«С кем вы, мастера культуры?» Творческая интеллигенция и РККА (1918–1940 гг.)

Под таким названием в Российском государственном военном архиве (РГВА) открылась историко-документальная выставка, посвященная сотрудничеству творческой интеллигенции и Красной армии.



В экспозиции представлено более 140 документов и фотографий из 11 фондов РГВА. Выявление и отбор архивных документов проводились по фондам центральных органов военного управления, личного происхождения и коллекции трофейных документов. Видовой состав документов чрезвычайно разнообразен – это приказы, доклады, отчеты, сметы, служебная переписка, письма деятелей культуры и искусства в адрес руководства РККА (в частности, наркому К.Е. Ворошилову) с резолюциями высшего военного руководства СССР и др.



Представляемый комплекс документов подробно освещает основные направления, по которым шло сотрудничество представителей искусства и РККА, – это литература, живопись, музыка, театр, кино, архитектура.



Первый раздел выставки «1918–1927 гг.» посвящен становлению взаимодействия творческой интеллигенции с военным ведомством в период Гражданской войны и в первые годы после ее окончания. Из документов, вошедших в данный раздел, следует упомянуть Договор Всероссийского бюро военных комиссаров с Владимиром Александровичем Старевичем о поступлении на службу во фронтовую концертную труппу в качестве кинооператора от 18 января 1919 г. В.А. Старевич – русский и французский кинорежиссер, один из основателей русской мультипликации, эмигрировавший из Советской России в 1919 г. И этот документ о его службе в РККА можно смело назвать архивным открытием. Интересна также переписка В.Э. Мейерхольда с наркомом по военным и морским делам Л.Д. Троцким о выделении трех мотоциклов и легкового автомобиля в качестве реквизита для спектакля «Земля дыбом».



Второй раздел экспозиции «1928–1937 гг.» рассказывает о развитии и совершенствовании форм сотрудничества работников искусства и РККА в годы первых двух пятилеток. Особого внимания заслуживает переписка Центрального совета Ассоциации художников революционной России (АХРР) с Политуправлением РККА об организации и проведении художественных выставок, в частности, посвященных X, XV и XX юбилеям РККА, а также документы об организации Ансамбля красноармейской песни (ныне – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова).



Третий, заключительный, раздел «1938–1940 гг.» освещает работу творческой интеллигенции во время военных конфликтов у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в период воссоединения Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР и в годы Зимней войны с Финляндией. В это время вновь начали организовываться фронтовые творческие бригады, которые направлялись в район боевых действий. Примером может служить телеграмма группы артистов Большого театра, прибывших на гастроли в Комсомольск-на-Амуре, в наркомат обороны СССР – начальнику Политуправления РККА Л.З. Мехлису с просьбой разрешить им выехать в Монгольскую Народную Республику для «художественного обслуживания советско-монгольских войск» и письмо начальника 4-го отдела Политуправления РККА В.И. Максимова начальнику Политуправления Наркомата путей сообщения СССР М.И. Олонову об отправке джаз-оркестра железнодорожников в Западную Украину для «музыкального обслуживания частей РККА и населения в преддверии проведения выборов» 1939 г.



______________________________

Выставка открыта в фойе перед входом в читальный зал РГВА.
Вход бесплатный, по предварительной записи, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Вход и экскурсии по выставке для групп организуются на безвозмездной основе по предварительной записи в секретариате архива: тел.: +7 (499) 159-80-91, rgva_rf@mail.ru

Источник — Федеральное архивное агентство (Росархив)


Похожие записи

Оставить комментарий