Как 8 марта стало женским днём: история и смысл международного праздника

Международный женский день, или просто 8 Марта, — праздник солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство. Это результат борьбы суфражисток и движения работниц на рубеже XX века в США, Европе и России. Эти представительницы прекрасного пола боролись за предоставление женщинам права голосовать.

Пикеты и шествия женщин проходили и в 19 веке. Так 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы ткацких фабрик вышли на забастовку. Основные требования: повышение зарплат, улучшение условий труда, распространение образования, предоставление женщинам права голоса на выборах. В результате университеты открыли прием студенток, а по всему миру стали появляться женские профсоюзы.

Однако массовыми женские демонстрации стали в начале 20 века. Так 28 февраля (последнее воскресенье) 1908 года работающие женщины Нью-Йорка вышли на шествие в знак протеста против тяжелых условий труда. Марш организовала американская суфражистка Мод Мэлоун, а к «прогулке по Бродвею», как газеты назвали шествие, присоединились люди из самых разных слоев населения.

Год спустя, 28 февраля ( последнее воскресенье месяца) 1909 года, в США отметили Национальный женский день, памятуя о большой нью-йоркской забастовке текстильщиц в 1908-м.

При этом впервые предложила отмечать Международный женский день ежегодно немецкая феминистка и социалистка Клара Цеткин на второй Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене в 1910 году ( эта конференция проходила 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго интернационала).

Одной из целей была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дата празднования зафиксирована не была.

Знаменитая Клара, в девичестве Айснер, родилась в 1857 году в саксонском городе Видерау.

Еще во время обучения в женском педагогическом пансионе в Лейпциге она стала сотрудничать с Социалистической рабочей партией Германии, позже переименованной в Социал-демократическую партию.

Связь с коммунистами привела ее к браку с российским эмигрантом Осипом Цеткиным. У пары родились 2 сыновей — Максим и Константин. В 1880-х семья Цеткин жила в изгнании в Швейцарии и Франции. В 1889-м Осип умер, и Клара с детьми отправилась в Штутгарт, где активно боролась за права женщин: редактировала социалистическую женскую газету Die Gleichheit («Равенство»), возглавляла женское отделение Социал-демократической партии, организовала международную женскую конференцию против империалистической Первой мировой войны.

Цеткин переписывалась и встречалась с Лениным и Крупской, приезжала в Москву. В 1932-м она призвала создать антифашистский фронт, когда в парламенте Германии оказались национал-социалисты. Вскоре в стране запретили левые партии, и Клара Цеткин навсегда покинула Германию. Она отправилась в СССР, где умерла 20 июня 1933 года в возрасте 76 лет.

В 1911 году Международный Женский день был впервые проведён в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Его отмечали 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая.

В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, а  в Германии — 12 марта.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили Международный женский день 8 марта.

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом. В этот день, в разгар Первой мировой войны, в Петрограде работницы ткацких фабрик Выборгской стороны начали забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!».

По оценке некоторых историков, именно с этого женского бунта началась Февральская Буржуазно-демократическая революция. Массовые демонстрации в Петрограде пополнились суфражистками – участницами движения за избирательные права женщин.

Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. Однако это не остановило революцию! Рабочие под руководством могучих большевиков организовали  огромные митинги и собрания по всему городу против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые стихийно переходили в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

А в 1921 году кураторы 2-й Коммунистической женской конференции установили Международный женский день 8 марта в знак признательности перед участницами манифестаций, предшествовавших Февральской революции, в результате которой был свергнут царизм.

К концу 1930-х в фокусе праздника оказались сильные женщины, добившиеся успехов в «мужских профессиях». А с 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. 

После окончания Второй мировой войны к празднованию 8 Марта присоединились новые страны. В 1975 году Международный женский день официально стала отмечать ООН.

В вопросах равноправия полов молодое Советское государство было самым прогрессивным в мире. Первая советская Конституция 1918 года законодательно закрепляла равенство мужчин и женщин, в 1919 году был создан Отдел по работе среди женщин — Женотдел ЦК ВКП (б).

В 1926 году браком стал считаться только гражданский союз, а не церковный. Также предусматривалась простая процедура развода лишь по желанию одного из супругов.

Законы, обязывавшие женщин подчиняться мужу, были отменены, и женщинам больше не требовалось разрешение мужа, например, для того, чтобы устроиться на работу или получить дополнительное образование.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин также был принят в декабре 1917 года вместе с отпуском по беременности и родам. Декретным же этот отпуск назывался потому что был установлен «Декретом СНК» в 1917 году, кстати впервые в мире.  

Количество дней отпуска составляло 112, 56 до родов и 56 — после, потом была принята поправка к этому закону, по которой в случае патологических родов количество дней послеродового отпуска увеличивалось до 70.

В 1936 году отпуск по беременности и родам был продлен до 16 недель, и больше ресурсов было выделено на строительство детских садов; беременным женщинам были гарантированы занятость и право на более легкую работу.

В 50-е годы маме разрешалось взять 3 месяца на свой счёт после окончания декретного отпуска, а также присоединить к этим 3 месяцам своё ежегодный профсоюзный отпуск. Обычно женщины так и поступали, а далее было три варианта — увольнение с работы, ясли, которые принимали детей с 3 месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы или детьми занимались бабушки.В 1991 декретный отпуск увеличился до 3 лет.

В течение 1930-х годов число работающих женщин существенно возросло: с 4 млн в 1928 году до 13 млн в 1940 году.

Женщины доминировали в рабочей силе в легкой промышленности, но все чаще их можно было найти в профессиях, ранее считавшихся прерогативой мужчин, например, в строительстве.

В 1929 году правительство зарезервировало 20% мест в ВУЗах для женщин. К 1940 году 45% студентов-инженеров составляли женщины. Получение высшего образования часто служило пропуском к улучшению положения женщин наряду с тем, чтобы стать партийным активистом.

Около 800 000 женщин служили в советских вооруженных силах.

В годы Хрущева и Брежнева нагрузка на женщин была снижена за счет увеличения предоставления социальных льгот, таких как жилье, материнство, здравоохранение и уход за детьми.

Правительство продолжало помогать семьям. В 1968 году был принят новый Семейный кодекс, укрепляющий традиционные ценности для защиты женщин.

Увы, с приходом капитализма положение женщин в России ухудшилось. По данным проекта «Если быть точным» и РЭШ, российские женщины зарабатывают почти на 25% меньше мужчин. Это происходит из-за гендерной сегрегации — мужчины и женщины непропорционально представлены в разных профессиях. В сегменте с самыми невысокими зарплатами в стране в 2023 году занято почти в 4 раза больше женщин, чем мужчин.

По данным НИУ ВШЭ, разница в оплате труда мужчин и женщин на российском рынке в среднем составляет 37,3%, но может достигать почти 70% !

Одна из причин, почему российские женщины зарабатывают почти на четверть меньше мужчин, несмотря на то, что их занятость высока еще с советских времен, заключается в разделении на «мужские» и «женские» профессии с очень разным уровнем зарплат. То есть в гендерном неравенстве на рынке труда в России ключевую роль играет ситуация, в которой мужчины и женщины непропорционально представлены в разных профессиях, и искусственные барьеры, которые мешают преодолеть горизонтальную сегрегацию.

В сегменте с невысокими зарплатами в 2023 году занято почти в 4 раза больше женщин (11,5 млн), чем мужчин (3,2 млн). В традиционно «мужских» отраслях (65% занятых — это мужчины) самые высокие зарплаты. Среди них — информация и связь, строительство, добыча полезных ископаемых. А в образовательной сфере, где 82% занятых — женщины, один из самых низких уровней медианной зарплаты — 30 000 рублей .

По данным ВШЭ, есть существенные различия в «отдаче» от материнства и отцовства для наемных работников. Они выражаются в том, что женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство. 

В капиталистической РФ также наблюдается сильная дискриминация женщин на работе. К частым нарушениям трудовых прав россиянок относятся введение неоплачиваемых обязанностей (принести кофе, убрать помещение) — до 30 %) непредоставление больничных, дискриминация при найме.

Согласно ФНПР до 35% женщин сталкиваются с нарушением прав в сфере труда.

С несоблюдением трудовых прав, связанных с графиком отпусков, непредоставлением отпускных дней за свой счет, проблемами с больничными в случае ухода за больным ребенком, направлением в командировки, установлением ночных смен, лично сталкивается 21,4% женщин.  

С дискриминацией по половому признаку при приеме на работу  сталкивается лично или в близком окружении почти 26% женщин.

С дискриминацией при назначении на руководящие должности сталкивается 19% женщин.

С принуждением к увольнению — созданием неприемлемых условий труда, отказом в переводе на более легкий труд или уменьшением оплаты труда с целью вынудить уволиться по собственному желанию — в случае беременности сталкивается почти 25% женщин .

По данным опроса HeadHunter, с домогательствами на работе сталкивается 24% женщин.

 Согласно опросам Росстата, работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства в день на 1.5-2 часа больше времени, чем мужчины. Это создает трудности в совмещении женщинами и семейных обязанностей, и трудовой деятельности.

После распада СССР началось обвальное падение уровня рождаемости. Рождаемость в России начала падать в 1989 г. на фоне начавшихся проблем в экономике и товарного дефицита: она снизилась с 16 на 1000 человек годом ранее до 14,6. К 1991 г., когда кризис усугубился, рождаемость упала уже до 12 на 1000 человек, а в середине 90-х на фоне обнищания и массовых невыплат зарплаты она достигла 8–9 на 1000 человек.  

В 2016 г. началась вторая волна депопуляции – когда в детородный возраст вошли девочки, которых родилось мало в 90-х. Одновременно стареет многочисленное послевоенное поколение.   

Сейчас смертность превышает рождаемость в 1.7 %! Продолжительная демографическая катастрофа мирного времени оказалась сопоставима с потерями РСФСР в Великой Отечественной войне. Росстат оценивает потери в период 1941–1945 гг., в том числе из-за сверхсмертности и спада рождаемости, в 19,8 млн человек.  И это меньше 26,3 млн потерь после распада СССР, из которых примерно 10,5 млн пришлось на избыточную смертность, а 15,8 млн – на неродившихся.

В целом за 30 лет – с 1992 г. по 2021 г. – число родившихся оказалось меньше числа умерших почти на 16 млн человек.

Очевидно, для прекрасной половины человечества настаёт время вспомнить подлинный смысл праздника 8 Марта, родившегося в борьбе женщин за свои права. Поздравляю женщин России с Международным женским днём, желаю счастья, здоровья и сил для борьбы против капитализма!

Бенес Айо, член КПРФ

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  


Похожие записи

Оставить комментарий