Февральская революция в Твери. Нужно извлекать уроки из истории

2 марта 1917 года в центре города в «огне Февральской революции» погиб Тверской губернатор Николай Георгиевич Бюнтинг. На протяжении многих последующих лет о личности Бюнтинг говорить было не очень принято. Сегодня мы напомним о некоторых фактах тех событий на основании документов Государственного архива Тверской области.

Из биографии:

Родился Николай Георгиевич Бюнтинг 15 июля 1861 года. Род Бюнтингов внесен в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Н.Г.Бюнтинг был землевладельцем Псковского уезда Псковской губернии, имения «Халахальня», которое находилось в пригороде исторического Изборска.

В 1883 г. Бюнтинг закончил Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Выпускник училища был удостоен чина Х класса, награжден золотой медалью и определен на службу в ведомство Министерства юстиции. С 1884 г. по 1891 г. успешно продолжал службу в Правительствующем Сенате.

В гражданской службе Н.Г. Бюнтинг с чина титулярного советника поднялся до действительного статского советника. Кроме гражданской должности он имел и должность придворную. Высочайшим приказом по Министерству императорского двора 1 января 1888 г. молодой Николай Бюнтинг был пожалован в звание камер-юнкера Двора его Императорского Величества, то есть Царя Александра III. 14 мая 1896 года Н.Г. Бюнтинг принимал участие в коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, а 26 мая 1896 года пожалован в церемониймейстеры Двора его Императорского Величества.

26 сентября 1897 года Н.Г.Бюнтинг назначен курским вице-губернатором с оставлением церемониймейстером.

12 апреля 1897 г. Н.Г.Бюнтинг вступает в брак с Софьей Михайловной Медем, баронессой, дочерью действительного тайного советника, и в Курск на новую должность уезжает уже семейным человеком. В Курске у Бюнтингов родились две дочери: Мария — в 1898 г. и Екатерина — в 1890 г.

6 сентября 1902 года, будучи курским вице-губернатором, сорокалетний Н.Г.Бюнтинг произведен за отличие в действительные тайные советники и назначен гофмейстером Двора его Императорского Величества.

10 мая 1904 г. Н.Г.Бюнтинг назначается архангельским губернатором, а с 8 ноября 1905 г. — эстляндским губернатором.

15 апреля 1906 г. именным высочайшим указом Н. Г. Бюнтинг был назначен тверским губернатором.

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 388. Л. 1. Фотокарточка Н.Г. Бюнтинга. 1902.

В «Тверских губернских ведомостях» так была описана встреча нового губернатора в городе: «30-го апреля, с поездом Николаевской железной дороги, приходящим в 11 ч. 15 м. утра, прибыл в наш город Тверской Губернатор, в должности гофмейстера Высочайшего Двора, действительный статский советник Николай Георгиевич фон-Бюнтинг».

Тверские губернские ведомости. 02 мая 1906 г.С. 8. Сведения о прибытии в Тверь нового губернатора Николая Георгиевича фон-Бюнтинга.

Первые лица местной власти встретили Н.Г. Бюнтинга на вокзале с хлебом и солью. Затем новый губернатор отбыл в кафедральный собор на церковную службу, после которой прибыл во дворец и вступил в управление губернией.

В Тверь на должность губернатора Н. Г. Бюнтинг прибыл в 45-летнем возрасте с 29-летней женой и тремя маленькими детьми. Свою должность он занимал довольно долго для своего времени, 11 лет. Вместе со своей семьей губернатор проживал в Императорском Дворце, что отражено на его личной визитке (см. приложенные документы).

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 389. Лл. 1, 30, 46. Визитные карточки Н.Г. Бюнтинга и С.М. Бюнтинг.

За службу губернского управленца Н.Г. Бюнтинг получал 10000 рублей жалованья.

Ключевые события его служебной деятельности, награждения и перемещения отражены в его формулярном списке за 1916 год.

Уго можно посмотреть здесь. Нажмите на ссылку ниже.

GATO_F_1064_Op_2_D_4_Ll_2-27_Formulyarny_spisok_o_sluzhbe_N_G_Byuntinga_1916

По своим взглядам и убеждениям Н. Г. Бюнтинг был сторонником монархии и свои обязанности исполнял до последних дней, однако об отставке он задумался гораздо раньше 1917 года, еще перед началом Первой мировой войны. Последнее его прошение (черновик) об отставке датировано 17 февраля 1917 г.

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 92. Л. 1. Прошение (черновик) Н.Г. Бюнтинга об увольнении от должности. 17.02.1917 г.

Н.Г. Бюнтинг стал последним тверским губернатором времен Российской империи и жертвой Февральских революционных событий. 2 марта 1917 г. губернатор был убит на главной улице Твери.

В первые дни февральских событий в Твери образовался «Комитет общественной безопасности», состоящий из членов кадетской партии и земцев-либералов.
Митрополит Вениамин (Федченков), тогда — ректор Тверской духовной семинарии, вспоминал, что «этот комитет  предложил губернатору Н.Г. фон Бюнтингу сдать им дела, а самому куда-нибудь с семьей заблаговременно скрыться от смертной опасности».
Н.Г.Бюнтинг отказался  признать революционный комитет и отправив Царю телеграмму, в которой говорилось, что «он исполнил свой долг до конца и лишь бы жила Россия и благоденствовал Царь!»  Но телеграмма эта до Государя не дошла, так как сам он уже был задержан на псковской станции «Дно»…

ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Л. 1. Воспоминания очевидца о революционных событиях 1-2 марта 1917 г. в Твери.

ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Лл. 1 об.-2. Воспоминания очевидца о революционных событиях 1-2 марта 1917 г. в Твери.

2 марта в Твери начались волнения. Группа «Комитета общественной безопасности» прибыла в Путевой дворец. Губернатору было предложено сложить свои полномочия и передать их новосозданному комитету. Губернатор хладнокровно отказался. Тогда солдаты 196-го Запасного полка, городские обыватели и рабочие ворвались в резиденцию губернатора, схватили его за рабочим столом и потащили к городской управе, в «комитет общественной безопасности», на городскую гауптвахту. Навстречу толпе, конвоировавшей фон Бюнтинга, шла группа рабочих Морозовской мануфактуры и солдат запасных полков. Увидев губернатора, они потребовали немедленно его казнить.

Солдатская демонстрация в Твери в первых числах марта 1917 года. Фото колоризировано.

Яркую картину тех драматических событий рисует митрополит Вениамин (Федченков) в книге «На рубеже двух эпох»: «Губернатор, говорили, спросил:
– Я что сделал вам дурного?
– А что ты нам сделал хорошего? – передразнила его женщина.
Рассказывали еще и о некоторых жестокостях над ним, но, кажется, это неверно. И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера губернатору в голову. Его труп извлекли на главную улицу, к памятнику прежде убитому губернатору Слепцову. Это мы опять видели. Шинель сняли с него и бросили на круглую верхушку небольшого деревца около дороги красной подкладкой вверх. Мы смотрели сверху и опять молчали… Наконец (это было уже, верно, к полудню или позже) все опустело. Лишь на середине улицы лежало растерзанное тело. Никто не смел подойти к нему. Оставив соборный дом, я прошел мимо него в свою семинарию, удрученный всем виденным…».

А в других архивных воспоминаниях очевидца мартовских событий читаем: «Здесь, не доходя до собора, у памятника убитому бывшему губернатору Слепцову один солдат ударил его прикладом ружья по голове, губернатор упал и тут началось: толпа набросилась на него, били чем попало, разрубили его почти всего и пальто развесили на тут же стоящем дереве и потом уже убитого и истерзанного за ноги стащили во Дворец…» (Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Л. 1 об.).

По другим данным:  «Тело губернатора вытащили на лед Волги и бросили там. Губернаторскую шинель с красной подкладкой кто-то шутки ради повесил на дерево. Только поздним вечером викарный епископ смог вывезти тело. Вдова губернатора в тот же день вывезла его тело, чтобы похоронить в родовом имении в Халахальне. Позже тело Николая фон Бюнтинга увезли в Псковскую губернию, и здесь бывший губернатор был погребен в пещерах Псково-­Печерского монастыря».

В  «Вестнике Тверского временного исполнительного комитета» от  8 марта 1917 г., лаконично сообщалось, что «в Тверской губернии старые власти устранены».

Жена Николая фон Бюнтинг, Софья Михайловна Бюнтинг.

В конечном итоге тело Н.Г. Бюнтинга было доставлено в Псковскую губернию, а последним местом захоронения стал Псково-Печерский монастырь.

Источники:
Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох: [Воспоминания]. М. 1994.
Документы из личного фонда Н.Г. Бюнтинга и Тверской губернской ученой архивной комиссии (см. приложение).