Уважительные причины?
Долги россиян за коммуналку растут по данным Росстата примерно на 6% в год. Последнее время этому способствовала и пандемия, и безработица, и запрет на начисление пени в 2020 году. В отдельных городах из-за всего этого собираемость платежей упала до 60%. Уже в начале 2021 года некоторые регионы привлекли коллекторов, чтобы улучшить ситуацию, но тогда это было вне закона, да и депутаты идею вернуть профессиональных сборщиков долгов в ЖКХ не поддержали.
В итоге из-за должников ресурсоснабжающие компании стали жаловаться на нехватку денег: ремонты проводить не на что, сточные воды чистить дорого. Ждите перебоев с горячей и холодной водой и, вообще, фильтруйте тщательнее, а то качество ухудшается. Можно, конечно, нанять специально обученных людей для сбора долгов с потребителей, но тогда тарифы опять вырастут, им ведь зарплату придётся платить. Письмо с таким смыслом направила вице-премьеру Марату Хуснуллину Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.
Ответом на обращение занялся Минстрой: не долго думая, он подготовил в закон поправки, которые снова разрешат привлекать коллекторов к работе с должниками по коммуналке. Правда, речь идёт только о компаниях, которые состоят в государственном реестре: за их деятельностью следит федеральная служба судебных приставов (ФССП), и злоупотреблений быть не должно.
Как идея?
В общероссийском Народном фронте (ОНФ) уже признали, что без коллекторов в сфере ЖКХ стало только хуже: сотрудники управляющих компаний не обладают нужным даром убеждения, и в попытках собрать долги только портят отношения с жильцами. Об этом рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева (её слова цитирует «Коммерсантъ»):
[УК, ТСЖ, поставщики ресурсов] не имеют компетенций и нужных навыков для осуществления корректного и эффективного взыскания, нанимают для этих целей некомпетентных сотрудников с сомнительным опытом, несут дополнительные расходы и не добиваются ничего, кроме роста негативного отношения со стороны граждан
А вот про профессиональных коллекторов из госреестра такого не скажешь: Евгения Лазарева уверена, что они соблюдают жёсткие правила и, вообще, делают сбор долгов цивилизованным процессом. Роспись подъездов, ночные звонки и, как следствие, жалобы людей в ФССП могут испортить привлечённым агентствам бизнес, ведь их исключат из реестра.
Коллекторы, разумеется, тоже поддерживают инициативу. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев отмечает: должнику всё равно, кто ему звонит, лишь бы права соблюдались — не было звонков ночью, шквала ежеминутных сообщений и угроз.
Нашу веру не сломить: не платили, не платим, не будем платить
Понятно, что просрочка оплаты ЖКХ в пару месяцев не повлечёт никаких бед, кроме пени. Возможно, УК или ТСЖ также добавит вас в позорный список неплательщиков и разошлёт его всему дому вместе с новой квитанцией. Поставщики ресурсов могут вас отключить: проще всего это происходит с электричеством.
Но вот выселить должника более-менее реально только из квартиры, которая досталась ему бесплатно от государства. Об этом говорит юрист компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:
Конфискация приватизированного жилья за долги ЖКУ почти невозможна. Выселить из квартиры за нарушение сроков оплаты ЖКУ или формирование значительного долга можно, только если речь идёт о договоре социального найма, да и то гражданам должны предоставить жилье взамен, выгонять их на улицу никто не вправе
Однако расслабляться всё-таки не стоит: на неплательщиков могут подать в суд, а тот в свою очередь с лёгкостью добирается до счетов. Вот зарплата и начинает ежемесячно сокращаться до минимального размера по решению суда — остальное автоматически идёт в счёт погашения долга.
Одним словом, «неукоснительное обеспечение законности прав и интересов каждого человека», о котором говорила Ирина Яровая, внося закон об изгнании коллекторов из ЖКХ, снова будут реализовывать по-другому. Неплательщикам остаётся лишь надеяться на обещанную «цивилизованность» коллекторов, а в случае нарушений жаловаться в ФССП.
По материалам информагентств