Десять лет назад ржевитяне громили пансионат «Верхний бор»

Ржев пансионат Верхний Бор

Предлагаем вниманию читателей материал о разграблении ржевского пансионата «Верхнего бора», напечатанный в газете «Быль нового Ржева» в 2013-м году.

Ржев пансионат Верхний Бор

Грустное лето
О том, что происходит с пансионатом «Верхний бор», ржевитяне знают. Были публикации в местных газетах, сюжеты по телевидению. Все лето шло разграбление. Брошенная на произвол, здравница подверглась массовому нашествию предприимчивых горожан. Приезжали семьями на машинах и, не таясь, тащили имущество, которое никто не охранял. Кто-то приходил похулиганить: разбить стекла, разрезать и выбросить на улицу подушки, сломать пару кроватей. Происходящее у многих вызывало протест. Один из неравнодушных — Т. Кудрявцев. Тарас, для которого Верхний бор является излюбленным местом отдыха, фотографировал безобразие, выкладывая снимки в интернет. Всячески старался привлечь внимание общественности. Он же предложил нашей газете разобраться, что происходит. Но сначала мы совершили экскурсию на объект.

Ржев пансионат Верхний Бор

Все пропало
— Здравница не работает с осени 2010-го, — рассказывал Тарас, пока мы двигались от автобусной остановки к корпусам. — Сначала оставили дежурных в жилом корпусе, потом уволили и их. Но порядок сохранялся. Единственное, мальчишки залезли в помещение, где хранился спортинвентарь, и раскидали его рядом со столовой. Разграбление началось в этом году.
Осмотр начинаем с первого этажа главного здания. Здесь располагались кабинеты с уникальным медицинским оборудованием. Дорогостоящая техника пригодилась бы ЦРБ, но она была растащена в первую очередь. Также на первом этаже имелись номера люкс. Оттуда не только вынесена мебель, но ободраны полы, стены и потолки. То же на других этажах. Срезаны батареи, вынесены кровати и постельное белье, скатан линолеум, сняты двери.
— Массивные металлические двери, — поясняет мой спутник, — с этого корпуса, а также столовой, магазина, конторы, гаража исчезли недавно. Двухъярусные кровати в собранном виде в двери не проходят. Не ленились, разбирали…
Идем в столовую. Здесь стояли электроплиты, другое оборудование, не говоря о мебели и горах посуды. Ничего нет. А вот книги оказались никому не нужны — просто валялись в разгромленной библиотеке. Каюсь, взял себе несколько штук. В кинозале сохранились кресла, хотя их уже начали выносить. Какая-то компания развлекалась, устроив шашлыки возле сцены. В качестве растопочного материала использовали книги. Пол прогорел аккуратной окружностью, именно тогда приезжали пожарные. Прочесаны все помещения на предмет металла, дерева и других полезных материалов.
Следуем в административный корпус.
— Мне сказали, — делится Тарас, — что в конторе стояли компьютеры и другая оргтехника, так что было чем поживиться.
Похоже на правду, поскольку на крыльце валяются копии трудовых книжек, контракты и другая документация. Внутрь войти затруднительно — острый запах фекалий. Видимо, непрошеные гости произвели разрушение в туалете, в результате чего канализация заполнила коридор первого этажа.
— Я разговаривал с местными жителями, — информирует Кудрявцев, — большинство из них тоже в шоке. Они ведь здесь работали. Говорят, что звонили в полицию, которая сообщила Толкалину. Но он сказал, что никого вызывать не надо. Ситуация странная. Загородные центры «Краностроитель» и «Факел» не функционируют, но их же охраняют.

Ключевая фраза
Вопрос о состоянии «Верхнего бора» несколько раз поднимался на встречах с сити-менеджером Л. Тишкевичем. Летом он давал оптимистичные ответы: мол, здравница приобрела хозяина, который с сентября начнет ее охранять и восстанавливать. На последней встрече с журналистами в октябре Леонид Эдуардович вещал более уклончиво: если состоится смена собственника, надеюсь, что придут люди, которые захотят восстановить здравницу. Впрочем, Леонид Эдуардович произнес, кажется, ключевую фразу, которая определяет причину гибели санатория: «Мы подняли ставки земельного налога по максимуму». Очевидно, что необходимо встречаться с бессменным с 1989 года директором здравницы А. Толкалиным.

Публикация в «Афанасий–бирже»
23 октября в газете «Афанасий-биржа» появился материал «Забытая здравница». Тарас Кудрявцев контактировал с тверскими журналистами, результатом чего стала данная публикация. Из которой следует, что после тяжб в арбитражных судах договор аренды земельного участка, на котором располагается пансионат, расторгнут. Земля возвращена владельцу — муниципалитету. Имущество (кафе-бар, клуб-столовая, спальный корпус, контора, водонапорная башня, овощехранилище) осталось в собственности московской компании «Частный дом». Она приобрела его в январе нынешнего года, а уже весной разместила в интернете объявление о продаже построек за 53 миллиона рублей.
Обычно товар, предназначенный для реализации, стараются представить в лучшем виде. Владельцы здравницы по непонятным причинам поступили с точностью до наоборот: отдали на разграбление. Полностью разоренным пансионат входит в зиму и теряет шансы на восстановление. Возможно, недвижимость будет передана городу в счет долгов по арендной плате. В таком случае, дальнейшая судьба микрорайона под названием Верхний бор в руках ржевских властей. Л. Тишкевич неоднократно подчеркивал заинтересованность в сохранении здравницы. Он же, по словам корреспондента «Афанасий-биржи», сообщил, что земля передается некоему частному лицу, и новые владельцы обещают реконструкцию. Тем более непонятно, зачем было допускать разруху. Мы же пообщались с многолетним директором пансионата А. Толкалиным.

Как дошли до жизни такой?
— Анатолий Иванович, расскажите об истории здравницы в период вашего руководства.
— Я пришел в 1989 году. До меня за десять лет сменилось 14 директоров. В то время дом отдыха имел низшую категорию — четвертую, в системе областного «Тверькурорта» считался самым захудалым. За время моей работы здравница динамично развивалась, стала рентабельной. Мы получили статус санатория (высший), где люди не только отдыхали, но и лечились. Специализация была на оздоровление опорно-двигательной системы и верхних дыхательных путей. Было приобретено уникальное медицинское оборудование. Зарплата коллективу никогда не задерживалась.
— Индустрия отдыха — одна из сложнейших. Как вам удалось добиться прибыльной работы?
— Мы постарались построить деятельность здравницы так, чтобы не было оттока капитала. У нас были свои прачечная, кондитерский цех, автопарк, мастерские, свинокомплекс, овощехранилище. Строительные и ремонтные работы вели хозспособом, я сам занимался проектированием. В 1996 году была сдана пятиэтажка, мы ликвидировали очередь на жилье. Когда профсоюзы перестали выделять деньги на дотацию путевок для взрослых, перешли на оздоровление детей. Работали не только с Тверской областью, ближними регионами, но и Мурманском, Петрозаводском.
— Здравница не умерла в лихих 90-х, пережила финансовый кризис 2008-го. И все-таки вынуждена была закрыться. Что стало причиной?
— Городская администрация, по моим представлениям, должна была всячески поддерживать и оберегать санаторий. Мы принимали ржевских детей, исправно платили налоги. Однако местные власти не только не помогали (мы справлялись без их помощи), но и фактически погубили здравницу.

Непосильная аренда
В 2004 году «Верхний бор» заключил с муниципалитетом договор на аренду земли — 37 га. В течение нескольких лет арендная плата была невысокой. Например, в 2007 году санаторий заплатил за год 14690 рублей. Однако затем, после проведения в Тверской области кадастровой оценки земель, участок, занимаемый здравницей, был оценен в 900 миллионов рублей (до этого было 34 миллиона). Словно Верхний бор расположен на Канарах. Соответственно, стала расти арендная плата за землю. В 2008 году она составила 629 тысяч рублей, в 2009-м — 12 миллионов 654 тысячи. Понятно, что такую аренду санаторий осилить не мог.
Из письма работников ООО «Санаторий «Верхний бор» в адрес губернатора Д. Зеленина, главы Ржева А. Харченко от 6 мая 2009 года. «Мы постоянно слышим о снижении налогового бремени на предприятия, помощи им в сохранении рабочих мест. На деле в Тверской области налоги и сборы катастрофически растут. С 2007 по 2009 годы арендная плата за землю у нас выросла в 861 раз. Данная ситуация выглядит абсурдно, поскольку предприятие, имея доходы в год 20 миллионов рублей, вынуждено отдать за аренду земли с 1 января 2009 г. 12 млн 654 тысячи рублей. На территории здравницы находится поселок, в котором проживает около 300 человек и жизнедеятельность которого зависит от санатория (тепло, вода, канализация). Установленная плата ведет к гибели поселка, потере людьми рабочих мест и средств к существованию. Просим принять меры к недопущению разорения предприятия».
Сигнал SOS услышан не был. А. Толкалин продолжал рассылать ходатайства в областные и муниципальные властные структуры о снижении арендной платы. Аргументировал, что здравница является организацией социального характера, где отдыхают дети из малообеспеченных семей, и стоимость путевки устанавливает государство. Вот характерный ответ за подписью председателя ржевского комитета по управлению имуществом Т. Одинец от 21 мая 2010 г.: «На ваше обращение от 21.04.2010 г. сообщаем, что в 2010 году снизить ставку земельного налога не представляется возможности».
Эти ребята не только не дружат с русским языком, они какие-то замороженные, равнодушные. Применили при расчете арендной платы за землю максимальный коэффициент, не думая, как предприятие будет выживать. Безразличие городских властей к судьбе «Верхнего бора» демонстрируется таким примером. Когда руководство санатория осенью 2010 г. направило в администрацию уведомление о сокращении 60 сотрудников, ни глава, ни депутаты не поинтересовались причинами остановки, не пригласили А. Толкалина, чтобы выяснить, что происходит.
Интересно, что после вмешательства области арендную плату за 2009 г. все же снизили — с 12,64 миллиона рублей до 843 тысяч. Но было поздно.

Остановка
— Мы в начале 2010 года, — поясняет А. Толкалин, — внесли авансовые платежи за аренду земли по старым расценкам. И не смогли сделать летом запас угля на зиму. Кроме того, работать становилось все труднее, и не было гарантии, что нам в любой момент не поднимут плату за землю.
По словам Анатолия Ивановича, имелась возможность привлечь серьезных инвесторов и превратить «Верхний бор» в санаторий европейского уровня. Но история с арендной платой сделала здравницу инвестиционно непривлекательной. Первым потерял к ней интерес новый хозяин, московская фирма «Стройинновация», которой в 2009 году «Тверькурорт» продал «Верхний бор» за 35 миллионов рублей. Москвичи вскоре решили от приобретения избавиться. Но потенциальные покупатели, вникнув в суть, отказывались от намерений.
— Серьезные бизнесмены, — поясняет А. Толкалин, — не будут покупать недвижимость без земли. Никому не хочется зависеть от того, с какой ноги встал глава города. Сегодня он установил аренду 800 тысяч, завтра 12 миллионов. А чтобы выкупить землю, кадастровая стоимость которой под миллиард, нужно 150 — 200 миллионов рублей. Никто не пойдет на такие затраты.
Осенью 2010-го «Верхний бор» остановился окончательно. Толкалин оставался в должности директора, хотя зарплату ему учредители не платили. Но он следил, чтобы имущество здравницы оставалось в сохранности. В 2011-м котельная, артезианская башня, подстанции и очистные сооружения были переданы в безвозмездную аренду УК «Северное», которая сейчас обслуживает жилой сектор.

Агония
Почему же именно этим летом случился разгром здравницы?

— Мне позвонили, — рассказывает Толкалин, — учредители из Москвы, сказали, что приезжает покупатель, попросили показать ему пансионат. Прибыл человек на «Мерседесе», сказал, что ему все нравится, он переименует это место в Сосновый бор. Заезжал к Тишкевичу, вероятно, после этого глава администрации сообщил общественности, что здравница обрела хозяина. Я перестал следить за зданиями, раз появился новый владелец. Однако позже выяснилось, что сделка не состоялась, а помещения стали грабить.

— Вы по-прежнему являетесь директором?

— Три раза подавал заявления об увольнении, но они по формальным причинам не подписывались. Поскольку три года не получал зарплату, считаю себя свободным от обязательств. Тем более что срок контракта истек.

— Видите будущее у здравницы?

— Не вижу ни у здравницы, ни у поселка. Создавать трудно, развалить легко. К сожалению, городские власти этого не понимают.
Пессимизм Анатолия Ивановича понятен. Он вложил в «Верхний бор» уйму времени и сил, а все пошло прахом. Но уникальный, заповедный уголок останется. Хочется, чтобы здесь, как прежде, отдыхали, поправляли здоровье люди со всей страны. Хотя, если честно, не слишком верится.


Похожие записи

Оставить комментарий