Кто такие бандеровцы? Из воспоминаний нашего земляка лейтенанта Судакова

18 мая 1945 года Судаков Василий Иванович, уроженец города Твери, лейтенант артиллерии, написал первое долгожданное письмо в родительский дом после освобождения из 3-х летнего немецкого плена.

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 11. Л. 1 Письмо В.И. Судакова родителям_ отправленное после освобождения из плена 18.05.1945 год.


Сведения о бесконечно долгих годах плена, тяжелых испытаниях и истязаниях в концентрационных лагерях Флоссенбург, Херсбрук, Дахау легли в основу его воспоминаний «Моя Одиссея».

НСБ ГАТО. Судаков В.И. Моя Одиссея. Воспоминания о Великой Отечественной войне и пребывании в немецком плену.

Василий Иванович пережил страшные злоключение. Находясь в плену вдали от родины, ему горько было наблюдать, как советские граждане, украинцы, попавшие под влияние немецкой нацистской пропаганды или самовольно перешедшие на сторону врага, становились палачами для пленных.


Приводим отрывки из рукописи воспоминаний В.И. Судакова:

«Пленные все прибывали в лагерь, стало уже трудно найти себе место для спанья. Я с Ленькой перебрался в яму, вырытую, но еще не вошедшую в строй, для уборной. Там, спасаясь и от жары и от глаз сволочей, мы сидели, и невольно приходило на мысль, в какую же яму провалились мы, и есть ли надежда выбраться из этой ямы-плена. Будущее представлялось мне мало утешительным, так и оказалось.
Однажды заметили, что охраны за проволокой прибавилось, стали ходить какие-то парни, одетые в сине-зеленую форму офицерского покроя с белыми повязками на левой руке. На повязке распростертый фашистский орел со свастикой, в лапах печать, внизу надпись: Du dienst bei Vermacht!» (Так в документе. В оригинале: Im Dienst der Deutschen Wermacht (нем.) – я служу немецкому вермахту). Оказалось, что это украинские добровольцы, защитники самостийной Украины. Разжигание национализма и шовинизма до предела у украинцев входило в планы фашистов (divide et impera – разделяй и властвуй) и, надо сказать, что в большинстве случаев семя падало на бесплодную почву.» (Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Лл. 23 об. – 24)

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 23 об., Л. 24

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 26


«Через 2 дня приехали в Сталино. Был вечер. Лагерь был расположен на открытой местности, окружен колючей проволокой. Недалеко была большая яма с известью. Я спросил, какое ее назначение, сказали, что в нее зарывают умерших. Впервые увидел здесь конвой из пожилых немцев. На левой руке красная повязка с белым кругом, на нем свастика и надпись «Todt organization» (организация Тодта. Военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха. Названа в честь Фрица Тодта, рейхсминистра вооружения и боеприпасов, обергруппенфюрера СА, генерал-майора Люфтваффе). Хлеба нам не давали, кормили одной бурдой 2 раза в день. Утром кофе суррогат, днем болтушка из овощей. Этот лагерь был вроде карантина. Был немецкий врач и пленные врачи, которые жили под наблюдением за колючей проволокой. Я не обращался к ним, больше отлеживался. Много охранников было из украинцев, они были на службе у немцев, и последние делали им всякие поблажки. На одной вышке стоял украинец, на левой руке у него повязка с немецким гербом – одноглавый орел с фашистским знаком и надписью по-немецки «На службе вермахта», на другой вышке – немец.» (ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 26)

«Рядом с лагерем за двойной проволочной оградой иногда можно было наблюдать как немцы муштруют своих солдат – парней из Западной Украины, которых немцы завербовали в дивизию СС под названием «Галичанка» (14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» – военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны). Они в полной выкладке ползали по-пластунски, оштрафованные, часами стояли навытяжку и т.п. От товарищей слышал, как у немцев объявился советский офицер, который изображал из себя немецкого офицера вводил немцев в заблуждение, свершал смелые и дерзкие налеты и похищения.» (ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Лл. 32 – 32 об.)

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 32 и Л.32 об.


«Минут через 20 ходьбы мы остановились у кованных железных ворот, над которыми была надпись «Arbeit macht frei» (труд освобождает), а ниже – «Schutzlager Floβenburg (охраняемый лагерь Флоссенбюрг. Концентрационный лагерь в Баварии близ города Флоссенбюрг на границе с Чехией)».
Все с любопытством рассматривали нашу новую обитель, ведь никому из нас доселе не приходилось встречаться с подобным учреждением. Ограда из колючей проволоки в несколько рядов на железобетонных столбах. По одному из рядов проволока висела на изоляторах, видимо была под током. За воротами виднелась идеально ровная площадь, покрытая мелкодробленым щебнем. На небольшом расстоянии одна от другой снаружи ограды высились сторожевые вышки с невыключенными прожекторами. На каждой вышке были видны два охранника с легким пулеметом, из которых один был в сине-зеленой шинели – знакомая форма украинских «добровольцев», с ними я встречался еще в Сталино. Вокруг площади в строгом порядке рядами стояли какие-то одноэтажные каменные здания, деревянные бараки, каждый из которых тоже был окружен колючей проволокой. На склоне горы слева были сделаны террасы лесенкой, на которых тоже были деревянные бараки, стоявшие как-то обособленно. Во всем этом ансамбле канцелярия была единственным двухэтажным каменным зданием.» (ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 42 об.)

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 42 об.


«Однажды в сентябре в соседний с нами барак была доставлена большая новая группа заключенных. Здесь были и мужчины, большею частью пожилые и средних лет, и женщины и дети, отделенные от мужчин проволокой. Они часто перекликались между собой, по-видимому родственники и знакомые. Я улучил момент и спросил пожилого мужчину, кто они. Он рассказал, что они поляки из Варшавы, что там было восстание, что русские войска были уже за Вислой, в Праге, но им почему то не помогли, Варшава разрушена, многие горожане, особенно молодые мужчины, были расстреляны. Наибольшую свирепость проявляли отряды из западных украинцев, находившихся на службе у немцев. Вспоминалась мне дивизия СС «Галичанка» в Минске.» (ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 44 об.)

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 44 об.


«Один из прибывших рассказал, что за два дня до прибытия в этот барак он видел, как лагерное начальство расправилось с тремя заключенными – двумя русскими и одним поляком, которые незадолго до этого сделали попытку бежать из лагеря. Их поймали на другой день, и на площади, где обычно происходила поверка (Apell) повесили, причем заключенных из рабочих команд выгнали на площадь, поставили в каре под пулеметы с вышек, чтобы не вздумали бунтовать, находясь вместе.
Комендант эсэсовец через переводчика вызвал добровольца, который скоро откликнулся. Им оказался западный украинец парень лет 25, по кличке «Иван». Он спокойно сделал свое гнусное дело, накинул петли на шеи несчастных. За это получил из «собственных рук» коменданта по буханке хлеба за каждого повешенного и похлопывание по плечу. Ухмыляясь с буханками подмышкой он отправился на свое место.
Хотя мне пришлось видеть много смертей до этого и реакция на них как-то притупилась, но даже по рассказу описание этой картины казни произвело на меня тягостное впечатление.» (ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 51 об.)

ГАТО. Ф. Р-2335. Оп. 1. Д. 5. Л. 51 об.


Полный текст воспоминаний был опубликован Государственным архивом Тверской области в 2020 г. С книгой можно ознакомиться в читальном зале архива.

Василий Иванович Судаков родился 5 марта 1919 г. в Твери в семье врача Ивана Александровича Судакова. Как по отцовской так и по материнской линии в родословной Василия Ивановича были представители духовенства. Прадед, Иван Федорович, и дед, Александр Иванович, были священниками, отец же, Иван Александрович, также начинал свой путь в Тверской духовной семинарии. Дед по материнской линии, тоже был священником села Григорьево Тверского уезда Тверской губернии. Учился Василий Иванович в начальной школе № 15, затем в средней школе № 8 (ныне гимназия) Заволжского района города Калинина. По окончании школы в 1938 году поступил в Ленинградский горный институт.

По окончании 3-го курса института В.И. Судаков был направлен для прохождения производственной практикинагорною шахту в Пермском крае, именно там он встретил весть о начавшейся войне. В июле 1941 годаВасилий Иванович был призван на военную службу и направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. В августе того же года вместе с училищем эвакуирован в г. Белорецк Башкирской АССР. В январе 1942 годаВасилий Иванович был назначен на должность командира взвода 22-го запасного артиллерийского полка, а позднее направлен в 24-ю истребительную бригаду, принимавшую участие в боевых действиях в Ростовской области.

2 августа 1942 года В.И. Судаков попал в плен. Пройдя путь через трудовые лагеря Белорусской ССР, впоследствии был вывезен в Германию, где до августа 1944 года находился в лагере военнопленных в г. Оберхаузене. За подозрение в организации побега, отбывал заключение в концентрационных лагерях Флоссенбург и Дахау.

30 апреля 1945 годаВасилий Иванович вместе с группой заключенных концлагеря Дахау был освобожден американскими войсками. Вернулся в Советский Союз в августе 1945 г. Пройдя государственную проверку, был восстановлен в звании старшего лейтенанта и уволен в запас. До мая 1946 года находился на лечении в военном госпитале № 1742 в г. Уфе.

Осенью 1946 года В.И. Судаков продолжил учебу в Ленинградском горном институте. По окончании института работал горным инженером в г. Белове Кемеровской области и Кашпуре Куйбышевской области.

В 1961 годувернулся в Калинин. Работал инженером-конструктором в управлении «Калининэнерго». Вышел на пенсию в 1979 году Принимал активное участие в деятельности Тверского городского клуба краеведов.

 

По материалам Государственный архив Тверской области


Похожие записи

Оставить комментарий