Можно ли примирить «красных» и «белых»?

красные и белые

Друзья, сегодня предлагаю поговорить о том, возможно ли было примирение «красных» и «белых» в годы так называемой Гражданской войны или тем более в сегодняшних реалиях?

красные и белые

Экономика национального протеста в России 1918-1922 годов.

Следует отметить, что к 1917 году большую часть экономики Российской империи контролировали, как сегодня любят говорить, иностранные инвесторы. Именно для них российское правительство строило все коммуникации и создавало условия…

В итоге экономика Российской империи к 1917 году практически вся зависела от иностранного капитала. Так, некоторые историки полагают, что уже к 1911 году общая сумма иностранных капиталовложений в русскую промышленность составляла 1 332 млн рублей, это около около 47 процентов всего акциoнерного капитала. Есть и другие мнения по данному вопросу, но так же важно, что перед 1917 годом.

Так, например, Англия владела цветной металлургией. Около 56
процентов российской меди и более 70 прoцентов золотоплатиновых
разработок производили именно английские инвесторы, и это по самым скромным подсчетам.

А вот, например, немецкими инвесторами финансировались химическая промышленность и большое количество предприятий военной промышленности.

В руках англичан, французов и бельгийцев находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Почти 90 процентов вложений в каменноугольную промышленность Донбасса и около 93 процентов вложений в металлургию принадлежали Франции и Бельгии.

Перечислять инвесторов, которые фактически без войны захватили к 1911 году Российскую империю, можно до бесконечности. О самих гражданах Российской империи в то время можно было говорить лишь как о трудовых ресурсах, дешевой, а подчас и бесплатной рабочей силе, которая находилась под полным контролем со стороны иностранных наместников, малейшее неповиновение или тем более бунт жестко подавлялось казаками, зачинщики уничтожались, а основная масса участников бунтов поставлялась на многочисленные каторги, где становилась бесплатной рабочей силой.

Предлагаю задаться вопросом, почему ни одна партия не осмеливалась начать разговор о справедливом решении земельного и иных важных вопросов, которые назрели в Российской империи к 1911 году? Все просто — все эти партии, да что говорить, и само царское правительство уже не контролировали ситуацию, и начинало пробуждаться национально — освободительное движение, первые ласточки стремления народов Российской империи скинуть власть иностранного капитала были неосознанными, потому как большая часть населения была безграмотной, а немногочисленные народники не могли знать всех данных о развитии экономики и иных сфер общества на тот момент.

Можно с уверенностью говорить, что влияние иностранного капитала распространилось не только на экономическую, но и на политическую сферу. Иностранные государства получили возможность вмешиваться в политическую жизнь России и стали этим активно заниматься, увеличивая долю своего экономического влияния.

Захватив рынки, ресурсы и фактически целую империю, иностранные инвесторы устанавливали монопольно высокие цены на продукцию, что повлекло за собой массовое недовольство населения Российской империи. Основная часть нарождающегося рабочего класса фактически была бесправной, а крестьянство фактически так и оставалось крепостным, живя в невыносимых экономических, социальных, политических условиях… Жители Российской империи начинали осознавать причины происходящего. Так, если предприятия принадлежат иностранцам, то и прибыль вся идет за границу, владелец на свое усмотрение устанавливает нормы и условия труда — а это значит, он будет стремиться платить меньше за работу, рабочее время своей безграничной властью сделает максимально возможным, а по возможности будет использовать труд заключенных, при этом экономя даже на пайке заключенных.

Несомненно, иностранному капиталу было выгодно втянуть Россию в затяжную Первую мировую войну, в рамках которой основная территория Российской империи, а особенно сельская местность, обезлюдели. Жертвы, которые понесла Российская империя на фронтах Первой мировой войны, были огромными (по официальным данным, свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек).

Именно по этой причине, вероятно, и началось национально — освободительное движение. хочется отметить, что царь Николай II. вероятно. понимал сложившуюся ситуацию, а потому не противился и сразу же отрекся от престола 2 (15) марта 1917 года. Народ уже к тому времени не верил ни в какого «доброго царя — заступника» после «кровавого воскресения», которое случились, несомненно, по вине царя 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. Напомню, что по некоторым данным, было убито, ранено и задавлено в толпе около 4,6 тыс. человек! Николай II не мог не понимать и не знать всех процессов, которые происходили во вверенной ему империи.

Далее иностранные ставленники, если так можно назвать Временное правительство, продержались у власти менее года до октября 1917 года, после чего Керенский бежал из страны, вероятно, к своим работодателям.

Почему большевики пришли к власти в октябре 1917 года?
Все просто, их программа оказалась наиболее понятна и близка населению Российской империи, а также благодаря лучшей организованности и курсу на немедленное решение актуальных проблем, стоявших перед страной. Это, вероятно, и было начало национально — освободительного движения. На первом этапе иностранный капитал планировал, наверное, взять под контроль и это новое правительство, чтобы все оставалось по-прежнему. Однако большевики, действуя в интересах подавляющего большинства населения Российской империи, не пошли на сговор с иностранными корпорациями, а начали воплощать в жизнь основные пункты своей программы. Замечу, что почти по всей стране новая советская власть была установлена мирно и быстро. Так же отмечу, что ни о каких белых. и разговора не было.

Одним из первых был принят декрет о мире 1917 года — был принят II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде 8 ноября 1917 и содержал предложение Советского правительства всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о прекращении войны и заключении справедливого демократического мира. Иностранные корпорации как раз были заинтересованы продолжать войну и получать максимальные прибыли.

Декрет о земле — один из первых декретов советской власти, принятый на Втором всероссийском съезде советов 8 ноября по новому стилю 1917 года. Этот декрет нанес удар по наиболее крупным землевладельцам.

Декрет «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц» был принят 28 июня 1918 года и упразднял частный контроль над наиболее крупными предприятиями страны и передавал их в ведение отделов ВСНХ. А вот после принятия данного декрета фактически напрямую были затронуты интересы национальных инвесторов, ведь у них изымались в пользу государства их предприятия, а значит, они лишались влияния не просто на отрасли промышленности но и в целом на Российское государство.

Как можно предположить, именно после принятия основных декретов новой Советской власти иностранные инвесторы и спровоцировали так называемую гражданскую войну.

В течение января — середины марта 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию. Попытка румынских войск вторгнуться в Приднестровье была отражена советскими войсками, однако начавшаяся в феврале германо-австрийская интервенция на Украине и Юге России привела к оккупации Украины и Крыма. Румыния заключила соглашение с Германией, на Украине при поддержке оккупационных войск к власти пришёл гетман Скоропадский, а на Дону утвердился германский ставленник атаман Краснов. Это было только начало военной интервенции на территории Российской империи…

Всего же в военной интервенции приняли участие армии Германии, Австро-Венгрии, Турции, Румынии, Греции, Японии, США, Великобритании и Франции. Как раз инвесторы из этих стран и потеряли свои предприятия и иное имущество в результате национализации, проведенной в России новой Советской властью, а желанием этих инвесторов, видимо, было не просто вернуть свое имущество, но и приумножить его.

Предлагаю задуматься над тем, в чем суть противоречий между так называемыми «белыми» и «красными»? Например, кем стали многие помещики? Наверное, их можно записать в белые. Кем стали дети купечества и буржуазии, в большинстве своем? Наверное, также белыми. Кем стали те, кто, как говорили в те времена, «кормился» от господ? Наверное, в большинстве своем также стали белыми. Именно их и использовал, а проще говоря, покупал иностранный капитал, а еще поддерживал своей вооруженной силой.

Вспомним знаменитые слова о Колчаке:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

А вот по поводу самого непосредственно национально — освободительного движения, основными противоборствующими силами которого стали Советская власть против иностранных инвесторов. Наверное, иностранных инвесторов очень просто в страну пригласить, а вот выставить за дверь, если так можно выразиться, их очень сложно.

И возможно ли примирение красных, которые предлагали сделать экономику народной, то есть принадлежащей всем гражданам страны, и инвесторов, которые желают прибылей не для всех, а лишь для себя, если выразиться так упрощенно?

Думаю, что у инвесторов не было ни каких шансов, так как воевать пусть даже и за «свое», но против народа, всегда бесперспективно.

А потому я предполагаю, что этот период можно назвать национально — освободительным движением народов Российской империи против иностранных захватчиков, который завершился победой Советской России и выводом войск интервентов из России. О каком примирении тут можно говорить?

Продолжение следует.

Александр ИВУШИН, Весьегонск.


Похожие записи

Оставить комментарий