Давайте будем уважать друг друга! И не стоит играть с огнем!

В окрестности Твери – это очень красивые места. Пересечение множества рек: Волги, Тверцы, Тьмы, дарят нам незабываемые пейзажи, которые без всякого преувеличения формируют в наших детях любовь к малой Родине. Множество жителей Твери эти летом тянутся на выходные из города, чтобы приобщиться к родному природному фону, чтобы напитаться энергией родной земли. Однако подчас, эти свидания с природой ведут не к заряду положительной энергии, а к скандалам, ожесточению и взаимным обидам, например тогда, когда шумная компания изрядно погуляв и «приобщившись» к природе, оставляет за собой кучу мусора и горы пустых бутылок. Проблема для окрестностей Твери широко известная и, можно сказать, банальная, особенно когда мусор оставляют рядом с чьим-то жильем или участком.  И всё же стоит сказать, что в последние годы всё большее количество горожан становятся воспитанными и убирают за собой отходы жизнедеятельности. Появились активисты и экологические группы, которые проводят субботники по собственной инициативе. Понимание того, что свою землю нужно беречь постепенно проникает в сознание тверичей.

К сожалению, подобного рода проблемы с мусором и свинством всё чаще возникают с гостями нашего региона. Особенно с теми, кто воспитывался совершенно в другой культуре или даже стране.

В деревню Савино, Заволжского с/п, что под Тверью этим летом повадились, организованные группы по 20-30 человек,  «туристы». В южных регионах существует обычай совместно попить чай, поесть плов из огромного казана, почитать молитвы, что там вполне естественно там. Однако в деревне Савино люди удивились, неожиданно появившейся такой компании. Обилию машин, крикам и песням и тд., и всё это в самой деревне, на берегу реки Тьмы.

Ну что ж, люди отдыхают. Пусть. В Савино люди гостеприимные и не злобливые, но есть одно но! Возможно где-то и принято, что после огромных обедов и ужинов мусор собирают в кучу и оставляют на месте, у нас же мусор принято за собой убирать, и это не зависит от того мужчина ты, или женщина.  У нас свои традиции, и поэтому мусор за собой нужно убирать. На протяжении этого лета местные жители убирали мусор за этим импровизированным сходом- обедом. Но в этот раз они пришли в нашу редакцию и попросили написать эту заметку, выложить фотографии, которые это сделали. Чтобы люди, от которых зависит поведение и культурный облик гостей нашей области обратили на это внимание и попросили этих товарищей убрать за собой.

Также обращаем внимание, что разведение костров, в нынешнее жаркое лето – игры с огнём, особенно прямо в деревне, где находятся жилые дома.

Для справки: Савино — это одна из самых древних тверских деревень.

Саввин монастырь на реке Тьме, который дал название деревни Саввино, был основан в 1397 году. Основателями его были Преподобный Савва Бороздин, впоследствии основавший под Новгородом Савво-Вишерский монастырь и два брата — Савва и Варсонофий, происхождение которых нам неизвестно. Вероятно, они были не из простых людей, потому что их обители покровительствовали тверские князья. Все трое еще до основания Саввинской обители пожили в разных местах, бывали и на Афоне и в Святой Земле. Все они прожили долгую жизнь. Савва Вишерский, их старший современник, скончался в 1430 году, и уже в 1460 г. местно канонизирован в Новгороде. Варсонофий скончался около 1467 года, Савва Тверской едва ли намного пережил его. 

В древнем “иконописном подлиннике” — описании внешности святых для иконописцев — находится описание внешности святого Саввы Тверского. “Преподобный отец наш Савва, игумен Сретенскогоi монастыря, Тверской новый чудотворец, подобием сед, брада аки Антипинаii; ризы преподобнические, волосы простые”. О внешности Варсонофия сведений не сохранилось.

Саввин монастырь был когда-то крупнейшим монастырем в низовьях Тьмы, и, вообще, числился в ряду самых значительных тверских обителей. Его известность простиралась далеко за пределы Тверского княжества.

Даже после разорения Смутного времени, он, по описанию Писцовой книги 1628 года, превосходил все окрестные обители. “Монастырь Савин на реке на Тьме, а в нем церковь Иоанна Богослова древяна клецки, а другая церковь Савва Освященный каменная, около монастыря ограда древянна, а на монастыре келья игуменская, да две кельи братских, двор конюшенный. А в церкви образа, и ризы, и книги и всякое строение церковное монастырское”.

А по данным Дозорной книги 1615 года, храмов в монастыре было даже три — каменный Саввы Освященного, деревянный шатровый с трапезной — Иоанна Богослова, и еще один деревянный клецки — преподобного Саввы Вишерского.    

Монастырь располагал на реке Тьме значительными вотчинами. Ему, в частности, принадлежало село Волынцево, ставшее после разорения в Смуту простой деревней. 

Недалеко от деревни Кумордино этому же монастырю принадлежал погост “Петр чудотворец”, также исчезнувший в начале XVII в. Но его место — “у Петра святого”, известно местным жителям и поныне.

Есть мнение, что или в этом погосте или в погосте на месте последующего села Петровского (находилось на месте современного кладбища у деревень Мермерины и Кадино, на “Мермеринской горе”), находился скит, в котором жил Преподобный Варсонофий (о нем далее).

Интересна судьба библиотеки Саввина монастыря. Она создавалась в период расцвета обители в первой половине XV века и, поскольку монастырь был поначалу очень авторитетен и пользовался княжеским расположением, снабжалась качественными рукописями. Лучшая из сохранившихся рукописей — пергаментный «Устав церковный» начала XV века — переписана на Афоне и принесена в Тверь одним из иноков Саввина монастыря. Устав, как принесенный «изгрек», был очень авторитетен на Руси, списки с него имели многие крупные обители. В 1416 году иеромонахи Авраамий и Исаакий переписали «Слова постнические» прп. Исаака Сирина. Эту рукопись купил коллекционер Ф. А. Толстой в начале XIX века.

Древний Саввинский собор, где были похоронены его основатели, возведенный в середине XVI века, был разрушен в середине XIX века, новый каменный храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с приделами преподобного Саввы Освященного, Николая Чудотворца и Казанской иконы Богоматери, сооруженный в 1864 году, снесли перед войной.

Поклонный крест на месте Иоанно-Богословской церкви Саввина монастыря.


Похожие записи

Оставить комментарий