И. В. Сталин — выдающийся революционер и великий государственник. Часть 1.

5 марта — скорбный день. Ровно 71 год тому назад, в 1953 году, умер председатель Совета министров СССР и секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин — большевик, выдающийся революционер, участник Великой Октябрьской Социалистической Революции, герой Гражданской и Великой Отечественной Войны, профессиональный государственный деятель, при котором Советский Союз стал бурно развиваться экономически, через время став одной из ведущих держав мира.

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 21 декабря 1879 г. в грузинском городе Гори , в семье сапожника. В 1894 окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию. Под влиянием русских марксистов, проживавших в Закавказье, включился в революционное движение; в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова. В 1898 г. семинарист Джугашвили вступил в грузинскую социал-демократическую партию «Месаме-даси» и вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских железнодорожных мастерских. В 1899 исключен из семинарии за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, участвовал в издании газет «Брдзола» («Борьба»), «Пролетариатис Брдзола» («Борьба пролетариата»), «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий», являлся активным участником Революции 1905—07 гг. в Закавказье. С момента создания РСДРП поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убеждённым сторонником большевизма, разоблачал оппортунистическую линию меньшевиков и анархистов в революции. Делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905), 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП.

В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В январе 1912 на заседании ЦК, избранного 6-й (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП, заочно кооптирован в состав ЦК и введён в Русское бюро ЦК. В 1912—13, работая в Петербурге, активно сотрудничал в газетах «Звезда» и «Правда». Участник Краковского (1912) совещания ЦК РСДРП с партийными работниками. В это время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии». Работа получила положительную оценку В. И. Ленина. В феврале 1913 Сталин был снова арестован и выслан в Туруханский край.

После свержения самодержавия Сталин 25 марта 1917 вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП (б) и в редакцию «Правды», принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях. Сталин поддержал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно).

Напомню, что когда в сентябре 1917 года, на заседании ЦК большевиков центральным в повестке значился вопрос о письмах Ленина, в которых он убеждал членов ЦК в том, то «большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки», Сталин твёрдо стоял на стороне Ленина. Когда в большевистском руководстве тогда были сильны антиленинские настроения и колебания Сталин писал: «Контрреволюция ещё не разбита. Она только отступила, спрятавшись за спиной правительства Керенского. Революция должна взять и эту вторую линию окопов контрреволюции, если она хочет победить»; «Задача пролетариата — сомкнуть ряды и неустанно готовиться к грядущим битвам».

В решающие недели октября 1917 года Сталин был на острие главных событий. На заседании ЦК 10 октября учреждается Политическое бюро «для политического руководства в ближайшее время…». Туда вошли: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Сокольников и Бубнов. 10 голосами против 2 (Каменев и Зиновьев) принимается резолюция: вооружённое восстание созрело и «ЦК предлагает всем организациям партии руководствоваться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы».

Не менее важным, историческим было и заседание ЦК 16 октября. Дело подготовки вооружённого восстания переводится из плоскости теоретических споров на практические рельсы. Жаркий спор шел по вопросу о дне восстания. Ленин настаивал на том, чтобы начать его до 25 октября, Сталин говорил о необходимости принять ленинское предложение.

В результате бурной дискуссии за вооружённое восстание до 25 октября проголосовало 19 человек (Сталин среди них), 2 — против, 4 — воздержались.

На том же заседании ЦК РСДРП(б) 16 октября, после решения вопроса о вооруженном восстании, учреждён был партийный практический центр по руководству восстанием — Военно-революционный центр в составе Свердлова, Сталина, Бубнова, Урицкого и Дзержинского.

А 24 октября после разгрома отрядом юнкеров типографии «Рабочего Пути», Сталин обеспечил выход газеты и опубликовал в ней статью «Что нам нужно?», содержащую призыв к свержению Временного правительства и замене его Советским правительством, избранным представителями рабочих, солдат и крестьян.

24 октября вечером Ленин прибывает в Смольный, Сталин информирует его о ходе событий.

Итак, к 25 октября 1917 года Сталин работал в 2 органах партии, что были штабом вооружённого восстания — в Политбюро ЦК и Военно-революционном центре. На том же заседании ЦК он вводится в состав Исполнительного комитета Советов и выступает с рядом инициатив, свидетельствующих о его уверенности в победе восстания. А в ночь на 25 октября Сталин участвовал в заседании ЦК РСДРП(б), определившем структуру и наименование нового правительства.

Сразу после Октябрьской Революции Сталин становится Наркомом по делам национальностей. Под его руководством и при его непосредственном участии велось строительство новой социалистической республики.

29 ноября 1917 г. ЦК создало Бюро для решения наиболее важных вопросов, не требовавших отлагательства, в составе: Ленин, Сталин, Троцкий, Свердлов.

23 декабря 1917 года, Сталин был временно назначен председателем Совета народных комиссаров.

Кроме того, в 1919—22 Сталин возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), а в 1922 году он был избран Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б) и и находился на этом посту свыше 30 лет, однако с 1934 года формально являлся секретарём ЦК

В годы Гражданской войны Сталин являлся председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа (июнь-сентябрь 1918), членом Реввоенсовета Южного фронта (сентябрь-октябрь 1918 г.), членом Реввоенсовета Республики и представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны (октябрь 1918 г. — июль 1919 г., май 1920 г. — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта и чрезвычайным уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны (июль-сентябрь 1919 г.), членом Реввоенсовета Южного фронта (октябрь 1919 г. — январь 1920 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь-август 1920 г.)

Во время Гражданской войны Сталин ездит по особому поручению Ленина инспектором на фронты, он не только инспектирует, но и, как пожарный, эти фронты спасает. Под его руководством была устроена оборона против Юденича, предложенные именно им меры по организации южного фронта дают разгромить Деникина. Сталин принимал активнейшее участие в разгроме Колчака, поляков, Врангеля.

В целом, Иосиф Сталин внес огромный вклад в оборону Царицына, Перми, Петрограда и Южного Фронта.

Велика роль Сталина и в нашей Победе в Великой Отечественной Войне. Её неизбежность сознавалась всеми государственными деятелями, в том числе и Сталиным. Советско-финская война 1939-40 гг. выявила большие проблемы в подготовке войск и качестве техники. Накануне войны резко увеличилась численность Красной Армии, а с 1939 г. шло ее масштабное перевооружение. Завершить перевооружение планировалось к середине 1942 г. Тем не менее пакт Молотова-Риббентропа 1939 года позволил существенно отсрочить её начало, а договор о ненападении с Японией значительно уменьшил угрозу войны на два фронта. До Великой Войны Сталин сумел вернуть земли бывшей Российской империи. В 39-40 годах в состав СССР вошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. По итогам Советско-финской войны, Сталин сумел отодвинуть границу от Ленинграда и получить Карелию.

В ночь на 22 июня 1941 года Сталин спал не более двух часов. Он работал все дни войны по 12-15 часов в сутки. И сумел быстро перевести страну на военные рельсы, наладил эвакуацию в тыл стратегически важных предприятий. Была создана Ставка главнокомандующего, которая быстро и эффективно решала основные стратегические вопросы

Быстрые военные успехи гитлеровцев в первые месяцы войны вполне объяснимы. Фашистская Германия и по своему расположению, и по уровню финансирования, а также по другим показателям превосходила Советский Союз. К ее услугам была экономическая и сырьевая база всей Европы.

За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Да, не все из них были удачными, не все увенчались победой. Но Советский народ выжил в непростых условиях, путем борьбы и разгромил фашизм. Великая Отечественная Война показала экономическое и военное преимущество социализма над капитализмом.

Бенес Айо, член КПРФ (опубликовано в сокращении)