Борщевик – симптом разрухи и бесхозяйственности

В поле за околицей,

Там,  где ты идешь,

И шумит и клонится

У дороги рожь!..

Эти стихи написал советский поэт А. Пришелец в 1961 году. Тогда автор даже и не подозревал, что в будущем эти  поля сплошь и рядом будут покрыты огромными зелеными гигантами. Имя этому завоевателю полей – БОРЩЕВИК.

На фото: Олег Цуканов

Некогда полезное в сельском хозяйстве растение превратилось в наши дни в настоящее бедствие. На всем пути из Торопца до Весьегонска (самые крайние точки Тверской области, удаленность которых около 600 км друг от друга) вы будете созерцать непроходимые заросли борщевика. Давайте разберемся, что повлияло на такое неконтролируемое распространение этого растительного паразита.

Борщевик появился в России в послевоенное время. Он являлся основой пищевого рациона скота. Считалось, что растение отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью и невысокими затратами на агротехническое возделывание. Работа над вопросом культивирования борщевика велась в то время по всему СССР в научно-исследовательских институтах страны.

Использовали этот гигантский сорняк в качестве кормовой базы для животных во многих странах. Однако в середине прошлого столетия европейские ученые выявили многочисленные минусы выращивания этой культуры: при использовании борщевика в качестве корма КРС молоко становится не вкусным, потомство скота мутирует из-за содержания в соке растения фуранокумаринов, растение дичает, быстро распространяется и уничтожает соседние экосистемы. Эти обстоятельства привели к отказу от промышленного культивирования борщевика. В Европе к этим выводам пришли раньше, чем в Советском Союзе. Но и прибыла эта культура к нам позже.  

В СССР была разработана государственная программа по уничтожению этого растения, учитывая опыт европейских стран. Но в 90-х годах, во время распада Советского Соза, сельскохозяйственные угодья были заброшены, и борщевик, попав на поля, стал распространяться на этих пространствах, завоевывая также места вдоль дорог и проникая в лесополосы. Если бы новое капиталистическое руководство страны во главе с Б. Ельциным в то время не забросило развитие с/х и обработку полей, приняло бы план борьбы со злостным сорняком, мы могли бы наблюдать сейчас совсем иную картину.

За последние 30 лет  борщевик стал настоящим символом сельских территорий Тверской области. Еще немного,  и он будет достоин занять место трона на областном гербе.

Власть до сих пор думает, что борщевик полезен! Иначе, почему же не принимаются меры по его уничтожению, не разрабатываются на федеральном и региональном уровне программы на долгие годы вперед по борьбе с этим сорняком, ведь за один-два года борщевик не уничтожить. Жители  сельских территорий так же не видят федеральной и местной поддержки в борьбе с сорняком, а сами не в силах его побороть. Недалек тот момент, когда борщевик вытеснит не только местную флору и фауну, но и самих жителей этих территорий.

Вот она – суровая реальность, плоды многолетнего правления Единой России. Все хорошее, созданное в Советском Союзе, разрушено, потеряно, а в борщевике видят вину Сталина. Что же останавливает капиталистическую власть  победить это растение, которое, по сути, оголяет сельские территории нашей Терской области? Наверно то, что в этой борьбе они не видят способ получения прибыли.  И поэтому – да зарасти оно все борщевиком!

Олег Цуканов, секретарь Тверского обкома КПРФ, депутат ТГД


Похожие записи

Оставить комментарий