Из истории пассажирского судоходства в Тверском регионе

… С инициативой устроить в верхнем плесе Волги (между городами Тверью, Рыбинском и Ярославлем) специально-пассажирское пароходство в июле 1852 года в Главное управление путей сообщений и публичных зданий обратился отставной капитан флота В.А. фон-Глазенап. В 1853 году после получения разрешения был утвержден проект устава общества «Самолет», созданного с целью осуществления пароходных перевозок пассажиров и легких грузов.

ГАТО. Ф. Ф-3. Оп. 1. Д. 4606. Город Тверь. Река Волга, пароходная гавань общества «Самолет» и Тверской Отроч монастырь на заднем плане. Начало ХХ века.

В январе 1854 года в Тверь в разобранном виде доставили несколько пароходов, изготовленных на бельгийском заводе Коккериль, а уже в апреле эти суда вышли в плавание по Волге.

Объявление от высочайше утвержденного пароходного общества «Самолет» гласило:

«Тотчас по вскрытии реки Волги начнется постоянное плавание двух железных пассажирских пароходов между Тверью и Рыбинском.
Пароходы будут отправляться пять раз в неделю из Твери и из Рыбинска, и в одни сутки доставлять проезжающих в тот или другой конец.
Желающие отправиться из Ярославской и Тверской губерний до Твери могут сесть на пароходы в Рыбинске, Мологе, Мышкине, Угличе, Калязине, Кимрах, Корчеве и на Шоше.
Если окажется пароходам надобность доходить до Ярославля, то это будет тотчас же исполнено, для чего ныне же учреждаются пароходные пристани в Романове-Борисоглебске и в Ярославле.
Прибытие пароходов в Тверь будет рассчитано так, чтобы желающие могли поспеть к легкому пассажирскому поезду железной дороги, идущему ежедневно из Москвы в Петербург.»

ГАТО. Ф. 801. Оп. 1. Д. 1807. Лл. 17 об., 18. План земли занятой гаванью пароходного общества «Самолет». [1906 г.]


За первые 8 лет своей работы пароходное общество «Самолет» разрослось до 37 пароходов, а маршрут связал Тверь и Астрахань.

Фрагменты формуляров документов пароходного общества «Самолет»:
— ГАТО. Ф. 801. Оп.1. Д. 1136. Л. 21;
— ГАТО. Ф. 801. Оп. 1. Д. 1807. Л. 16;
— ГАТО. Ф. 801. Оп.1. Д. 1136. Л. 52.


Использованная литература:
— Шубин И.А. Волга и волжское судоходство. М., 1927. С. 422.
— Боголюбов Н.П. Волга от Твери до Астрахани. СПб., 1862. Сс. 34 – 35.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий