Локдауну быть
Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту России Владимиру Путину и ввести нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Об этом она сказала на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. По сути, это введение общефедерального локдауна, возможность которого еще недавно полностью отрицалась.
«Это не просто введение нерабочих дней, но и введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — сказала Голикова. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией вице-премьер предложила предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября.
Кроме того, Голикова предложила работодателям перевести на месяц непривитых работников старше 60 лет на удаленную работу не менее чем на четыре недели. Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Татьяны Голиковой поддержал.
Рост заболеваемости и новый штамм коронавируса
Заболеваемость коронавирусом и смертность начали резко расти в середине сентября. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 19 октября, за последние сутки в России зафиксировали рекордную смертность от COVID-19 — 1015 человек. Именно в надежде сбить эту волну роста и объявляется нерабочая неделя.
В Тверской области продолжается тревожный рост заболеваемости. По состоянию на 19 октября зафиксировано 338 новых случаев заражения коронавирусом, в целом заразилось уже 72 114 человек. За вчерашний день умерло 8 человек (всего от COVID-19 в Тверской области скончались 1 755 заболевших).
Между тем, В Великобритании начала распространяться новая, более заразная форма коронавируса — AY.4.2, сообщает The Financial Times. По данным ученого Джеффри Барретта из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, новый вид инфекции является вариацией «дельта»-штамма коронавируса, но обладает большей заразностью, чем исходный вариант, минимум на 10-15%.
Кто будет отдыхать?
Поскольку речь идет о продлении праздничных дней (согласно календарю праздничных дней на 2021 г., нерабочими днями объявлялись 4-7 ноября), то вся неделя должна быть работникам оплачена. Поэтому у нас есть большие сомнения, что весь бизнес уйдет на локдаун.
Например, как нам рассказал один из работников типографии «Люксупак», это предприятие, специализирующееся на производстве упаковки из картона, например, будет работать. И это несмотря на то что на предприятии ковидом болеют регулярно.
Работать будут и многие другие крупные предприятия. Причем оплата будет производиться как за обычные рабочие дни, хотя, согласно Трудовому кодексу, работа в выходной или нерабочий праздничный
день оплачивается не менее чем в двойном размере.
В Белгороде два быстровозводимых госпиталя строят, а у нас все больницы загадала. Заболеешь, иди в платную. Может сделать наоборот, те кто не сделал прививку, лечатся только платно, и посмотрим, сколько там врачей останется, в платных. Да и зарплаты поднять надо. Но только кто это делать будет, когда колокольня с крестом важнее людей.