Из прошлого в будущее. Есть ли надежда на развитие сельского хозяйства в Удомельском районе?

Состоялась рабочая поездка депутатов Удомельской Думы в Молдинское сельское поселение. (Для изучения на месте состояние сельского хозяйства в Удомельском городском округе. В поездке приняло участие 6 депутатов из 9 от КПРФ (65%) и только 1 из 9 от «Единой России» (10%). На встречу с избирателями не выехали даже депутаты от «ЕР», избранные по этому сельскому округу В. Байков и А. Сорокин).

Когда автобус подъехал к коровнику в д. Михайлово (СПК «Никольское» ), вспомнились школьные годы. В сентябре 1966 г. наш класс неделю жил в этой деревне, картошку убирали. А после 9 класса нас, девушек, 2 недели возили чистить коровник в совхозе «Удомельский» — такая производственная практика была. Толку от нас было мало, но помню, что было весело, все песни перепели.

Специально для нас задержали коров, не выпускали на пастбище. Коровник стоит ещё с советских времен (надежно тогда строили!), внутри все чисто, сухо. Все, что можно было модернизировать — сделано. Но сам труд доярок и скотников очень тяжелый, поэтому «в очередь» на ферму никто не стоит. Еще раз убеждаюсь, что главное — это не деньги, а ЛЮДИ!

Председатель СПК «Никольское» В.А. Егоров, председатель СПК «Молдино» Е.Н. Франтова — это героические руководители, благодаря которым еще сохраняется «советское наследие» — молочно-товарные фермы. И приняли нас хорошо, и на все вопросы ответили, и встречу с жителями организовали, вот только осталось горькое ощущение, что мы, депутаты, этим людям ничем не можем помочь. Выживают, как могут.

А потом мы подъехали к дому Игоря Павлова, расположенному в с. Молдино. Игорь — глава крестьянского хозяйства, занимается заготовкой сена и выращиванием зерна. Это семейное ДЕЛО (современное слово «бизнес» как-то не подходит).

Игорь и его жена Елена нас давно ждали, предложили сразу пройти в поле, посмотреть, по их мнению, самое интересное — как работают трактора. Депутаты решили сначала посмотреть расположенный рядом с домом машинный двор с разной сельхозтехникой.

Игорь увлеченно показывал и рассказывал, как что строилось, приобреталось (теплый ангар, новый трактор, много отремонтированной своими руками старой техники…), Елена дополняла его рассказ. Молодые, красивые, энергичные, видно было, что они ГОРДЯТСЯ своим делами, это их ЖИЗНЬ.

И тут корреспондент из съемочной группы, которую привезла с собой председатель Думы Н.Н. Бреус, задала Игорю вопрос: «А зачем вам этот ПИАР?». Вопрос, вероятно, для неё привычный, но слово это всем резануло слух, прозвучало неприятно. Игорь от неожиданности немного растерялся: «А мне ПИАР не нужен!». Мы постарались сгладить неловкость, продолжили задавать вопросы, Павловы откровенно на все отвечали.

Потом Бреус уехала, видимо, есть дела поважнее. Игорь с Еленой показали нам зернохранилище, несколько агрегатов для сушки зерна, для сортировки, для протравливания семян… Вся техника в рабочем состоянии, все рационально, все продумано.

До пашущих тракторов мы, к сожалению, не дошли, но засеянные озимыми чистые ровные поля увидели. И увидели огромную гору камней, которые семья вывозит с полей, очищая их для будущих посевов. Так работать с землей могут только настоящие ХОЗЯЕВА, а не временщики! На этой земле работают ТРИ поколения Павловых — сын семиклассник после школы уже помогает отцу работать в поле на тракторе. По словам Елены в прошлом году Семен помог заготовить 80% сена (у мамы есть повод им гордиться). (Семён ведёт на YouTube канал «Сын фермера 69», где рассказывает о делах хозяйства — Д.П.). У Павловых, кстати, 3 сына, так что деду будет кому штурвал комбайна передать.

А еще у Павловых в Молдино красивый дом, который сильно отличается от рядом стоящих стандартных коробочек. И этот дом тоже символ — как обычную «коробочку» можно преобразовать в современный дом усадебного типа. Когда у человека чистые помыслы, ему хочется видеть рядом с собой красоту, а не разруху. Павловы выкупили разрушающееся довольно оригинальное здание бывшего кафе, ремонтируют крышу, пока без особых планов — просто чтобы спасти! И за другие брошенные постройки душа болит, есть задумки на будущее.

От общения с семьей Павловых впечатление осталось, как говорится, незабываемое. У меня появился оптимизм в отношении судьбы сельских территорий нашего округа. Оказалось, что и у нас есть созидатели, которые ничего дополнительно не просят у государства, наоборот, это опора России, её будущее.

И по поводу бестактности корреспондентки — ей впредь наука, нельзя всех мерить одной меркой. Шаблонное мышление представителей «карманных» СМИ, для которых пиар кого угодно, особенно к выборам — обычное дело, привычное. А вот оценить, что ей повезло увидеть настоящих бескорыстных людей с открытой душой, не смогла, жизненного опыта не хватило. Надеюсь, сейчас прочитает, переосмыслит.

Я хочу от всей нашей депутатской группы поблагодарить Игоря и Елену Павловых за эту встречу, и пожелать им успехов во всех делах и задумках!

Л.П. Воронцова, депутат Удомельской Думы, фракция КПРФ

***

Комментирует Дмитрий Подушков, депутат Удомельской Думы, фракция КПРФ:

Владимир Александрович  Егоров, руководитель СПК «Никольское» — настоящий вымирающий мастодонт. На момент развала системы колхозов в середине 1990-х гг. на территории Удомельского района было 24 колхоза и 24.000 голов КРС. Сегодня от этих колхозов осталось только 2 СПК «Никольское» и «Молдино», и 370 голов КРС на весь район, из них 200 коров! Повсеместный развал сельского хозяйства только отчасти произошёл вследствие политики государства — трансформация коллективных хозяйств в индивидуальные фермерские. Всё закончилось, как мы знаем, пшиком — сегодня ни колхозов не осталось, ни фермеров! Так вот была ещё одна причина — алчность руководителей бывших колхозов. Они очень быстро поняли, что всем добра не хватит, раздали бывшим колхозникам ТОЛЬКО земельные паи, но не раздали в паи орудия производства: технику, имущество, скотину — это они оставили себе, а в дальнейшем просто всё распродали в свою личную пользу — труд поколений колхозников достался единицам. Егоров тоже пошёл на вынужденную реорганизацию, но землю и людей не предал. Он без особого оптимизма продолжает неравный бой за выживание хозяйства. Хотя мог поступить, как все остальные председатели. То, что сегодня имеет СПК, продай он это всё, хватило бы ему до конца жизни жить безбедно. Не продаёт, работает. Я бы назвал это «крестьянской совестью», которой у большинства остальных, к сожалению, не оказалось.

Из выступление Егорова перед депутатами: «Перспектив в сельском хозяйстве не вижу, их нет. Помощь от власти? — На это развиваться невозможно, только на поддержание штанов. У Беларуси — передовое сельское хозяйство, хотя никаких нефтяных и газовых доходов нет! Удомельское село ограбили, когда строили КАЭС — забрали молодёжь. И сегодня на селе просто нет людей, и долги до сих пор не вернули — помощи никакой существенной нет! Я оптимист, но пока просвета не вижу. В Максатихинском районе ни одного хозяйства не осталось, в Вышневолоцком — 1. Ну, вот в Удомельском — 2. Где они, фермеры, сколько их? Мы вымрем, кто Россию-то кормить будет? Пальмовым маслом будем питаться?»

И полностью согласен с оценкой Людмилой Петровной семьи Павловых — они внушили сдержанный оптимизм на фоне всеобщей разрухи удомельского села. За 40 км пути из Удомли в Молдино вспаханные и засеянные поля, работающие трактора мы увидели только здесь. Характер у Игоря не простой, крестьянский, знаю, что на него многие в Молдино обижаются. Но, в конце концов, результат на лицо — когда всё на селе разваливается, он развивается, наращивает производство и с уверенностью смотрит в будущее. Он сильно обиделся на депутатов, которые приехав раз в 5 лет, не досмотрели до конца то, что он хотел показать («независимый» депутат от села И. Вихрова начала настойчиво проситься ехать в Удомлю, Бреус тоже уехала раньше времени). Ему ведь ничего от власти не нужно, что положено по дотациям — получает, и выступает даже против дотаций: «И так работать можно!» Он просто хотел немного заслуженного внимания и показать, убедить, что возможности для развития сельского хозяйства в районе есть! Владимир Александрович, Елена Николаевна, Павловы Игорь, Елена, Семён, Комеренко Павел, Ольга, Андрей (д. Кузьминское) и все-все те немногие, кто остался верен земле и крестьянскому труду! Спасибо за ваш труд! Ваш пример даёт надежду, что сельское хозяйство и жизнь на селе в Удомельском районе может развиваться!

По материалам группы ВК «Голос Удомли»

Читать в оригинале

Источник фото: «Голос Удомли»


Похожие записи

Оставить комментарий