Бенес Айо. Ленин — человек ушедший в бессмертие

21 января мы отметили 100 — летнюю годовщину смерти Владимира Ильича Ленина — архитектора и руководителя Великой Октябрьской социалистической революции, создателя и главы первого в мире государства рабочих и крестьян — СССР и Величайшего Революционера в истории человечества.

Актив КПРФ ДНР в честь этой траурной юбилейной даты провел возложение цветов к памятнику Владимира Ленина в Донецке.

В интервью телестудии «Русский Час» Вождь КПРФ ДНР Борис Литвинов отметил, что, к сожалению, сейчас мы не можем проводить какие- то масштабные мероприятия, поскольку этому не способствует обстановка. Опять началась кровавая бандеровская агрессия. Летают вражеские квадракоптеры.

«Но не прийти в этот день к памятнику Ленину коммунисты не могли.»

По словам товарища Литвинова, Ленин — это святое. Поэтому в Москве, в других городах, да и в наших городах Донецкой Народной Республики в это время , вообще, ко всем памятникам Ленина коммунисты возлагают цветы. Не только коммунисты, а все люди, которые, как мы знаем, в 2014 году поднялись за социальную справедливость, за социалистическое развитие. И все начиналось возле этого памятника.

» 21 февраля 2014 года вот здесь группа коммунистов и сторонников социалистического пути стала выражать открытый протест  против киевской фашистской власти. И вот это 10 лет продолжается. Ленин — это наш символ. Независимо от того, какого политического спектра люди в нашей республике, все знают, что это — наш символ. Отсюда мы начинали, к этому мы идем в разные времена. «

 Товарищ Литвинов сообщил журналистам о сегодняшнем тягчайшем военном преступлении, совершенном киевским режимом.

Днём боевики ВФУ ударили по рынку в микрорайоне «Текстильщик» на юго-западе Донецка. Количество погибших приближается к 30, среди них дети, очень много раненых. В их числе есть и тяжелораненые, у многих проникающие ранения в области жизненно важных органов, травматическая ампутация конечностей.

Отмечу, что рынок Текстильщики является весьма оживленным и там нет никаких военных объектов. Люди приходят сюда купить дешёвые овощи, мясо и одежду.

Удар был произведен 19-ю кассетными боеприпасами американского производства M864 с донным газогенератором для увеличения дальности стрельбы. Обстрел вели две самоходные установки М109 из района населённого пункта Курахово.

В МИД России призвали международные структуры и правительства осудить удар ВСУ по рынку в Донецке. В постпредстве РФ в ООН заявили о созыве 22 января заседания Совета безопасности по Украине с участием главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, одной из тем которого станет удар украинских войск по Донецку.

«Стремление Запада нанести РФ „стратегическое поражение“ руками украинских марионеток подтолкнуло Киев к более безрассудным шагам, включая акты терроризма, массовые нарушения международного гуманитарного права и военные преступления», — говорится в заявлении МИД РФ.

Также в ведомстве назвали удар ВСУ «варварским террористическим актом против мирного населения России».

Я в своём слове «Русскому Часу» отметил, что товарищ Ленин сыграл решающую роль в истории Донбасса.

В своём выступлении на XI сьезде РКП(б) в 1922 году В. Ленин отметил, что «Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием.»

Отмечу, что исторически в Донбассе, как в районе с самой высокой концентрацией промышленных предприятий в мире (заводы, шахты и т.д.), сложилась особая социальная общность людей с таким коллективистским, левым, рабочим менталитетом. Поэтому здесь всегда были популярны ленинские лозунги.  

И победа социалистической революции и установление власти Советов в основных промышленных районах Донбасса произошли быстро и бескровно. Советы рабочих и солдатских депутатов в ряде районов Донбасса установили свое единовластие еще в сентябре — октябре 1917 г.

Сразу же после революции на расширенном пленуме Луганский Совет принял решение о признании власти Совета Народных Комиссаров. Революционная милиция взяла под охрану банк, телеграф, промышленные предприятия города. В распоряжении военно-революционного комитета находились отряды Красной гвардии, насчитывавшие к этому времени до 800 человек.

Организаторская работа в массах осуществлялась большевиками. В ноябре 1917 г. в состав Луганской партийной организации входило около 4 тыс. человек. Она являлась одной из крупнейших партийных организации не только в Донбассе, но и на Украине. Парторганизация имела отделы агитации, пропаганды, военный и др. Она издавала брошюры, листовки. Газета «Донецкий пролетарий» выходила тиражом 3 тыс. экз. В городе и уезде широко распространялись центральные большевистские издания — «Правда», «Солдатская правда» и др.

В течение октября — ноября 1917 г. власть Советов установилась в Горловско-Щербиновском районе, Макеевке, Кадиевке, Чистяковском, Лозово-Павловском, Александро-Грушевском, Берестово-Кальмиусском, Гуковском, Криндачевском районах. Большую роль в установлении власти Советов в этих районах сыграли возвратившиеся сюда в конце октября делегаты II Всероссийского съезда Советов — большевики Г. Д. Малашенко, В. М. Бажанов, В. С. Ковалев, В. П. Логиков, К. В. Мамонов. В первые дин революции Г. И. Петровский побывал в Щербиновке, Нелеповке, Никитовке, на Ртутном и Угольном рудниках.

Политическая борьба за установление власти Советов в основных промышленных районах Донбасса на первом этапе развития социалистической революции не перерастала в вооруженное столкновение с силами старого режима. Более затяжной и ожесточенной борьба за установление власти Советов была в Юзовке, Бахмуте, Константинове, Лисичанске. Засевшие здесь в Советах меньшевики и эсеры не хотели без боя сдавать свои позиции.

Так, 31 октября на заседании Юзовского Совета меньшевистско-эсеровское большинство депутатов отвергло большевистскую резолюцию о передаче всей власти Советам и осудило вооруженное выступление рабочих Петрограда и Москвы.

Резолюцию о передаче всей власти Советам большевики Юзовки решили вынести на обсуждение рабочих заводов и рудников. На массовых митингах и собраниях большевистские агитаторы разъясняли рабочим значение Великой Октябрьской социалистической революции. После выступления Я. В. Залмаева — делегата II Всероссийского съезда Советов рабочие котельно-мостового цеха металлургического завода, присоединяясь к резолюции большевиков, заявили: «Такая резолюция меньшевиков есть великое преступление против пролетариата, ибо она содержит порицание тем неустанным борцам за свободу, которые служат примером всему пролетариату».

Учитывая рост влияния большевиков в массах, Юзовская организация РСДРП (б) поставила вопрос о переизбрании исполкома Совета. В результате перевыборов, состоявшихся 17 ноября, большинство в новом составе исполкома составили большевики.

Председателем Совета был избран Я. В. Залмаев. Совет назначил комиссаров во все правительственные учреждения, взял под контроль почту, телеграф и железнодорожную станцию.

В ходе борьбы за установление власти Советов большевики Донбасса добились больших успехов при выборах в Учредительное собрание, которые проводились в ноябре 1917 г. по партийным спискам, составленным еще до Октябрьской революции. В важнейших районах и промышленных городах Донецко-Криворожской области большевики получили 32,3% голосов, эсеры—18,7%, меньшевики — 5,4% голосов. Блестящую победу одержали большевики на выборах в Учредительное собрание в Горловско-Щербиновском районе.

«Наш район все голоса отдает большевикам», — сообщал в ЦК РСДРП (б) Ш. А. Грузман.

В течение ноября и второй половины декабря 1917 г. власть Советов была установлена почти на всей территории Донбасса.

Товарищ Ленин был выдающимся продолжателем дела Маркса и Энгельса. Для Ленина марксизм никогда не был чем-то изначально неизменным. «Мы, – писал он, – вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни».

Ленин отстоял исходные философские основы коммунистического мировоззрения от натиска идеализма, агностицизма и метафизики. Обобщив достижения естествознания, он доказал, что открытия в нем позволяют глубже понять законы природы и нисколько не колеблют принципов марксизма.

Показывая решающее значение марксистских идей для подчинения стихийного движения угнетенных масс единой цели революционного изменения существующего строя, Ленин выдвинул в качестве важнейшей задачи пролетарской партии разработку социалистической идеологии и внесения ее в сознание пролетариата, всех трудящихся.

Ленин первый из марксистов проанализировал новые явления мирового хозяйства и создал теорию империализма. Он показал, что экономической сущностью и основной чертой империализма является смена свободной конкуренции господством монополий, что на его стадии все капиталистические противоречия достигают наивысшей степени и создаются предпосылки для перехода общества к социализму. Поэтому империализм есть высшая, но и последняя стадия капитализма. На основе открытого им закона усиления неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в условиях империализма Ленин сделал вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране.

Другое важнейшее теоретическое и практическое наследие товарища Ленина — это учение о партии. Владимир Ильич, руководствуясь положением марксизма о необходимости наличия у пролетариата собственной партии, создал целостное учение о ней и практически основал ее. По его замыслу, это должна быть партия нового типа, подлинно коммунистическая, отличающаяся от старых, во многом дискредитировавших себя западноевропейских рабочих партий. В ленинском понимании, партия нового типа есть боевой авангард пролетариата, трудящихся, высшая форма их политической организации, основанная на принципах демократического централизма. Она призвана способствовать самоопределению рабочего класса, осознанию и выполнению им своей миссии.

Ленин дальше разработал марксистское учение о буржуазно-демократической революции и ее перерастании в социалистическую революцию, обогатил его новыми важными выводами. Он доказал, что гегемоном в буржуазно-демократической революции, осуществляющейся в период, когда капитализм вступил в свою последнюю, империалистическую стадию, должна быть не буржуазия, а пролетариат, основным союзником которого выступает крестьянство, что в результате победы этой революции должна установиться не диктатура буржуазии, а диктатура революционного народа — рабочих и крестьян. С установлением революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян революция пе завершается, а начинает перерастать в социалистическую революцию, в ходе которой пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством, со всеми эксплуатируемыми осуществляет преобразование общественной жизни на социалистических началах. Ленин всесторонне разработал теорию социалистической революции, выдвинул идею необходимости соединения классовой борьбы пролетариата против буржуазии империалистических государств с национально-освободительной борьбой порабощенных народов за уничтожение национального гнета. Ему принадлежит также обоснование возможности некапиталистического пути развития, перехода отсталых стран к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.

Большое место в ленинском теоретическом наследии занимает учение о диктатуре пролетариата как власти трудящихся. Развивая на основе опыта трех русских революций выдвинутую Марксом и Энгельсом идею диктатуры пролетариата, Ленин показал необходимость диктатуры рабочего класса в переходный период от капитализма к социализму, раскрыл ее сущность, особенности, задачи, механизм действия и пути дальнейшего развития. Величайшая заслуга Ленина — открытие им Советов как формы диктатуры пролетариата, родившейся в России в результате творчества революционных масс, и обоснование их роли в осуществлении Великой Октябрьской социалистической революции.

После победы Октябрьской революции внимание Ленина было направлено на теоретическую разработку проблем социалистического строительства и перспектив мирового революционного процесса. Ленин дал научное обоснование возможности построения социалистического общества в условиях капиталистического окружения, показал, что Советская Россия имеет все необходимое для построения социализма, разработал конкретные пути социалистического преобразования общественной жизни.

В целом, в XX столетии философское осмысление мирового исторического процесса наиболее адекватную форму получило именно в ленинизме. Творчески применяя марксистскую диалектику к анализу новых исторических условий, теоретически обобщив мировую общественную практику и новейшие научные открытия, Ленин обогатил все составные части марксизма, открыл новый этап в его развитии.

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности.

Владимир Ильич Ленин был выдающейся личностью и успешно претворил в жизнь свои главные цели. В ноябре 1917-го к власти пришли большевики, о чем он мечтал, а в 1922 было создано Великое Социалистическое Государство — СССР. Но насладиться плодами своих многолетних усилий у Владимира Ильича получилось. Начались серьезные проблемы со здоровьем.

В мае 1922-го случился инсульт. Причиной общего ухудшения здоровья вождя врачи назвали изнашивание кровеносной и нервной системы организма вследствие хронического переутомления и полученного при покушении ранения. Второй удар последовал в декабре того же года, а третий – уже в марте следующего. Из-за последнего Ленин лишился речи.

В свой последний день жизни, по свидетельствам современников, Ленин много спал, пил кофе и ел бульон,

«Заклокотало у него в груди… судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок», — описывала впоследствии Надежда Крупская в своих воспоминаниях.

Некоторые специалисты сомневаются в таком диагнозе. В 2012 году ученый-невропатолог Гарри Винтерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и петербургский историк Лев Лурье на медицинской конференции в университете Мэриленда выдвинули версию, что Владимир Ленин не был болен – его отравили. Об этом исследователи заявили в рамках ежегодной встречи специалистов, посвященная изучению причин смерти выдающихся исторических личностей.

Ученые обратили внимание, что кровоизлияние в сравнительно раннем возрасте кажется не слишком правдоподобным, с учетом нескольких факторов. Ленин не курил и не подпускал к себе курильщиков, у него не было диабета и избыточной массы тела. Кроме того, официально обнародованные данные о вскрытии не дали никаких свидетельств наличия высокого артериального давления, которое должно предшествовать кровоизлиянию.

«Ленин был слишком молод для таких изменений, во-вторых — он не входил ни в одну группу риска», — передавало издание Washington Post мнение врачей.

Лурье предполагает, что Владимира Ильича могли отравить, а Винтерс, изучивший результаты вскрытия и клиническую историю болезни Ленина, отметил, что токсикологических анализов, которые могли бы найти следы яда в организме умершего, не проводилось. К тому же, вождь, согласно официальной информации, перед своей смертью испытывал страшные конвульсии, что тоже не совсем характерно при инсульте.

Владимир Ильич ушел из жизни 21 января в возрасте 53 лет. Официальной причиной смерти медики назвали кровоизлияние в головной мозг. Вскрытие провели на следующий день прямо в усадьбе. Спустя шесть дней на Красной площади выстроили временный деревянный мавзолей, в котором установили гроб с забальзамированным телом вождя.

Сегодня продолжателем славного революционного дела Владимира Ильича Ленина является КПРФ. Настоящая коммунистическая партия большевистского толка, которая борется против капитализма и выступает за восстановление СССР.

Победа будет за нами !

Бенес Айо, член КПРФ, Донецкая народная республика


Похожие записи

Оставить комментарий