В той Конституции государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения

Вчера отмечался день Конституции 1993 года. Она была принята после того, как расстреляли Советскую власть в ходе, по сути, государственного переворота 1993 года и антиконституционного указа Бориса Ельцина №1400. Тем не менее, она сегодня действует с небольшими изменениями и определяет жизнь сегодняшней Российской Федерации. Однако, история отечественного парламентаризма не ограничивается последними десятилетиями.

Первая республиканская Конституция Российской Федерации была принята в 1918 году на V Всероссийском съезде Советов. Готовила документ специальная Конституционная комиссия.

Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

В качестве первого раздела в Конституцию 1918 г. была включена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла в качестве основного орудия строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Высшей властью в Конституции РСФСР 1918 года был назван съезд Советов. Съезды Советов созывались по решению ВЦИК не реже двух раз в год (с 1921 года – один раз в год). Выборы в Советы и на съезды Советов проводились на основе единого избирательного права. Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения. Избирательных прав лишались 7 категорий лиц: эксплуататоры и лица, живущие на нетрудовые доходы, частные торговцы, служители культа, бывшие служащие полиции, жандармерии и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, умалишенные и состоявшие под опекой, осужденные в судебном порядке лица. Избирательные права предоставлялись иностранцам, проживавшим на территории республики и принадлежавшим к рабочему классу или крестьянству, не пользовавшемуся чужим трудом. Это положение сохранялось до принятия Конституции 1936 года.

Конституция установила прямые выборы в сельские и городские Советы и многоступенчатые – в высшие органы власти, когда сначала избирались делегаты на волостной съезд Советов, на волостном съезде избирали делегатов на уездный съезд, на уездном – на губернский и т.д. Выборы проходили путем открытого голосования. Такой порядок должен был препятствовать проникновению в органы власти враждебных элементов.

Народному Комиссариату Просвещения было поручено ввести во всех школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений Конституции, их разъяснение и истолкование.

Для широкого ознакомления жителей Тверской губернии текст Конституции был напечатан в типографии Тверского губисполкома в виде плаката. В сентябре 1918 года в каждый уездный исполком и в Тверской горсовет было направлено по 900 экземпляров плакатов с надписью: «Вывесить на всех станциях железных дорог, во всех государственных учреждениях, торгово-промышленных предприятиях, трактирах, парикмахерских и т.д. и на всех видных местах».

Основные положения Конституции 1918 года были закреплены в Конституции СССР.



Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. 1918 г. // ГАТО. Ф.Р-291. Оп. 1. Д. 352. Л. 82.

НСБ ГАТО. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. М., 1918. С. 1.

НСБ ГАТО. Конституция РСФСР. М., 1918. С. 2-3.


Похожие записи

Оставить комментарий