Волки. Заметки натуралиста

волк

Предлагаем вниманию наших читателей рассказ биолога, ведущего научного сотрудника Центрально-Лесного заповедника Виталия Кочеткова, автора диссертации «Биология волка в Верхневолжье (на примере района Центрально-Лесного заповедника)».

волк

ПЕРВЫЕ ШАГИ

По рекомендации В.В. Криницкого, руководителя отдела заповедного дела, в Центрально-Лесном заповеднике создали научно-методический центр по изучению крупных хищников: волк, медведь и рысь. В перспективе он должен был аккумулировать исследования научных сотрудников из заповедников СССР. В 1975 г. изучать экологию и поведение волка поручили Андрею Соколову и мне. Научной программой запланирован систематический сбор данных с районов Калининской области.

Первая поездка. Место водителя занял я, место штурмана – Андрей. Цель поездки – собрать имеющиеся архивные материалы в областном обществе охотников и охотуправлении, посетить районные центры: выяснить ситуацию с волком, наладить сотрудничество по сбору материала, встретиться с известными охотниками-волчатниками.

В Твери записали все имеющиеся в областном управлении охотничьего хозяйства данные о волках на магнитофон. Прекрасный материал из отчётов районных охотоведов. Грамотных, умных, наблюдательных и профессиональных. Переночевали на берегу Волги в машине и утром – к Весьегонску. Не доезжая районного центра в деревне проживал знаменитый охотник-волчатник Павел Иванович Ручкин. Тепло встретил. Рассказал где, когда добывал волчат на логове в рамках регулирования численности волка. Чтобы зафиксировать это на карте, мы развернули обычную карту области. Он посмотрел, открыл шкаф, достал карту, развернул. В левом углу надпись «Совершенно секретно. Штаб Красной армии». Посетовал, что она не очень детализированная, вот была у него немецкая карта, созданная ещё до ВОВ, так там вплоть до сарайчика было отмечено. Выпросил приятель из Москвы, охотник. Переглянулись с Андреем и подумали об одном и том же: «Неужели по этим картам нельзя было догадаться о желании Гитлера напасть на СССР? Не для прогулок масса картографов собирала материал для таких карт и тем более в Калининской области. Ведь была же у нас разведслужба».

Перешли к разговору о подвывке волков. Павел Иванович имитировал вой взрослого самца, самки, как самка подзывает волчат, полувзрослого (переярка), а мы записали на магнитофон. Потом и сами имитировали вой волка при поиске логов. Короткая встреча, но много полезного мы вынесли из неё. Была создана методика, позволяющая определить наличие переярков в семье. Единственная в мире. Благодаря проницательности натуралиста П.И. Ручкина. Это очень важно, так как и сейчас «специалисты» утверждают, что нормальная семья волка – родители, молодые и несколько переярков. Бездоказательно. На самом деле семья – это родители и их дети. А это многое меняет в понимании экологии, поведении и жизненной стратегии волка.

Впоследствии учил имитировать вой волка школьников и студентов. Писали, что работает и в их исполнении. Даже за рубежом. Приехала к нам из Германии группа студентов с руководителем, специалистом по верховым болотам. Часть студентов распределили по домам. У меня остановилось трое. Днём у них экскурсии, а вечером нечем заняться. Предложил научить имитации воя волка. Согласились. Пришли вечером в урочище Волкова Нива. Научил подражать вою самца и самки. Смотрю на них, а они переглядываются, сомневаются. Уехали домой. И вдруг получаю от них сообщение по электронной почте. Пишут, что в Берлин прибыли рано утром. Недалеко зоопарк. Кто-то решил проверить то, чему я их учил. Провыл и волки ответили. Их радости не было предела. И уважения к российским натуралистам.

Но не так просто расшифровать экологию и поведение животных. Относительно волка. Все знают, что волки не только воем предупреждают других особей о своём присутствии. Но и метят мочевыми метками свой участок. Интересно, что возле некоторых меток они оставляют поскрёбы (царапают снег или почву). С какой целью? Но самые интересные метки они оставляют на деревьях. Обнаружил всего пять таких постоянных точек. Это были ели.

дерево поцарапанное волком

Это «общее» дерево метят волк и медведь (царапают когтями) и кабан (клыками). Какое значение имеют такие реперные деревья для указанных выше животных? Неизвестно.

Виталий КОЧЕТКОВ


Похожие записи

Оставить комментарий