Бенес Айо. О чём договорились Русский Медведь и Китайский Дракон?

На фоне усиливающегося политического давления запада на Россию в условиях активной подготовки ВСУ к контрнаступлению сближается с Россией могущественный многоукладный Китай.

Напомню, что 22 февраля, как раз ко Дню Советской Армии и Военно — Морского Флота (!) член Политбюро ЦК Компартии Китая, отвечающий за внешнюю политику республики товарищ Ван И  посетил Москву, где встретился с  В. Путиным и С. Лавровым. На этой встрече представитель Пекина обсудил с Кремлём детали китайской мирной инициативы, и было достигнуто взаимопонимание касательно продвижения практического сотрудничества между КНР и Россией во всех сферах. По итогам этой встречи Ван И отметил, что Пекин и Москва будут вместе защищать мир и стабильность как в Азиатско-Тихоокеанском, так и в смежных с ним регионах. По его словам, Китай и Россия несут должную ответственность за продвижение процесса по формированию многополярного мира и страны выступают против односторонних действий, нацеленных на травлю.

Китайский политик фактически подтвердил приверженность Поднебесной российской доктрине многополярного мира.

И фактически на следующий день после закончившегося визита Ван И в РФ, Китай выдвинул свой мирный проект, который сразу же отвергли наши враги — взбесившиеся от злобы бандеровские власти Украины и хищные евро — американские империалисты.

А 17 марта  посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй публично заявил, что Китай продолжит выстраивать стратегическое взаимодействие «спиной к спине» с Россией, продвигая принципы многополярности мира и демократизации международных отношений, а также обеспечивать надежные гарантии для глобального стратегического равновесия и стабильности.

Вообще, нескрываемая «русофилия» Поднебесной (которая не осудила СВО и не присоединилась к экономическим санкциям, наложенным на Москву) просто выводит из себя ЕС и США !   Эксперты даже говорят, что ордер на арест В. Путина, выданный 17 марта международным гаагским судом, был неким месседжем евро — американцев Китаю, чей глава — влиятельнейший, мудрый, уравновешенный и скромный  товарищ Си Дзиньпин на тот момент собирался прибыть в Москву.

А недавно координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям в Белом доме Дж. Кирби даже заявил, что, мол, США ждут от Китая осуждения военных действий на Украине и хотят, чтобы Пекин помогал оружием Киеву, а не Москве.

По данным Reuters, США и ЕС сейчас активно ищут союзников для возможного введения санкций против Китая и одновременно пытаются собрать доказательства поставок республикой вооружений России.

О том, что Китай может оказать России военную помощь, постоянно вопят налево и направо с пеной у рта и такие ястребы Вашингтона, как глава Госдепартамента Э. Блинкен и руководитель ЦРУ У. Бернс.

При этом китайский МИД в ответ на «обвинения» зарвавшегося госсекретаря ответил жёстко, подчеркнув, что именно США отправляют оружие в зону боевых действий, и призвал Вашингтон «прекратить перекладывать вину и распространять дезинформацию». Ведомство подчеркнуло, что Пекин в данной ситуации придерживается мирной позиции.

Далее, на фоне таких вот обвинений Запада, Китай демонстративно увеличивает оборонный бюджет. Так 4 марта на пресс-конференции заявил официальный представитель 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва Ван Чао объяснил это «необходимостью отвечать на сложные вызовы в сфере безопасности». Кроме того, по его словам, рост расходов на оборону связан с необходимостью выполнять обязательства крупной державы.

Напомню, что в 2022 году КНР увеличила расходы на оборону на $229,07 млрд. Годом ранее расходы на оборону выросли на 6,8%, до (около $209 млрд). А в ноябре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин поручил Народно-освободительной армии Китая повышать свою боеспособность на случай военных действий.

Кстати, генерал-майор С. Липовой считает, что атака беспилотников на крымский город Джанкой 20 марта была спланирована НАТО-бандеровцами специально к приезду в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. По мнению военного эксперта, момент был выбран именно тогда, когда в Москве шли переговоры лидера Китая и В. Путина, чтобы показать китайскому главе, что наш президент, наша администрация, наше командование «не владеют ситуацией» и «не могут защитить мирных жителей».

В целом встреча Си Цзиньпина с Путиным прошла в очень дружелюбной атмосфере. Естественно, обсуждали ситуацию на Украине. Напомню, что 24 февраля Китай предложил свой план урегулирования конфликта. Китайский проект, как я уже писал, состоит из 12 пунктов, среди которых уважение суверенитета всех государств, соблюдение принципа, согласно которому безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет другой, прекращение боевых действий, возобновление переговоров, прекращение односторонних санкций и т.д.

Так вот. Как заявил председатель КНР на встрече с Путиным, Китай готов продолжать конструктивную роль в политическом урегулировании конфликта на Украине, и подчеркнул, что голос мира и объективности берет вверх, большинство государств ратует за разрядку ситуации и продвижение примирения и выступают против нагнетания напряженности.

Исторический опыт показывает, что любой конфликт урегулируется путем диалога и переговоров, отметил мудрый и осторожный китайский лидер.

При этом, по словам помощника президента РФ Ю. Ушакова, китайский план вызывает уважение у Москвы, в то время как у Запада — раздражение, а В. Путин по итогам переговоров с Си Цзиньпином публично заявил, что предложения Китая могут в будущем быть взяты за основу при выработке плана по мирному урегулированию конфликта, когда к этому будут готовы Киев и Запад. Президент также отметил, что многие из положений выдвинутого Пекином плана «созвучны российским подходам».

В общем, налицо взаимный обмен любезностями и определённый «духовный» консенсус. Однако, никакой конкретики… С какими именно китайскими «мирными пунктами» согласны власти РФ ? Какие их них могут быть приняты за основу при выработке плана ?!

Непонятно, например, как в сложившемся контексте трактовать «суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран»… Означает ли это, что мы должны вернуть Киеву 4 области?

При этом в китайском проекте не затрагиваются вопросы несогласия Украины с вхождением ее бывших территорий в состав России и не подвергаются критике никакие действия РФ.

В плане говорится об уважении суверенитета не конкретно Украины, а — всех стран. И далее идет отказ от «менталитета холодной войны» — в этом пункте КНР указывает, что «безопасность страны не должна обеспечиваться за счет других» и «безопасность региона не должна обеспечиваться усилением или расширением военных блоков», фактически поддерживая позицию Кремля, с помощью которой российские власти аргументировали необходимость СВО. То бишь в мудрой голове Китая нарушение территориальной целостности — это не только переход 4 областей Украины под юрисдикцию РФ, но и вовлечение Незалежной в западные структуры (де факто Украина уже в НАТО — войска запада находятся в Незалежной и запад активно снабжает её оружием, и де факто в ЕС — речь в данном случае идёт о стартовавшей в 2016 году Евроассоциации, из — за отказа от которой Януковича в 2014 году произошёл фашистский евромайдан) .

То есть Китай как бы намекает на то, что произошёл эквивалентный обмен. Я думаю, что вряд ли сейчас уже возможно вернуть Украину обратно в Таможенный Союз и убрать все про западные политические и экономические «завоевания» евромайдана…

И уже после этого Китай упоминает необходимость прекращения боевых действий и возобновления мирных переговоров. То бишь Пекин не требует у России вернуть Украине Донбасс, Херсонщину и Запорожье, а выступает за мирные переговоры при статусе кво.

В пункте о «снижении стратегических рисков» Пекин резко высказывается против угроз применения ядерного оружия, однако упоминает в своей критике и разработку «химического и биологического оружия» — в данном случае Поднебесная повторяет аргумент России об использовании ВСУ химического оружия против Донбасса (хлор, иприт, люозит, белый фосфор, фосген и т.д.), а также об испытаниях на украинских людях, как на кроликах, бактериологического оружия со стороны США.

Китай также поддерживает «зерновую сделку» и содействие экспорту зерна. Кроме того, он призывает ООН снять «односторонние санкции» с России, называя их «злоупотреблением» и уверяя, что «они лишь создают новые проблемы». Пекин не называет конкретные страны, однако указывает, что они используют «длинную руку закона» — это словосочетание традиционно связывают с доктриной США.

Последним пунктом в документе Пекин обращает внимание на необходимость содействия «постконфликтному» восстановлению в «зонах конфликта», в котором должно участвовать всё (!) мировое сообщества.

Не исключено даже, что китайский мирный план был разработан совместно с РФ.

Вообще в свете противостояния с такими серьезными противниками, как США и ЕС, столь могущественная в экономическом плане сверхдержава, как Китай, является для России архи важным партнёром! Это фактически наша палочка выручалочка в смысле китайских возможностей экономического воздействия на страны запада.

Сейчас Китай играет роль не только мировой мастерской, к которой сильно привязан запад, покупающий товары, произведённые в Поднебесной, но и разработчиком новейших технологий.

С 2009 года КНР является крупнейшим авторынком в мире и крупнейшим автопроизводителем в мире, он ежегодно выпускает автомобилей больше, чем следующие 2 автопроизводителя (США и Япония) вместе взятые, или больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые.

С января по сентябрь 2022 года Китай поставил на внешние рынки в общей сложности 2,11 млн автомобилей. Китай обошел Германию по объему экспорта автомобилей и вышел на второе место в мире по этому показателю после Японии.

Подавляющее большинство всех компонентов современной электроники (как радиодетали, так и компьютерные компоненты — материнские платы, видеокарты и тп. и периферия), как мобильной так и стационарной техники — производятся в Китае. Почти все именитые бренды (Apple, Dell, HP и пр.), кроме южнокорейских, — изготовляются (а зачастую и разрабатываются) в Китае. То же касается всех этих фотоаппаратов, видеокамер, телевизоров, стиральных машин, пылесосов и т.д.

Во множестве в Китае создаются и изготовляются и отличные собственные модели электронных устройств (Huawei, Xiaomi, Lenovo, Misi, Acer, Asus и т.д.). Также оттуда идёт обширная индустрия копий, подделок и контрафакта под мировые бренды.

Согласно данным австралийского института стратегической политики, Китай обгоняет Запад в 37 из 44 сфер технологий, которые сегодня считаются критически важными для экономического роста и военной мощи. Это, в частности, оборона, космос, робототехника, энергетика, новые материалы.

В 2021 году китайская экономика выросла на 8,1%. Значение превысило целевой показатель и стало максимальным за последние 10 лет.

Хорошие темпы демонстрируют данные по промышленности. Промпроизводство в стране выросло на 9,6%. Инвестиции в основной капитал увеличились за прошлый год на 4,9%.

Объем экономики Китая за прошлый год превысил 114,36 трлн юаней (почти $18 трлн)! У США повыше — 22 трлн. Однако по паритету покупательской способности Китай, наоборот, обогнал США уже несколько лет назад.

Китай в 2023 году установил целевой показатель по росту ВВП на уровне 5%, при этом оборонный бюджет увеличится более высокими темпами — на 7,2%.

В 2023 году китайские банки вышли на первое место в мире. Новым центром IPO — первичных размещений акций на биржах — стал Китай. Особенности национального законодательства и геополитическая ситуация в мире обеспечили местным банкам рекордные заработки и позволили вытеснить западных конкурентов с первых строк рейтингов.

Лидером на глобальном рынке по итогам 2022 года стал крупнейший китайский инвестбанк CITIC Securities — дочерняя структура инвестиционной госкорпорации CITIC, основанной в 1979 году по инициативе Дэн Сяопина. CITIC Securities выступила андеррайтером в сделках на общую сумму 18,6 млрд долларов. На втором месте еще один китайский банк — China International Capital Corp. (принадлежит суверенному фонду Central Huijin Investment) с результатом 10,4 млрд долларов. Лучший западный игрок — американская Citigroup — расположилась лишь на третьем месте. На ее счету в уходящем году участие в размещениях на 7,6 миллиарда долларов

До пандемии коронавируса Китай был одной из самых быстрорастущих экономик в мире в последние несколько десятилетий, средний темп ВВП составлял порядка 10%. Всемирный банк описал это как «самый быстрый и устойчивый рост крупной экономики в истории». Китай стал не только крупнейшей экономикой в мире по паритету покупательной способности, но и крупнейшим производителем, экспортером и держателем иностранных валютных резервов.

Короче, Китай с лёгкостью может «опустить» ЕС и США.

Однако ряд политологов скептически относится к победным фанфарам официальных СМИ о блестящих результатах переговоров В.Путина и Си Цзиньпина. Они разочарованы тем, что запланированная программой визита пресс-конференция 2 лидеров по завершению визита, которую так ждали представители мировых СМИ, не состоялась. Все ограничилось заявлениями двух лидеров для прессы. Неужели на переговорах не удалось договориться по принципиальным вопросам?!

По мнению некоторых экспертов, проблема заключается в том, что в первом пункте китайского плана написано, что «должна  соблюдаться  территориальная целостность», и это якобы в условиях кризиса на Украине означает возвращение ей 4 областей.

 По поводу «территориальной целостности» в обмен на «вопросы безопасности» я уже подробно написал выше. Мудрый Китай не требует, чтобы мы отдали бандеровцам Крым, Донбасс и т.д.  А подчёркивая вопрос «территориальной целостности», он в первую очередь думает о своих весьма серьёзных неразрешенных проблемах с Тайванем, который хотят де факто забрать себе США. Китай не желает, чтобы запад сказал, — «Вот ты, мол, соглашаешься с «аннексией» Россией пророссийских регионов Украины, а сам не отпускаешь прозападный Тайвань в свободное плавание. Двойные стандарты, однако! “.

И кстати в вопросе Тайваня Россия полностью стоит на стороне Китая и резко осудила августовский провокационный визит туда американской бабки Пелоси.

При этом следует также понимать, что несмотря на дружбу с Россией, воевать против ЕС и США Китай не намерен. Мудрая Поднебесная не желает пачками гробить своих людей и вредить природе в бессмысленной адской свистопляске огня и железа. Вспомним, как на провокационную вылазку Н. Пелоси Пекин ответил весьма уравновешенно. Китай не пришиб «бабуську» с помощью высокоточной ракеты (что разочаровало некоторых ура — патриотичных блогеров) и не начал войну, а просто культурно побряцал оружием. Так с 4 августа Вооруженные силы Китая провели масштабные военные учения в 6 акваториях вокруг Тайваня, которые фактически привели к блокаде острова, а в феврале китайцы запустили над территорией США несколько шаров разведчиков под видом метеорологических зондов.

Более того, Пекин не хочет и не может окончательно рвать отношения с западом. И причины те же — экономические!

Отмечу, что стремительный экономический рост Китая привел к существенному расширению его торговых связей с США и росту взаимной зависимости двух стран. Совокупный объем торговли между ними вырос в более чем 130 раз — с 5 млрд долл. в 1980 г. до 660 млрд долл. в 2018 г. Помимо этого, Китай стал ключевым торговым партнером Америки, он является крупнейшим импортером и третьим по значимости экспортным рынком для США.

Вспомним, как под напором Д. Трампа в 2018 году (он потребовал ввести пошлины на китайские товары и сократить дефицит торгового баланса на 200 млрд долларов к 2020 году) Пекин сдался, чтобы избежать полномасштабной торговой войны, согласившись покупать больше сельскохозяйственной продукции из США и американского СПГ и отменив тарифы на ряд американских товаров.

Американская экономика довольно сильно интегрирована в китайскую. Если одна экономика будет тонуть, то вторую она утянет за собой.

Именно Китай является крупнейшим держателем Ценных бумаг Казначейства США (1,1 трлн долл.), что помогает финансировать федеральный долг и поддерживать ключевую процентную ставку на низком уровне. Вашингтон должен Пекину около 1,1 трлн долларов из 6,1 трлн долларов всего долга. Это лишь немного меньше общего объема внешнего долга Китая перед всеми странами (примерно 1,5 трлн долларов), что составляет около 70% от ВВП страны.

Если КНР вдруг решит потребовать от США вернуть долги , то Штатам ничего не останется, кроме как объявить о техническом дефолте. Как итог – одна из крупнейших экономик мира просто рухнет. Но есть проблема – китайская экономика пострадает при этом не меньше. Потому что Китай скупает американские гособлигации (для пополнения своих резервов) на те доллары, которые получает от продажи своей продукции в США. Ведь США покупают китайские товары фактически в долг.

Не менее сильно США и Китай зависят от инвестиций друг в друга. Для Китая Северная Америка является не только крупнейшим экспортным рынком, но и одним из важнейших источников инвестиций. По состоянию на конец 2018 года реальные инвестиции США в Поднебесную составили около 80 млрд долларов в более чем 70 тыс. инвестиционных проектов. Американские предприятия в Китае вносят вклад в рост трудоустройства, налоговых отчислений и экономическое развитие Китая.

Добавлю также, что, по мнению немецких учёных, в случае конфликта западные страны смогут лишить КНР жизненно важных технологий и импортных товаров. И импортозамещение Пекину не поможет.

Свыше половины импорта Китай закупает на Западе. Опубликованное 6 марта исследование ученых Института немецкой экономики в Кёльне (IW) «Зависимость Китая от Запада в сфере импорта и технологий» содержит вывод: китайской экономике не обойтись без целого списка жизненно важных товаров из западных стран, а потому «в случае эскалации конфликта Запад будет обладать значительным потенциалом устрашения» и вовсе не обречен на бездействие.

Если дело дойдет до санкций и контрасанкций, то экономически сильно пострадают обе стороны, а для многих предприятий это станет просто катастрофой. В то же время ущерб для Китая может оказаться намного более серьезным, чем до сих пор считалось.

По данным за 2021 год 53% всего своего импорта Китай закупил в странах Запада : 27 государств Евросоюза, члены Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), Великобритания, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Больше всего Китай зависит от Запада в области высокотехнологичной продукции, прежде всего — в сфере полупроводников. Экспортируя микрочипы, КНР одновременно их импортирует, причем в гигантских объемах: в 2021 году они были закуплены на 433 млрд долларов США. При этот 32% были приобретены на Западе.

В случае обострения отношений с Западом КНР труднее всего будет найти замену самым современным чипам, «поскольку машины для их производства на 76% тоже поступают с Запада».

Без современных чипов на таких перспективных технологических направлениях, как искусственный интеллект, Big Data и скорость компьютеров, Китаю в случае войны с Западом с большой долей вероятности грозило бы устойчивое отставание. Это в конечном счете скажется и на военных возможностях Китая и, скорее всего, приведет к тому, что он на долгое время окажется позади США.

Далее, фактически односторонняя зависимость Китая наблюдается по высокотехнологичным товарным группам гражданских самолетов (доля западных поставщиков в китайском импорте составляет 99%) и автомобилей (97%). Весьма велика роль Запада в таких сегментах, как приборы для физических и химических исследований (79%), контрольно-измерительные инструменты (64%), станки и оборудование (63%).   

Очень велика зависимость Китая от Запада и в сфере фармацевтики: 94% ввезенных в КНР медикаментов суммарной стоимостью 24 млрд долларов были импортированы в 2021 году из западных стран.

По мнению экспертов, в вышеперечисленных сферах импортозамещение не сработает даже в Китае, хотя эта «всемирная фабрика» с ее чрезвычайно диверсифицированной экономикой и мощной индустриальной базой способна, казалось бы, производить любую продукцию.

И если Китай в случае геополитического конфликта будет отрезан от современных западных технологий, то это — как и в случае с Россией — в долгосрочном плане будет тормозить его экономическое развитие. Правда, Китай благодаря своей существенно более мощной индустриальной и технологической базе лучше справится с подобными санкциями, чем Россия. Но при этом он не выбьется в лидеры на многочисленных направлениях инноваций. А это — цели Китая!

Готов ли Китай ради дружбы с Россией или защиты принципов многополярного мироустройства отказаться от этих целей?! Готов ли войти в российскую военную коалицию (РФ, Белоруссия, КНДР, Сирия)?! Готов ли к реальной или экономической войне с ЕС и США?!

По моему, вряд ли… По вышеперечисленным мною причинам. Это — нежелание биться годами на поле брани, перестраивая экономику на военные рельсы и примазываясь к заслугам героических предков (Мао, Цзоу Цюань и т.д.) и нежелание терять экономическое лидерство и идти на резкое снижение уровня жизни населения.

Тогда, какие бонусы при данном раскладе даёт нам партнёрство с Китаем?

С моей точки зрения, Китай, прекрасно понимает, что идеология и цели противостоящих в конфликте сторон диаметрально противоположны. Власти РФ хотят освободить весь Донбасс, Херсонщину и Запорожье и возможно вообще все русские регионы Юго — Востока, и также сменить власть на Украине на пророссийскую, которая откажется от курса в НАТО и ЕС, а бандеровский режим Украины и стоящий за ним запад, желают возвращения Украины к границам 1991 года и ратуют за её вхождение в Западный мир по примеру Прибалтики. При этом противостоящие военные силы примерно равны, и быстро конфликт в случае непрерывных боевых действий, не закончится. Многие говорят о годах… Славянск, Краматорск, Запорожье, Одесса, Днепропетровск, Николаев и куча средних и мелких городов…

Китаю, разумеется, эта война не нужна. Он желает инвестировать в мирную продукцию, развитие туризма, спорта, новейших информационных технологий и т.д. Хочет быть своим для старушки Европы. Кроме того, Поднебесной выгодно застолбить свою международно-политическую роль, как эффективного мироносца. Правда риски Китая при этом высоки — если ему не удастся стать миротворцем, последствия подорвут авторитет и престиж Си Цзиньпина в мире… Поэтому Пекин делает очень размытые, осторожные заявления.

Китай может выступить в качестве посредника в мирных переговорах.

При этом, с моей точки зрения, Россия должна потребовать отдать нам весь Донбасс, Херсонщину и Запорожье и прекращения всех боевых действий, отмены взаимных санкций и т.д. Но на это сейчас не пойдут ни Киев, ни Запад, у которого достаточно сил и ресурсов на длительное, изматывающее нашу экономику и косящее русский людской ресурс противостояние с РФ.

Возможно, тогда Китай предложит заключить какое — то перемирие. Многие из нас совершенно справедливо чураются очередного перемирия. Неужели опять будет Минск — 3, который даст возможность киевской хунте вновь укрепить свои вооруженные силы и понастроить креплений?!

А что если установить очень жёсткий международный мониторинг при участии Китая, который не будет позволять Украине укреплять свои позиции и запретит любым странам поставлять ей оружие?!

Бенес Айо, член КПРФ, участник СВО

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий