Спасти пушных зверей со зверофермы — доброе дело?

«Добрый день! Примите ли вы лису или песца, которых я хочу выкупить из мехобойни?»

Не один раз в месяц мы получаем подобные письма. Но давайте разберемся, действительно ли это добрый поступок, и кто в конечном счете будет нести за него ответственность.
 


Разводить пушных зверей в России начали еще в 18 веке. Молодых зверей отлавливали в природе и выращивали в неволе. В Сибири и на Дальнем Востоке отловленных зверей выпускали на острова, они самостоятельно размножались, а потом их легко было там отловить.
В середине 19 века появились первые зверофермы в России, где начали разводить лисиц, песцов, соболей и норок. Ну а промышленный масштаб разведения пушных зверей начался в 20-х годах прошлого века, когда звероводство стало «государственным делом» и одной из отраслей сельского хозяйства. И к 70-м годам 20 века СССР вышел на первое место в мире по объему производства клеточной пушнины.

Но с развалом СССР Россия утратила большую часть генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных окрасов и доля России в пушном производстве сократилась до 5% относительно других стран в мире. Из 600 звероводческих хозяйств осталось всего 30, а в настоящее время их еще меньше.

Но тем не менее в нашей стране звероводческие фермы продолжают работать и как это не покажется циничным, именно благодаря им, на настоящее время практически прекратилась массовая добыча пушнины в природе. Это стало невыгодным по многим причинам.

«Вольная» пушнина закупается теперь государством по смешной цене и не оправдывает затраты на ее добычу. Разнообразие окрасов пушнины клеточной во много раз превышает спрос на стандартные окрасы. Ну и по количеству произведенной пушнины в искусственных условиях он намного превышает добытую в природе. От этого выигрывает природа. Вольных пушных зверей наконец-то оставили в покое, предоставив им право спокойно жить в природе.

С 2000-х годов, когда наше государство разрешило всем и каждому держать у себя в квартире хоть слона, зверофермы открыли свои двери для всех и каждого, готового спасти несчастное животное от участи стать чьей-то шубой и началась волна выкупа звероводческих животных. Кто-то подошел к этому очень серьезно. Выкупленных животных опекал самостоятельно, мирясь со всеми неудобствами проживания с ними в квартире или в доме. Стали образовываться общества по интересам, любителей цветных хорьков, норок, лисиц. И конечно в этом нет ничего плохого, если бы… Если бы все отвечали за свои «добрые» поступки самостоятельно.

Но среди покупателей много таких, которые готовы совершить «доброе» дело только на первом этапе, т.е. выкупить животное, а дальше, за их «добрый» поступок пусть дядя расплачивается. Содержит, кормит, терпит всяческие неудобства за свой счет. Они-то уже сделали свое «доброе дело», пусть и другие подхватят их эстафету.
 


Обычно бум предложений забрать звероводческого лисенка, песца, норку, приходится на осень. Весной малыша купили, наигрались, нанюхались, натерпелись, хорошо если на даче, пора и в надежные руки устраивать. А то для чего же еще все эти многочисленные Центры реабилитации существуют? Если не хотят содержать пожизненно, подготовят и выпустят на волю. Но увы, дикое и клеточное животное уже имеют совершенно разную генетику и ни при каких обстоятельствах не могут пополнить природную популяцию. Исключения разве что составляют рыси, так и оставшиеся дикими. Хотя и с ними проводили не малую селекцию по окрасу меха. Да и здоровье клеточных зверей и их потомства оставляет желать лучшего…

Согласитесь, выпустить в природу «клеточных», разноцветных норок, лисиц и песцов, все равно что отправить в лес на вольное поселение домашних свиней, кроликов или лошадей. Да и звери естественной окраски, чьи сородичи на протяжении ни одного десятка лет содержались в клетках, на соответствующем рационе, утратив все природные инстинкты, не выживут в природе.

Ярким примером может служить одна из акций «зоозащитников», когда с территории одного из зверосовхозов было выпущено большое поголовье норок, произошло, так сказать, освобождение зверей. Знаете, чем все это закончилось? Буквально через неделю, те звери, что не вернулись в клетки, были выловлены в ближайших реках мертвыми. Так что о гуманности этой акции разговор не идет.

Так собственно, о чем это мы? Да все о том же. Коль скоро вы решили сделать «доброе дело» и выкупить одного из тысячи звероводческих животных, то и рассчитывать вы должны в дальнейшем только на себя. Да, это вам придется содержать в квартире своего питомца, 10-15 лет. Мириться со всеми его шалостями, обгаженной и разорванной мебелью. Тратиться на ежегодные прививки, лечение, уход и кормление. А не обременять своими бездумными, но такими «добрыми» поступками других людей, которые тоже работают за свой счет, но в отличие от Вас, дорогие спасатели, несут ответственность за каждое принятое на содержание животное. А после закрытия контактных зоопарков их только прибавляется день ото дня, а вот денег на их содержание не выделяет никто, видимо полагая, что коль скоро человек смог этих зверей принять, то и денег у него куры не клюют.

Да, МЫ ПРОТИВ производства меховых изделий, которые в современном мире являются больше украшением, нежели несут функциональную необходимость, и в некоторых странах люди уже дозрели до отмены меха, ликвидируются зверофермы. Ношение натурального меха считается недостойным современного человека.

Но пока в нашей стране зверофермы никто не отменил, как известно «спрос определяет предложение». Так что бороться с проблемой надо изнутри. Организовывая мероприятия, на которых показывать и рассказывать о страданиях этих животных, о то что они не бездушные твари, а тоже все прекрасно понимают….И начинать подобное обучение надо с детского сада, когда у ребенка еще не пропало милосердие. Думаю, в дальнейшем таким детям уж точно не захочется надеть шубку из милого зверька. А спасение десятка животных в год не решат, а лишь увеличат проблему тех, кто в ответе за животных, которых приручил.
 
 

Похожие записи

Оставить комментарий