Чему Торжок и Тверская область могут поучиться у Болгарии?

Для Тверской области и для города Торжка, в частности, вопрос сохранения исторических памятников, крайне актуален. Поэтому, необходимо изучать не только всероссийский, но и мировой опыт по защите и сохранению памяти об историческом прошлом.

Фото: Археологический заповедник «Великий Преслав» (Болгария)

У Болгарии можно поучиться в этом отношении.  В этой стране имеется большое число археологических, архитектурных памятников культурного наследия весьма ценных с научной точки зрения. Болгары придают очень большое значение сохранению памятников. Исторические объекты в Болгарии часто музеефицируются, т. е. становятся частью музеев. Ярким примером современной болгарской музеефикации является археологический заповедник в г. Сандански на юго-западе Болгарии недалеко от границы с Грецией.

Одним из наиболее интересных исторических объектов в Сандански, найденных в течении последних лет, является епископский комплекс, расположенный за зданием старой ратуши. Всё это ещё изучается в настоящее время. На территории комплекса в разные годы были найдены ценные с научной точки зрения предметы. В настоящее время археологический музей Сандански вместе с объектами, которые изучаются, является научно-исследовательским центром. Археологические раскопки ведутся круглый год. Музей имеет богатый архив и помещение, где хранятся находки, полный пакет документов и фотоматериалов с описанием найденных объектов, коллекция надгробных плит, монеты, гравюры, старинная посуда, предметы быта и украшения из различных исторических периодов. Сотрудники музея активно участвуют в конференциях и научных сессиях, где популяризируют богатое античное наследие города и района[1].

7 апреля 2016 г. в Сандански был торжественно открыт археологический парк. В открытии принимал участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Сейчас музей — это законсервированные и частично отреставрированные остатки сооружений под открытым небом, в который попали значимые археологические ценности муниципалитета, а именно Епископская базилика, раннехристианский комплекс и баптистерий. Епископская базилика накрыта куполом из плексигласа. Он достаточно высокий, но не закрывает окружающий горный ландшафт и исторические здания в центре города. В то же время он пропускает свет, поэтому внутри базилики практически всегда светло, искусственное освещение не требуется. Одновременно создаётся представление о первоначальном объёме здания, оно воспринимается более достоверно на основе проведённой реставрации.

Фото

Музей располагается в здании, построенном ещё в первой половине XX в. Однако, с 2014 по 2016 гг. здесь велась реставрация. В настоящее время в обновлённой экспозиции археологического музея находятся предметы из раскопок в общине Сандански, в том числе многочисленные фрагменты античной и ранневизантийской архитектуры и скульптуры, надгробия, различные предметы, оружие, украшения. Значительную площадь занимают законсервированные мозаичные полы ранневизантийского времени. Одна из мозаик выходит за пределы здания. Для неё сделано окно, закрытое стеклом. Через него мозаика видна всем желающим с улицы, так как здание выходит на центральную пешеходную туристическую улицу Сандански — бульвар Македония.

Музей после реконструкции стал привлекать гораздо больше посетителей. Музей участвует в проведении городских культурных мероприятиях. В проекте предвидится также дальнейшее археологическое исследование и строительство туристического центра и паркинга[2].

Археологические парки в России как форма сохранения памятника археологии, очень немногочисленны. Степень сохранности подлинных археологических объектов не всегда позволяет учёным и музейным специалистам увидеть потенциальные возможности памятника как музейного объекта. В последнее время работа по реставрации архитектурных и археологических объектов активизировалась. Зачастую эта работа балансирует на грани создания новоделов и сохранения подлинных частей. Именно таким примером является часть крепости Царевец в г. Велико-Тырново, где значительная часть сооружения является реконструкцией. Похожая ситуация наблюдается и в заповедниках Плиска и Великий Преслав, где во второй половине XX в. были законсервированы и надстроены значительные части руинированных древних комплексов. Однако, Плиска и Великий Преслав были включены в список ЮНЕСКО ещё в период Народной республики Болгария — время, когда реставрация ещё не располагала существенными средствами и новыми щадящими технологиями и материалами.

В то же время, та же технология надстраивания, что использовалась в 1960-1990-х гг., и широко применённая на целом ряде археологических комплексов Болгарии, не позволяет ряду крупнейших исторических памятников быть включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде всего, речь здесь идёт о Царевце — цитадели столицы Второго Болгарского царства. В отличие от первых столиц, для новодела здесь оказалась настолько существенной, что этот выдающийся памятник не смог претендовать на включение в международный перечень, оставаясь памятником национального значения. Царевец ещё в 2012 г. был выдвинут в число претендентов на включение в список ЮНЕСКО[3].

Включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО всегда важно для национальной культуры, так как оно предполагает внешний контроль с участием специалистов в области культуры, помощь в реставрации и консервации, финансовую поддержку для объектов культурного наследия. Царевец по-прежнему не вошёл в список претендентов из-за несоответствия требуемым стандартам[4].

Сложным является и развитие сферы привлечения и обслуживания туристов. В крупных археологических парках есть автомобильные стоянки (часто более одной), туристический информационный центр, необходимые помещения для проведения мероприятий, лекций, конференций и т. п., помещения для мастерских и мастер-классов. В некоторых парках посетители также имеют возможность принять участие в археологических раскопках, проводимых на территории парка.

Серьёзными моментами являются проблемы установления границ памятников и охранных зон. Особенно это актуально в городской черте, где высок спрос на землю, и существует большой спрос именно на те территории, которые содержат памятники археологии, то есть исторические центры. Отсюда происходят и проблемы организации пространства в городских условиях. В Болгарии найдено интересное решение — например, организация подземного музейного пространства.

Существенной проблемой является высокая затратность на реставрацию и поддержание физической сохранности археологических музеев-заповедников. Очевидно, что в Болгарии стараются решить эту проблему, так как отреставрированные и готовые для показа объекты в будущем сами начинают приносить прибыль от туристической сферы. Примером является археологический комплекс в Сандански. В России тоже есть хороший пример такой актуализации археологического комплекса — это Государственный историко-археологический музей-заповедник «Болгар», созданный относительно недавно, в 2014 г., и по результатам этой актуализации внесённый в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Проблемы менеджмента таких музеев — наиболее сложные. Особенно для тех памятников, которые находятся в сельской местности, испытывают нехватку квалифицированных кадров, не защищены от вандализма, испытывают сложности в осуществлении коммуникации с вышестоящими организациями и т. п. Примерами могут служить случаи ограбления памятников археологии, которые происходят как в России, так и в Болгарии. Не останавливает грабителей и статус государственного музея-заповедника, как, например, в случае с музеем-заповедником «Гнёздово» под Смоленском.

Поисками путей решения этой проблемы заняты сегодня учёные во всём мире, которые приходят к выводам, что единственно приемлемой формой сохранения и продления жизни памятника является его музеефикация, то есть превращение в объект музейного показа и охраны. Археологический источник в данном случае выступает как предмет для исторических, музееведческих и памятниковедческих исследований, а методы археологической науки вступают во взаимодействие с системой методов исторического исследования и музеологии.

Археологическим парком могло бы стать Верхнее городище в городе Торжок в Тверской области. На сегодняшний день территория Верхнего городища музеефицирована и управляется Всероссийским историко-этнографическим музеем. Культурный слой на городище находится практически сразу под дёрном, поэтому совершенно необходимо понимание и у музейных работников, и у общественности, что это объект, который легко разрушить любыми земляными работами. На поверхности Верхнего городища Торжка сейчас находятся деревянные постройки, имитирующие укрепления средневекового Торжка. Здесь проводятся массовые мероприятия. Актуальным было бы создание экспозиции, рассказывающей об истории этого места и раскрывающей ценность данного археологического объекта.

Необходимо также сохранять окружающий городище ландшафт, который зафиксирован в исторические видах этой части города на многочисленных фотографиях и произведениях живописи. Важно не допустить высотной застройки этой части города. Весь перечисленный опыт Болгарии, вполне, может быть применён для сохранения культурного наследия Торжка и других городов Тверской области.

Андрей Иванов, магистр истории, г. Торжок

[1] Премьер Болгарии открыл Археологический парк в Сандански. Б. м., 2016 // Русская Болгария [Электронный ресурс]. 

[2] Археологически музей. Б. м., б. г. // Museum.com [Электронный ресурс]. 

[3] Архитектурно-музеен резерват «Царевец». Б. м., б. г. [Электронный ресурс]. 

[4] Археологические парки // Археологическое общество Псковской области. [Электронный ресурс]. 


Похожие записи

Оставить комментарий