над мирными жителями каратели ездили среди горящих домов на бронемашинах, и если замечали кого-то из жителей, расстреливали из пулемётов, давили  – невзирая на то, женщина ли это была, ребёнок, старик. На следующий день почти в каждой семье были похороны…

В детскую память нашего собеседника врезался момент казни полицаев. Когда деревню освободили, несколько человек, сотрудничавших с захватчиками, повесили на большом дереве. Казнь проходила при массовом стечении народа. Конечно, для маленького мальчика это была тяжёлая сцена, но даже дети в то время осознавали справедливость возмездия, свершившегося над прихвостнями фашисткой Германии, причинившей русским, украинцам, белорусам и другим народам СССР столько страданий и бед!

На плечи послевоенного поколения, к которому принадлежит Константин Никифорович Янгель, пришлась нелёгкая задача по восстановлению разрушенного хозяйства страны. Константин Никифорович три года служил в армии,  в 1967 году окончил  Ленинградский  санитарно-гигиенический   медицинский  институт   по  специальности   санитарно-гигиеническое  дело. С 1977 по 2017 год работал главным врачом железнодорожной СЭС на ст. Бологое. Это была очень серьёзная и ответственная работа, охватывающая по масштабам огромную территорию.

За  долголетний период  работы К. Н. Янгель был  награжден      медалью  «За  доблестный труд», значками «Отличнику  здравоохранения», «Почетный работник  Октябрьской железной дороги», Почётной     грамотой  Министерства  путей сообщения и Центрального комитета  профсоюза  рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

***

Сегодня, невзирая на свои восемьдесят два, Константин Никифорович подтянут, бодр и энергичен. Водит личное авто и самостоятельно обрабатывает два дачных участка – в деревне Савино и деревне Починок.

В чём же секрет долголетия и физической активности Янгеля? Оказывается, Константин Никифорович разработал собственную систему здорового питания, которой сам придерживается уже долгие годы. Вот основы этой системы:

   —  меньше  ешьте  пирожных,  кондитерских  изделий,  жирного  мяса;

   —  молоко  и  молочные  продукты  выбирайте  с  низким  содержанием  жира  и  обезжиренное;

   —  используйте  для  готовки  растительное  масло,  для  бутербродов  маргарин;

   —  попробуйте  регулярно  есть  рыбу,  и  не  реже  одного  раза  в  неделю  жирную  рыбу  (сельдь,  скумбрию,  сардины  и  др.). 

   —  регулярно  ешьте  блюда  из  овощей,  включая  капусту,  морковь,  репу,  грибы,  картофель,  бобовые  продукты,  хлеб  и  другие  мучные  изделия  из  муки  грубого  помола;

   — ешьте  меньше  сахара,  избегайте  чрезмерного  употребления  соленых  продуктов,  копченостей,  используйте  только  йодированную  соль;

   —  попробуйте  исключить  из  рациона   все  колбасные  изделия,  или  кушать  в  исключительных  случаях;

   —  старайтесь  выпивать  не  меньше  1,5  литра  жидкости  в  день,  но  всегда  помнить,  что  пить,  как  и  есть  необходимо,  когда  появилось  чувство  голода  или  желание  пить,  желательно  в  определенное  время  суток,  согласно  индивидуальному  суточному  ритму;

   — умеренность  в  употреблении  спиртных  напитков;  в  день,  в  пересчете  на  чистый  алкоголь  не  более  15г  для  женщин  и  25г  для  мужчин;

   —  периодически  контролируйте  свой  вес – личный  «СТАНДАРТ»,  но  не  старайтесь  его  снизить  или  набрать  в  короткое  время  ( 1 -2  месяца ),  необходимо  прежде  вспомнить,  за  какое  время  вы   его  набрали  и  не  спешите  его  сбрасывать.

Основным  принципом  питания  людей  пожилого  возраста  должна  быть  умеренность  и  регулярность  в  сочетании  с  занятием  физической  культурой. Это  способствует  предупреждению  появления  избыточного  веса  и  замедлению  развития  склеротических  процессов.  В  рацион  пожилых  людей  необходимо  включать  мясо  и  рыбу  нежирных  сортов,  особенно  морскую  рыбу.  Мясо,  рыбу  и  грибы  следует  употреблять  в  пищу  отварными,  бульон  в  пищу  не  использовать.  Растительные  масла  лучше  употреблять  в  натуральном  виде  в  салатах,  тугоплавкие  жиры  ( бараний,  свиной,  говяжий)  исключить  из  рациона.  Углеводы  должны,  в  основном,  использоваться  за  счет  медленно  всасываемых  полисахаридов  (зерновые,  крупяные  блюда,  картофель,  овощи).  Хлеб  должен  быть  преимущественно  из  муки  грубых  сортов,  предпочтительнее   гречневая  и  овсяная  каши.  Если  невозможно  полностью  удовлетворить  потребности  в  витаминах,  за  счет  натуральных  продуктов,  то  следует  применять  комплекс  витаминных  препаратов – типа «Компливит»  с  микроэлементами.  В  пище  должно  быть  умеренное  количество  поваренной  соли  (не  выше  15г,  лучше  ниже)…

Надеемся, что эти простые советы от опытного медика будут полезны нашим читателям, особенно людям старшего поколения.

***

А ещё в обиход жизни Константина Никифоровича Янгеля вошла резьба по дереву. Янгель режет маски. Его искусством восхищаются как коллеги по творческому цеху,  так и простые люди. И как не восхищаться, если обычная, казалось бы, деревяшка благодаря мастеру превращается в произведение искусства!

Константин Никифорович посвящает любимому занятию всё свободное время. Его маленькая квартира, по сути, превращена в мини-мастерскую.  Самый важный инструмент в своей работе – набор резцов по дереву – К. Янгель купил ещё в советские времена в Ленинграде всего за 50 рублей. Резцы надо умело точить, ведь острый инструмент служит хорошим помощником мастеру, с ним стружка легче отделяется, оставляя чистый, без заусенцев срез.

Для творчества Константин Никифорович использует мягкую древесину. Дерево должно тщательно просушиться в тени, ведь под солнцем оно может потрескаться, и тогда ничего не получится.

Когда материал будет готов, мастер приступает к делу. Это достаточно длительный процесс, требующий скрупулезности и ювелирной точности. На создание одного изделия уходит месяц, а порой и больше, в зависимости от сложности. Работа над художественно-декоративным изделием начинается с нанесения эскиза-рисунка, выражающего первоначальный замысел. Затем художник берется за резцы, чтобы придать формы деревянной материи. В руках умельца происходят чудесные превращения, из обычного куска дерева рождается настоящий шедевр.

После того, как маска вырезана, художник покрывает её лаком, чтобы защитить от разрушения и придать законченный вид изделию, а для придания цвета использует еще и колер.

Маски К. Янгеля отличаются разнообразием. В них угадываются древнеславянские, африканские, азиатские мотивы.  Особая гордость мастера – это иконы. Чтобы вырезать икону требуется особая тщательность, так как необходимо строго следовать всем иконописным канонам.

Масками украшена вся квартира.  Всё сделано старательно и с любовью. Своё творчество Константин Никифорович не продаёт, но часто дарит маски друзьям и родственникам. Также в Бологое и Валдае неоднократно проходили творческие выставки Константина Никифоровича.

— Тот, кто вкусил удовольствие от общения с «тёплым» материалом на долгие годы, не сможет расстаться с творчеством. Поскольку художник обретает чувство радости от того, что подарил дереву вторую жизнь, убеждён Константин Никифорович. — Кстати, испокон веков деревьям приписывали волшебную силу, считалось, что в них живут духи-хранители человека. По народным представлениям, целительную силу сохраняли все деревянные предметы.

Мы поздравляем Константина Никифоровича с Днём Победы и сердечно желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!


Похожие записи

Оставить комментарий