НАТОвский  султан и зерновая сделка, как инструменты бандеровского контрнаступления

На фоне отчаянных попыток бандеровского контрнаступления, сопровождаемых постоянными диверсиями и терактами по всей территории России, нас душат не только традиционные оппоненты в виде ЕС и НАТО (на недавнем саммите Россию назвали врагом человечества номер один и пообещали ещё больше вооружать Украину на суше, море и в воздухе, предоставив ей гарантии безопасности от G7 и т.д.), но нам также ставят подножку псевдо союзнички — мироносцы. Я имею ввиду зазнавшегося султана Эрдогана, который, несмотря на договоренности, вначале июля отпустил домой неонацистских главарей «Азова», анонсировал поставки Украине турецких самоходок Firtina, во время встречи с Зеленским подписал договор о строительстве в Незалежной завода по производству байрактаров и пообещал  передать Киеву 180 БЛА Bayraktar TB2, 100 Bayraktar Mini, 500 защищенных автомобилей, а затем 122-мм реактивные снаряды. Султан также снял турецкое ВЕТО с вступления Швеции в НАТО.

   Добавлю, что на прошедшей 8 июля в Анкаре встрече с Зеленским Эрдоган поддержал татарский сепаратизм и бандеровские притязания на наш полуостров, торжественно заявив, что мол «еще одной причиной, по которой он с уверенностью смотрит на будущее Украины – является то, что крымские татары рьяно ведут борьбу за свободу своей страны», добавив, что будущие переговоры будут проходить «на базе полной солидарности с Украиной».

  Как мы видим, своими действиями турецкий лидер с одной стороны помогает Украине и Западу, с другой — публично унижает Россию, а с третьей — мстит нам (шантажируя дрейфом Турции с «миротворческой» платформы в направлении самых русофобских ястребов из ЕС и США) за анонсированный ещё в прошлом месяце выход из крайне выгодной для западных сеньоров Эрдогана и Турции зерновой сделки.

      Напомню также, что Эрдоган  открыл в 1996 году парк в честь  чеченского террориста Джохара Дудаева и восхищённо произнес пафосную речь в его адрес, желая ичкерейцам одержать  победу. Позже в Турции открыли ещё один парк в честь Дудаева в 2021 году.

   В 2020 году Турция помогла Азербайджану оккупировать часть Нагорного Карабаха, поставив ему боевиков и кучу оружия, включая байрактары и боевиков.

  Напомню, что мы — коммунисты уже давно говорили, что Эрдоган, этот палач курдского народа и спонсор международного терроризма в Сирии (там Турция неоднократно сбивала российские самолёты), Ираке, Крыму, Чечне и т.д. — враг России. Плюс Турция является одним из ключевых государств НАТО, поддерживающим американскую геополитическую архитектуру на Ближнем Востоке (Израиль боготворит Турцию!). И не исключено, что именно США внедрили Эрдогана нам в «друганы» в качестве шпиона и вредителя.  

   Это подтверждает тот факт, что на прошедшем 11-12 июля саммите НАТО Эрдоган, сладострастно облобызав старика Байдена, объявил о начале нового этапа отношений Анкары и Вашингтона. По словам Эрдогана, наступило время для проведения консультаций между 2 странами на высшем уровне в рамках стратегического механизма, — «Наши прошлые встречи были своего рода разминкой. Но сейчас мы начинаем новый этап».

   Кстати, именно Эрдоган был главным инициатором пресловутой зерновой сделки. Некоторые обыватели посчитали, что мол турецкий султан, претендующий на роль одного из мировых лидеров, решил просто сыграть роль «доброго джина», заботящегося о бедняках развивающихся стран и вообще ратующего за мир (этот клоун 24 июня даже предложил свои посреднические услуги для урегулирования пригожинского мятежа).

    Напомню, что зерновая сделка была подписано 22 июля 2022 года в Стамбуле. Она фактически состоит из 2 документов, которые ЕС и США считают автономными. Первый — это соглашение между Россией, Турцией, ООН и Украиной. Согласно договору, были созданы безопасные морские коридоры для вывоза судами украинского зерна из 3 портов — Одессы, Черноморска и Южного (Москва полностью разминировала участки Чёрного моря и разблокировала порты для вывоза украинского зерна, продовольствия и удобрений). Согласно договоренности, суда, направляющиеся в украинские порты и из них, должны были пересекать Черное море в направлении Стамбула по согласованному гуманитарному морскому коридору. Там они досматривались на контролируемой Турцией базе спецгруппой, состоящей из российских, турецких, украинских инспекторов и представителей ООН, которые следили за тем, чтобы  корабли с зерном не использовались бы для перевозки оружия и боеприпасов. 

   Вторая часть зерновой сделки —  меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки — была подписана между РФ и ООН. ООН  взяла на себя обязательство подключиться к работе по снятию ограничений, мешающих России экспортировать свою продукцию и удобрения. .

   Добавлю, что реализация зерновой сделки официально объяснялась необходимостью увеличения поставок продовольствия в нуждающиеся страны, которые были нарушены из-за ведения боевых действий. На Россию и Украину приходится 19% мирового рынка зерна, а по пшенице их доля достигает 27%.

   29 октября 2022 года после украинской атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда Россия приостановила свое участие в зерновой сделке. 2 ноября, после предоставления Украиной гарантий безопасности зернового коридора, участие было возобновлено. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но был продлен до 18 марта 2023 года, а затем еще дважды на 60 дней вплоть до 17 июля 2023 года.

  По последним данным ООН, зерновая сделка позволила экспортировать более 33 миллионов тонн зерна.

   Так вот. Получилось так, что от этой зерновой сделки выиграли страны Запада, Турция и Украина, а России и бедные страны Африки практически ничего не получили.

  Меморандум между РФ и ООН остался только на бумаге. Запад, несмотря на обязательства, так и не снял препятствия для экспорта российского зерна и удобрений. Речь идёт о переподключении попавшего под санкции Россельхозбанка к международной системе обмена платежной информацией SWIFT, о поставках запчастей для тракторов, разблокировании транспортной логистики и страхования, возобновлении работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» (который после 24 февраля 2022 года по вине Украины прекратил работу, а 5 июня его вдобавок подорвала украинская ДРГ около села Масютовка в Харьковской области), а также о разблокировании зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

   Таким образом Запад ставит палки в колёса экспорту российской продукции. Это — с одной стороны месть за СВО, а с другой — удар Киева и запада по нашей экономике.

    Отмечу, что Латвия, например, удерживает в портах 70% российских удобрений, предназначенных для беднейших стран

   Что касается Украины, то до начала СВО Россия экспортировала половину из 4,4 миллиона тонн аммиака через Украину – пользуясь украинским портом «Южный». Аммиакопровод Тольятти – Одесса имеет протяженность 2,4 тысячи км. Он берет начало в городе Тольятти и пролегает через 8 областей Украины. На Украине протяженность аммиакопровода – приблизительно тысяча км. «Тольятти – Одесса» был построен еще в советское время для нужд ряда крупных заводов по производству газа. До начала войны им пользовались 2 российских предприятия – ПАО «Тольяттиазот», принадлежащее российскому олигарху Д. Мазепину и АО «Минудобрения» А. Ротенберга. Также аммиак транспортировался с завода «Стирол» украинского олигарха Д. Фирташа – это предприятие пользовалось веткой Горловка – Одесса протяженностью 200 километров.

   Впоследствии Украина ввела санкции в отношении Мазепина и Ротенберга (заморозив его активы; в суде находится иск о конфискации принадлежащего его компаниям крупного торгового центра в Киеве Ocean Plaza).

   Следует отметить, что цена аммиака зависит от стоимости природного газа, резко подорожавшего после начала СВО, в том числе в связи с отказом ЕС от покупки нашего голубого топлива. Высокая цена природного газа на время сделала невозможным производство удобрений в странах ЕС. Поэтому еще в сентябре прошлого года ООН попросила Украину возобновить транзит аммиака, что помогло бы снизить цены на азотные удобрения на мировых рынках и также ослабить продовольственный кризис. Глава ООН Гутерриш тогда заявлял, что из-за нехватки удобрений в ряде стран мира фермеры вынуждены отказываться от посева зерновых. Но, как мы видим, фашисткой Украине и западу, совершенно наплевать на положение стран третьего мира.

  Как заявил 22 мая «Известиям»  официальный представитель внешнеполитической службы ЕС П. Стано, Евросоюз рассмотрит снятие ограничительных мер с Россельхозбанка не ранее чем завершится украинский конфликт !

   Добавлю, что вместо SWIFT Евросоюз в марте этого года разрешил Россельхозбанку использовать факс и электронную почту, а в апреле Минфин США дал добро на обработку его транзакций американским банком JPMorgan Chase&Co (всё это находится под жёстким контролем США). Разумеется, оба этих варианта чисто технически не могут заменить SWIFT и по словам С. Лаврова, Москве предлагают только «разовые альтернативы», не позволяющие системно решать проблемы нехватки продовольствия на мировых рынках.

  Разумеется, можно использовать любые способы связи : обмен телеграммами,  курьерскую почту или услуги по трансграничным расчётам того же JPMorgan Chase&Co, что сопряжено с дополнительными трудностями и задержками. А глобальная сеть контрагентов SWIFT – это быстро и безопасно, то бишь жулики из ЕС и США не смогут украсть наши деньги.

    Почему же столь пекущийся на словах о мировой продовольственной безопасности ЕС не может ( несмотря на просьбу ООН!) ради исключения подключить наш Россельхозбанк к Swift? Быстро и просто ! Однако вместо этого ЕС начал изучать в июне — июле возможность подключения этого банка к международной системе платежей не напрямую, а через его несуществующую «дочку» для продления зерновой сделки после 17 июля. РФ разумеется отказалась от этой придури, поскольку, по словам Маши Захаровой, схема с подключением «дочки» Россельхозбанка к  SWIFT заведомо непроходная, так как требует много времени. Ведь создание «дочки» Россельхозбанка заняло бы «долгие месяцы», а подключение к SWIFT — еще 3 месяца. В обмен на всё это Россия сразу должна была согласиться на продление Черноморской инициативы, без поставок своей аграрной продукции и аммиака. На фига нужны столь сложные схемы ?! Если вы, западники, действительно столь трепетно заботитесь о голодающих жителях ряда стран Африки, то не выёживайтесь, а просто снимите свои санкции с Россельхозбанка !

     Следует также подчеркнуть жирным шрифтом, что до 97% украинского зерна вопреки договоренностям, шло в богатые  страны ЕС и Турцию, а не в Африку. Европейские страны, приобретающие украинское продовольствие по демпинговым ценам, перерабатывают его на своих предприятиях для дальнейшей перепродажи в качестве готовых товаров с высокой добавленной стоимостью.

   Эрдоган, кстати, получал зерно с архиогромной скидкой как с украинской стороны, так и со стороны России ! Плюс на зерне хорошо заработала турецкая мукомольная промышленность – крупнейшая в мире, а затем эта мука уже продавалась в другие страны.

   Украина на зерновой сделке  зарабатывала порядка 500 миллионов долларов в месяц ! С марта 2022 года она смогла экспортировать 32,8 млн тонн зерна и масличных по данным ООН, а сельское хозяйство в прошлом году составило 9% её ВВП — очень существенная часть экономики. Альтернативные маршруты экспорта зерна оказались неэффективными: железнодорожный транспорт сталкивается с проблемой иной ширины колеи в Евросоюзе, Дунайский зерновой путь упирается в ограниченную пропускную способность румынских портов, а автомобили обладают недостаточной грузоподъёмностью. В совокупности альтернативные пути через ЕС могут пропустить не более 12 млн тонн продукции в год

    Плюс на торговле украинским зерном баснословно навариваются американцы !

   Напомню, что в конце марта 2020 года Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, который с 1 июля 2021-го отменил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель страны. Правда, в порядке исключения он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение 3 лет.

   Закон, ставший условием доступа к новой кредитной программе МВФ, дал западным коммерческим корпорациям право пользоваться украинскими чернозёмами.   Благодаря этому американцы захватили лучшие украинские сельхозугодья !

  Кроме того, покупка сейчас может осуществляться как через подставных лиц, так и напрямую – ведь многие иностранные организации уже не первый год эксплуатируют украинские территории.

   Отмечу, что цена гектара украинской земли сейчас составляет около 1 тыс. баксов, тогда как в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли варьируется от 4 до 70 тыс. баксов. Выгодный бизнес однако!

   Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 % от всех сельскохозяйственных территорий страны. Именно поэтому Байден в начале мая 2022 года вопил о необходимости вывоза с Украины 20 млн тонн якобы для того, чтобы добиться снижения мировых цен. 

  Не стоит забывать и о том, что главными акционерами американской аграрной тройки (Cargill, Dupont и Monsanto) являются Vanguard, Blackrock и Blackstone, контролирующие практически всё, включая основные мировые банковские и финансовые институты.

   Таким образом с помощью так называемой зерновой сделки ЕС приобретал дармовое украинское зерно, выращенное на украинских полях, принадлежащих США. При этом дешевизна этой сельхозпродукции объясняется дешевизной украинской земли и рабской рабочей силы. Таким образом на зерновой сделке нехило наваривались американские латифундисты, продовольственные компании и спекулянты ЕС, турецкие мукомолы и украинский аграрный олигархат (он получил более 7 млрд долларов), играющий роль кулака на американской земле.

   Кроме того, Запад и Турция навязали нам зерновую сделку (благодаря которой мы не минируем проливы и не отстреливаем чужие корабли в Чёрном море), чтобы с одной стороны тайком, в том числе используя гражданские судна с зерном, поставлять оружие на Украину, а с другой стороны — обеспечивать беспрепятственное перемещение украинских надводных беспилотников ( военно — морской флот Незалежной практически уничтожен). Вообще, Украине важен этот коридор именно в военном плане, потому что зерно они с лёгкостью могут провозить через ту же союзную Молдавию.

  Напомню, что 24 мая 3 украинских морских беспилотника, используя зерновой коридор, атаковали в 140 км от пролива Босфор российский «Иван Хурс», который выполнял задачи по обеспечению безопасности газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в территориальных водах Турции.  До этого, 29 октября и 2 ноября,  наши корабли были атакованы с помощью беспилотных катеров в Севастополе. А последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стала атака надводных дронов на крымский мост 17 июля.

   Можно сказать, что Россию в рамках зерновой сделки просто обманули – так же было и с Минскими и со Стамбульскими соглашениями.   

  Учитывая такой расклад, Россия после долгих предупреждений, просьб и увещевания наконец-то, 17 июля, вышла из зерновой сделки, громко хлопнув дверью, несмотря на вой ЕС, Латвии, Германии, США и т.д. И это правильное решение !

    При мы не «сжигаем мосты», а просто требуем выполнения обязательств по экспорту наших удобрений и сельхозпродукции, будучи готовыми в этом случае вернуться в соглашение. Таким образом, нас никто не может обвинить в том, что якобы РФ ставит страны третьего мира на грань голода. Так что ‘типун на язык» помощнику Байдена Д. Салливану, недавно заявившему, что выход России из черноморской инициативы вызовет негодование на глобальном Юге, потому что это якобы может привести к голоду в странах, которые рассчитывали на поставки продовольствия ( это к тому же передергивание фактов, поскольку мировой объем производства зерна – 700 миллионов тонн, а годовые поставки Украины на мировой рынок – 33 миллиона тонн, то есть  капля в море).

   Отмечу, что при условии честного поведения запада   мы бы всё — таки могли бы выиграть от черноморских соглашений. Ведь, учитывая, что за  2022 год нами был собран рекордный урожай зерна — почти 158 млн тонн (на Россию пришлось более 13% мирового валового сбора пшеницы и почти 16% ячменя — за новейшую историю такого не было!), продажа ещё больших объемов, чем реализованные нами целых 60 млн тонн ( это тоже весьма много) и без вызванных санкциями издержек, принесла бы государству гораздо больше прибыли.

  Безусловно в случае возобновления сделки на наших условиях (всё украинское зерно должно идти только в страны третьего мира, плюс снятие всех ограничений с российского экспорта), нам необходимо максимально жёстко контролировать с помощью имеющихся у нас эффективных средств всё наше надводное и подводное пространство на чёрном море и тщательно, в рамках ООН, проверять все проходящие там суда на наличие оружия. Причем, весь мониторинг должен вестись на российских условий !

       Отмечу, что 18 июля, сразу же после выхода РФ из сделки, резко подскочила стоимость зерна.

   Ведь сейчас ситуация с зерном в мире довольно сложная. Помимо напряженных макроэкономических и политических процессов, ее усложнили и погодные условия.

  В США фермеры ожидают собрать всего 67% от всех посевных площадей из-за засухи. Этот показатель — самый низкий с 1917 года.

   Индия, вторая по величине страна-производитель пшеницы в мире после Китая, ожидает собрать урожай пшеницы в текущем году на 10% меньше официального прогноза. К тому же Индия будет ограничивать экспорт, чтобы снизить внутренние цены и пополнить запасы зерна в стране. Так, если в прошлом году Индия экспортировала 5,5 млн тонн пшеницы, то в текущем отгрузит всего 1 млн тонн.

  Снизится урожайность пшеницы и в Австралии, уборка которой начнется в октябре. Эксперты Австралийского бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики прогнозируют снижение урожая пшеницы в 2023 году на 28%, а экспорта — на 20%.

   Повлияли погодные условия и на Россию, крупнейшего экспортера зерна в мире, но меньше, чем на другие страны. В этом году Россия соберет 135 млн тонн зерна против 157 млн тонн в прошлом, из них 86 млн тонн — пшеницы. Правда, этого вполне хватит для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности, и для экспорта значительные объемы ресурсов останутся. Надо также учесть, что в новый сезон мы входим с рекордными запасами — 33 млн тонн. Небывалая цифра: таких переходящих объемов мы не фиксировали никогда.

   Кстати, многие страны сейчас буквально выстраиваются в очередь на покупку российского зерна. Несмотря на торговую блокаду России, его готовы покупать в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке. Так, если в начале июня было заключено договоров на экспорт пшеницы на 1,1 млн тонн, то в начале июля эта цифра выросла в 4 раза. И это раньше сезона!

Таким образом сейчас РФ сможет на фоне высоких цен на сельхозпродукцию, и учитывая, что с рынка исчезнет часть объемов украинского зерна, неплохо заработать.

     При этом для наших геополитических партнёров — бедных стран Африки Россия будет поставлять зерно задарма. Позаботимся о братьях меньших !

   Напомню, что в июне-июле этого года власти Мали получили от России 50 тысяч тонн пшеницы по скидочной цене 220 долларов за тонну. Плюс в марте Кремль давал понять, что в случае, если зерновая сделка не будет продлена, Россия готова безвозмездно поставлять зерно в нуждающиеся африканские страны. Это кстати позавчера подтвердил Песков !

 При этом все вопросы по вопросу поставок российского зерна в бедные страны Африки будут решаться на историческом форуме Россия—Африка, который пройдет 27–28 июля в Ленинграде. И у нас, кстати, есть, что предложить африканцам вместо лопнувшей зерновой сделки.

   Напомню, что Россия недавно нашла превосходную замену черноморским соглашениям. Теперь транспортировка  российского зерна будет осуществляться по сухопутному коридору в Китай через Даурские степи и Хинганские горы .

 Ещё в сентябре 2022 года на железнодорожной станции Забайкальск было завершено строительство грузового комплекса по перегрузке и дальнейшей транспортировке зерна, а 31 мая 2023 года первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла Забайкальск — Маньчжурия приступил к регулярным отгрузкам нашей зерновой продукции в КНР. Теперь время транспортировки зерна из России в Китай составляет 2-3 недели, а мощность терминала — до 8 миллионов тонн зерна в год. Нехилый подряд, однако!

   Как пишет «Хуаньцю Шибао», этот зерновой коридор выгоден для развития экономик как Китая, так и РФ, особенно учитывая, что выполняется в национальных валютах.

   Так вот, через китайских товарищей  Россия сможет обеспечить зерном все нуждающиеся страны.

Бенес Айо, член КПРФ

 

 

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий